0
4297
Газета Стиль жизни Печатная версия

12.03.2020 18:22:00

Вино – это всегда про эмоции

Неро д’Авола, или Дегустируем вслепую

Андрей Баткилин

Об авторе: Андрей Александрович Баткилин – винный консультант, обладатель международного титула Italian Wine Scholar винной академии Wine Scholar Guild.

Тэги: виноделие, италия, вино, дегустация


виноделие, италия, вино, дегустация Голосование за лучший сорт на слепых дегустациях может приводить к неожиданным результатам. Фото Reuters

Часто на выбор вина оказывает влияние его «окружение»: цена, дизайн этикетки, престижность марки, имя производителя, баллы критиков наконец. Тем интереснее оказался эксперимент с массовой слепой дегустацией – в течение 2019 года крупнейшая в Великобритании розничная сеть Majestic Wine устраивала невероятную общенациональную слепую дегустацию вина. 25 тыс. любителей было предложено вслепую оценить восемь различных вин. Так впервые были определены вкусовые предпочтения обычных потребителей вина.

Абсолютным победителем, выигравшим с 78% голосов, стало итальянское вино, а именно сицилийский красный сорт Nero d’Avola. Возможно, это самый известный сорт Сицилии – крупнейшего в Средиземном море острова и одновременно крупнейшего региона Италии. На втором месте с огромным отрывом, всего с 16% голосов, оказался Cabernet Sauvignon – самый распространенный по площади виноградников в мире сорт, далее шли Shiraz/Syrah (4%) и белый сорт Sauvignon Blanc (2%), расположившись на третьем и четвертом местах.

Такой оглушительный триумф может удивить: Nero d’Avola точно не самый популярный сорт винограда в мире. Данная победа довольно легко объясняется его органолептикой, которую ищет простой любитель красного вина. Теплые, полнотелые, фруктовые, понятные вина с низкой кислотностью – всегда точное попадание на любом торжестве или вечеринке. Тут скорее можно удивиться, что в призеры не попал южный сосед из Апулии – всеобщий любимец Primitivo.

Nero d’Avola исторически известен под именем Calabrese (Калабрезе, итальянская форма местного диалекта Calavrisi, означающая «виноград из Аволы» или «пришедший из Аволы». В обоих случаях название относится к месту происхождения сорта – маленькому прибрежному городу Авола в провинции Сиракуза на юго-востоке острова. Несмотря на то что все называют это вино Nero d’Avola, официально в Национальный реестр сортов Италии он внесен как Calabrese.

Для этого сорта винограда необходим очень теплый климат, и терруар Сицилии, где находятся 98% всех виноградников Nero d’Avola, помогает достичь ему самых лучших кондиций. Вина из Nero d’Avola обладают глубоким и интенсивным цветом, бархатными танинами, мягкой текстурой, они полнотелые и с довольно высоким уровнем алкоголя, который сбалансирован хорошей свежей кислотностью. В дополнение к этому – интенсивная ароматика и вкус красных и черных ягод и фруктов, таких как вишня, слива, ежевика и клубника, которые могут быть как довольно свежими, так и сильно джемовыми. Букет средиземноморских трав, карамельные и цветочные ноты дополняют палитру этого южного сорта.

Хороший Nero d’Avola – это всегда теплое и дружелюбное вино, отлично подходящее для осенних, зимних, весенних вечеров и в наших краях. Если учесть, что его цены такие же дружелюбные, как и само вино, чье качество за последние пару десятилетий совершило огромный скачок (что, кстати, справедливо для всего виноделия острова), неудивительно, что Nero d’Avola завоевало приз зрительских симпатий в Туманном Альбионе.

Виноделие региона преобразилось за последние 30 лет очень сильно. 60–70-е годы прошлого века – это танкеры, полные балка из Nero d’Avola, которые отправлялись в Тоскану, Лигурию и порты Франции. Темный цвет, полнотелая структура, высокий алкоголь Nero d’Avola использовались для улучшения цвета и уровня алкоголя местных красных вин в менее солнечных северных винных регионах.

52-8-2350.jpg
Виноделие Сицилии за последние
десятилетие совершило огромный скачок.
Фото Depositphoto/PhotoXPress.ru
В конце прошлого века, когда крупные производители острова стали уделять внимание местным сортам винограда, Nero d’Avola стал превращаться во флагман региона, при этом очень часто к нему примешивали международные сорта – Cabernet Sauvignon, Syrah – для более богатого и знакомого вкуса и аромата. В последние же десятилетия все реже и реже производители делают бленды, отдавая предпочтение 100% Nero d’Avola. Конечно, до сих пор много алкогольных «пышных» вин с низкой кислотностью и с шоколадными и джемовыми тонами, которые нравятся «международным любителям», но так мало имеют индивидуальности! Новое поколение виноделов ищет новые участки подальше и повыше от побережья острова, где микроклимат менее жаркий и откуда вина получаются менее алкогольными и с утонченной ароматикой. Как и многие красные вина, эти вина отлично сочетаются с мясными блюдами, а лучшие экземпляры великолепны и самодостаточны.

Конечно, к нам в основном попадают вина от крупных производителей и с «усредненным» международным вкусом, но если выпадет возможность отдыхать на Сицилии... Огромный остров, который смело можно назвать континентом – так разнообразна его топография, – придает интересную индивидуальность вину. Nero d’Avola из центральной, высокогорной части острова с более холодным климатом, где виноградники расположены на высоте 500 м над уровне моря, бледнее в цвете, более минеральны и с особой остротой во вкусе; вина с прибрежных, жарких виноградников – более танинные и с явными нотами табака и лакрицы. Если же оказаться на юго-восточном побережье в провинции Сиракуза, где расположились города Авола, Элоро, Ното и сама Сиракуза, то попадешь в край классических мощных, сочных красных вин с хорошо различимыми нюансами средиземноморских трав и морской солоноватости. А также – на родину великого древнегреческого математика и изобретателя Архимеда. Именно в Сиракузах, одном из крупнейших городов великой Греции, население которого в III веке до н.э. насчитывало более миллиона человек, он родился, провел большую часть жизни и погиб в 212 году до н.э. при взятии города войсками Древнего Рима.

Италия, несомненно, самая богатая и разнообразная в винодельческом мире территория по количеству сортов винограда – невероятно, но более чем из 500 местных сортов около 100 производятся в коммерческих масштабах.

На винных дегустациях, представляя каждый из ее 20 регионов, я стараюсь включать не только популярные сорта и вина региона, но и малоизвестные, уникальные сорта винограда. И когда на финальном голосовании за лучшие вина вечера победу одерживают такие «незнакомцы», общее удивление и восторг производят впечатление и радуют. Так, за последний год мы открыли для себя белый Petite Arvin и красный Fumin из Валле д`Аоста, белый Timorasso и красный Ruche из Пьемонта, красные Teroldego из Трентино и Frappato из Сицилии, белые Falanghina и Greco из Кампании, хорошо известные любителям итальянского вина, и многие другие автохтонные сорта.

Пробуйте новые имена и названия, новые сорта и территории – и наверняка откроете для себя массу свежих ощущений и вкусов! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
13786
Уют бесприютности

Уют бесприютности

Марина Демичева

Не угощайте полицию виноградом

0
440
Книга – тоже визуальное искусство

Книга – тоже визуальное искусство

Мари Литова

Андрей Щербак-Жуков

Литературная составляющая кинофестиваля в «Орленке»

0
705
На каком наречии мы будем разговаривать с миром

На каком наречии мы будем разговаривать с миром

Андрей Ваганов

Виноделы выступили в авангарде экспериментального познания загадочной русской души

1
3726

Другие новости

Загрузка...