0
3480
Газета Стиль жизни Печатная версия

26.04.2020 19:28:00

Коронавирус ставит крест на индивидуализме

Как живут американцы в условиях глобального вызова

Александр Резников

Об авторе: Александр Борисович Резников – кандидат экономических наук.

Тэги: сша, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин. индивидуализм

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

сша, коронавирус, пандемия, covid 19, здравоохранение, здоровье, самоизоляция, карантин. индивидуализм Жители Мэриленда протестуют против продления карантина. Фото Reuters

Кривая заболеваемости коронавирусом в США все еще ползет вверх, хотя в некоторых штатах она постепенно сглаживается. Ограничительные меры и рекомендации (оставаться дома, надевать маску при входе в магазин, соблюдать социальную дистанцию и т.д.) пока еще распространяются на большую часть территории страны. Все это непривычно для американцев, которые всегда скептически относились к попыткам властей урезать гражданские свободы и привыкли к непринужденному общению с первым встречным. Теперь же почти все выходят на улицу в маске и многие, завидев прохожих, переходят на другую сторону улицы.

Возьмем, например, небольшой, но густонаселенный (около 6,1 млн человек) штат Мэриленд площадью чуть больше Бельгии, расположенный на восточном побережье между Пенсильванией на севере и федеральным округом Колумбия со столицей страны Вашингтоном на юге. Здесь, как и во многих других штатах, в конце марта был введен режим самоизоляции. Бытовые зарисовки, которые приведены ниже, взяты из повседневной жизни Мэриленда, хотя сегодня эта жизнь мало чем отличается от того, что происходит за его пределами.

Практически во всех супермаркетах на полу перед кассовыми терминалами появились надписи с требованием соблюдать «социальную дистанцию». Более того, вход туда теперь регулируется во избежание скопления народа. Ранние утренние часы выделены для того, чтобы магазин могли посетить пожилые люди (65+). Чтобы доказать принадлежность к этой возрастной категории, покупатель должен предъявить документ, удостоверяющий личность. На входе в супермаркет, как правило, тубы с обеззараживающими средствами и коробки с одноразовыми перчатками. В торговом зале суетится персонал, обеспечивая санитарные и гигиенические требования.

Непосредственно перед объявлением режима самоизоляции и сразу после его введения возник некоторый дефицит продуктов и товаров первой необходимости: исчезли мясо, куры, макаронные изделия, консервы, дезинфицирующие средства, бумажные полотенца, туалетная бумага и т.д. Сейчас положение несколько выправилось, хотя купить маски, обеззараживающие салфетки и одноразовые перчатки удастся, только если попасть в магазин к открытию. Предметы гигиены и продукты можно заказать на разных сайтах, хотя и там может не оказаться того, что нужно. Ваш заказ доставят, но скорее всего через пару-тройку недель. Нагрузка на службы доставки, конечно, резко возросла. Это сейчас, пожалуй, единственная сфера деятельности, куда набирают персонал; во всех остальных областях деловая жизнь практически замерла.

В том, что касается ограничений, предписаний и рекомендаций, расчет делается прежде всего на сознательность граждан: хочешь – сиди дома и соблюдай все требования, не хочешь – на твою ответственность. Никакого контроля: документы нигде не проверяют, машины не останавливают. Работы по обеззараживанию улиц и детских площадок не производятся. Порой возникает впечатление, что никаких серьезных мер по борьбе с эпидемией вообще не предпринимается. И в результате у людей возникает некий когнитивный диссонанс: а зачем, собственно, нужны все эти ограничения?

Многие считают, что пора с ними заканчивать. И в самом деле неопределенность положения создает предпосылки для депрессии и появления других психологических и особенно материальных проблем. Не случайно все больше людей, причем в разных штатах, выступают за отмену режима «оставайтесь дома». Например, в республиканской Юте, где экономика тоже практически остановилась (хотя там такой режим вообще не вводился), многие считают, что если ситуация останется прежней, то это нанесет общественному здоровью несравнимо больший вред, чем сама эпидемия.

8-12-2350.jpg
Персонал супермаркета обеспечивает
дезинфенцию торгового зала. Фото Reuters
В последние дни по столицам ряда штатов (Вашингтон, Миннесота, Орегон, Мичиган, Вирджиния, Мэриленд, Техас, Огайо, Кентукки, Висконсин) прокатилась волна митингов сторонников незамедлительного открытия экономики. Тысячи американцев все чаще поднимают вопрос о законности мер, которые так или иначе ограничивают права граждан, закрепленные в Конституции США и поправках к ней. Обобщенная точка зрения примерно такова: когда вы запираете здоровых людей, то это не что иное, как тирания. Соответственно и в Мэриленде становится все больше тех, кто, устав от информационного давления и предостережений, устремились в парки (кстати, их и не закрывали). Там сейчас много народу: люди гуляют с детьми и собаками, катаются на велосипедах. И это – в разгул эпидемии!

Но многие все же предпочитают вообще не выходить на улицу, даже в магазин или аптеку. Они руководствуются мнением врачей и ученых о том, что строгая самоизоляция – одна из главных мер по борьбе с коронавирусом и что скоропалительное оживление экономики может вызвать новую волну эпидемии. Косвенным выражением такого подхода является большое количество автомобилей, припаркованных у жилых домов в рабочее время. Непривычная картина! И если раньше за окнами слышались детские голоса, то теперь – только птичьи трели.

Кстати, о детях. Объяснить им необходимость соблюдения условий непонятного для них требования оставаться в четырех стенах, когда почему-то нельзя поиграть на улице или отведать какого-нибудь лакомства, непросто. Школы и другие учебные заведения в большинстве штатов закрыты и непонятно, когда откроются. По самым оптимистичным прогнозам, это произойдет еще до конца учебного года, а по более пессимистичным – лишь в сентябре, а то и позже. Большинство учебных заведений перешло или пытается перейти на дистанционную форму обучения, но эффективность этого процесса довольна низкая. Отменены школьные выпускные балы, церемонии вручения дипломов и сертификатов выпускникам школ, колледжей и университетов. Все это предполагается делать дистанционно, но пока никто толком не представляет, как именно.

В этой сложной ситуации некоторые дальновидные губернаторы предпочитают реальные действия пассивному выжиданию. В международном аэропорту Балтимора совершил посадку Boeing-777 из Южной Кореи, доставивший 500 тыс. тестов на коронавирус. Таков реальный вклад губернатора Ларри Хогана в процесс восстановления нормальной жизни в Мэриленде. Жена главы администрации штата кореянка, и этот практический шаг – частная инициатива супругов, реализованная в ходе напряженных переговоров с официальным Сеулом.

Что ни говорите, но в огромной массе минусов, порожденных пандемией, есть и некоторые плюсы. На федеральном уровне и в отдельных штатах предпринимаются меры по поддержке лиц с низким уровнем доходов, семей с детьми, а также владельцев мелкого и среднего бизнеса. Так, несколько дней назад американские налогоплательщики получили 1,2 тыс. долл. в расчете на человека при условии, что его доход не превышает 75 тыс. долл. в год. Дополнительно было выделено по 500 долл. на каждого ребенка. Предоставляются отсрочки выплат по кредитам, аренде жилья и помещений для бизнеса, заморожено рассмотрение иммиграционных проблем. Социальные службы не только продлевают программы содействия малоимущим, но и увеличивают ранее выделенные суммы или расширяют перечень льгот. Сейчас даже рецепт на лекарства можно получить, всего лишь поговорив с врачом по телефону.

И хотя текущая эпидемиологическая обстановка все еще не дает повода для оптимизма, американцы надеются, что настанут времена, когда можно будет спокойно выйти из дома, поздороваться с соседом и, как прежде, расспросить его о мохнатом питомце и поболтать о погоде. Если достигнутый за последние годы технологический прогресс негативно отразился на личном общении, рассадив людей «по углам» со смартфонами и ноутбуками, то теперь появилась надежда на то, что они поймут, насколько они взаимозависимы и как важно сообща противостоять беспрецедентному глобальному вызову, угрожающему человечеству.

Возможно, эта простая истина будет адекватно воспринята в разных уголках планеты и на всех уровнях – от простых граждан до руководителей государств. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Миграционный капкан Америки

Миграционный капкан Америки

Юрий Сигов

Почему первого ребенка, родившегося у нелегалки из Гондураса на территории США, назвали Байденом

0
1524
Америка на пути в цифровые облака

Америка на пути в цифровые облака

Владимир Иванов

Байдену требуется искусственный интеллект

0
849
Кузница радикальных исламистов

Кузница радикальных исламистов

Владимир Карнозов

Уйгурская карта в китайско-американской игре

0
887
Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Российских силовиков оставят без европейского паспорта прививок

Геннадий Петров

На саммите лидеров ЕС было признано, что у Европы сейчас две беды – Россия и коронавирус

0
2299

Другие новости

Загрузка...