0
4220
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.04.2020 17:57:00

Расцвет коронавирусной социологии

Еще в начале января 72% южнокорейских мужчин считали свою страну "адом"

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, социология, цифры, магия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, социология, цифры, магия Магическое действие числа 72 распространяется даже на средства личной гигиены.

Честно говоря, не думал и не собирался продолжать свою сагу о необъяснимой (но очевидной!) приверженности мироздания использованию в самых разнообразных вариантах числа 72. Ну действительно, сколько можно!..

Процитирую еще раз замечательного историка науки и философа Вадима Рабиновича: «Ветхий Завет освящает первобытное 72, упрочив это число на два тысячелетия вперед. 72 – по 6 из 12 израилевых колен; число мужей, отобранных Моисеем для сакральных нужд. Septuaginta: семьдесят толковников переводят Ветхий Завет на греческий. Уже не 72, а именно 70 – округленная версия семидесяти двух». Казалось бы, что еще можно к этому добавить?

Уже три раза я пытался показать в своих заметках, каким изощренным образом мир строится вокруг 72 (см. «НГ-науку» от 25.09.13, 08.12.15 и 10.10.18). И вот – опять? Но ничего не могу поделать: это не я, это природа так устроена. Без использования 72 у нее не получается. И сегодня, в наше скорбное время коронавирусной самоизоляции, 72 «выстрелило» в самой востребованной гуманитарной области знания – в статистике и социологии.

Вот и автор Telegram-канала «Давыдов.Индекс» не без сарказма отмечает: «Новости магии цифр: злые языки говорят, что ВЦИОМ и ФОМ (наши главные измерители всего сущего) переживают творческий подъем. Социология как наука, оперирующая цифрами, расцвела в период изоляции всего от человека.Человек самоизолированный чутко реагирует на телефонные звонки с вопросами социологов, мастерски попадая в общественно одобряемое русло».

Нам, понятное дело, интересно это «цветение» социологии вокруг 72.

Далеко ходить не надо. Еще один Telegram-канал «Всем ВЦИОМ!» от 8 апреля приводит результаты второй волны (27–30 марта) глобального исследования компании Kantar, получившего название «COVID-19 Barometer». Онлайн-опрос проводился в 55 странах мира, участвовали 35 тыс. респондентов. Выборка по России: опрошено 1000 человек в городах с населением 100 000+. Много всякой цифири. Комментатор резюмирует: «Страх – вот что испытывают люди, а у него, как известно, глаза велики. Что в этой ситуации делать маркетологам? Во-первых, не суетиться. Пока 72% продолжают покупать те же бренды, что и всегда…» Уф! Уже неплохо, хоть что-то остается стабильным в этом мире.

У наших заокеанских партнеров – та же картинка «в телевизоре». Вылавливаю – подчеркиваю, непроизвольно вылавливаю, она сама ко мне липнет, эта информация, – сообщение: «В столице Иллинойса Чикаго 72% смертей от COVID-19 приходится на черных. Хотя они составляют 30% населения города».

У наших братских соседей, согласно социологическому опросу Центра Разумкова от 3 марта об отношении граждан Украины к отмене моратория на продажу земли, закручивается та же интрига: 72% украинцев проголосовали бы против введения рынка земли.

Еще у одних наших, уже просто хороших соседей, в Азербайджане, 9 февраля прошли внеочередные парламентские выборы. А 12 февраля, цитирую Интерфакс, «представители правящей партии «Йени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), по предварительным данным ЦИКа республики, получают 72 из 125 мест в парламенте шестого созыва». В общем, не COVID-19 единым. И нормальная политическая жизнь кипит, но не превышает своим градусом рамки разумного – 72, и баста.

Насчет «братских соседей» – это без иронии. Ведь как раз 4 марта – о, блаженные досамоизоляционные времена! – 72% из 45 380 проголосовавших на Telegram-канале «Незыгарь», ответили на вопрос «Должны ли власти применять более жесткие меры по ограничению массовых мероприятий в связи с угрозой эпидемии коронавируса?» утвердительно. Да, власти должны…

14-16-2350.jpg
В столичной подземке от 72
в докоронакризисные времена трудно
бывало увернуться.  Фото автора
Как говорит один мой знакомый, академик: «Народ всегда прав, даже в своих заблуждениях». Вот в подтверждение этой максимы опять же на «Незыгаре» появилась 7 февраля – о, еще более блаженные времена! – статистика ответа на вопрос: «Медведева уберут с поста главы «Единой России»?» Тут, что называется, к гадалке не ходи: 72% твердо ответили «Да». Между прочим, из 32 962 проголосовавших на тот момент. Вот тебе и закон больших чисел, вот тебе и рандомизация…

Еще в советские времена прочитал в популярном (популярнейшем) тогда журнале «Ровесник» интервью с Адриано Челентано. Его спрашивают: «Чем можете объяснить вашу, такую феноменальную, популярность?» И поющий итальянец выдает гениальный ответ: «Все очень просто. Я обладаю народным вкусом…» Про «народный вкус» вспомнилось в связи с результатами еще одного социологического опроса, опубликованного на «Всем ВЦИОМ!». 2 апреля, в день второго обращения Владимира Путина к гражданам России, уровень одобрения деятельности президента РФ составил… все те же самые 72%. Получается, услышал, уловил президент чаяния тех 72%, которые… (См. выше.)

А за пару недель до, 19 марта, другой главный – главный врач легендарной уже больницы в Коммунарке Денис Проценко в интервью Би-би-си отмечал: «У нас на территории находится 72 аппарата ИВЛ (искусственной вентиляции легких. – «НГ-наука») и еще 29 наркозных аппаратов… У нас модно ругать систему здравоохранения, но сейчас это отлично работающая команда». Действительно, все познается в сравнении.

Скажем, еще в начале января южнокорейская газета Hankyoreh сообщала: большинство молодых южнокорейцев хотят уехать из своей страны, называя ее «адом», – 72% мужчин. А 26 марта немецкая телерадиокомпания Deutsche Welle выдает материал, который озаглавлен так: «Борьба с коронавирусом: многообещающий опыт Южной Кореи. Масштабное тестирование, последовательная изоляция всех инфицированных и строгие правила поведения могут сдержать распространение коронавируса: это подтверждает опыт Южной Кореи». Получается, «адские» условия Южной Кореи показались таковыми не только для 72% молодых корейских мужчин, но и для SARS-CoV-2. Диалектика какая-то…

А ведь как все неплохо начиналось… «Нефть марки Brent просела больше чем на 3% по итогам торгов пятницы, обновляя двухмесячные минимумы на торгах 18 июня. На этой неделе состоится саммит ОПЕК+, и напряженность в преддверии этого события накалилась до предела, о чем свидетельствуют высокая волатильность котировок и усиливающееся стремление к фиксации прибыли», – переживало агентство Regnum. Правда, было это в 2018 году. Эксперт агентства, представленный как «аналитик социальной сети инвесторов», объяснял тогда для особо тревожных: «С технической точки зрения Brent подошла к психологической отметке 72 долл., которая может остановить падение, если в ближайшее время не появится новых факторов давления».

И такие факторы, как мы сегодня знаем, появились. Так сказать, «черные лебеди». Кстати, о птичках. Чтобы человек мог летать, как птица, его мускульная сила по отношению к массе тела должна быть увеличена в 72 раза (Циолковский). 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Штрафы за нарушение самоизоляции предлагают простить

Екатерина Трифонова

Совет по правам человека рекомендовал властям устранить перегибы до второй волны коронавируса

0
882
Тарифы ЖКХ теперь будут опережать инфляцию

Тарифы ЖКХ теперь будут опережать инфляцию

Анатолий Комраков

Монополии останутся с прибылью в ущерб гражданам

0
1602
Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Зюганов объявляет электоральную войну Кремлю

Иван Родин

На атаки спойлеров КПРФ попробует ответить перехватом провластного избирателя

0
3143
Здесь масочно-перчаточный режим

Здесь масочно-перчаточный режим

Стихотворные миниатюры и лермонтовская драма пандемийного времени

0
589

Другие новости

Загрузка...