0
2425
Газета Стиль жизни Печатная версия

16.07.2020 18:41:00

Интимный предмет, ложечки и огурчики. Кого винить, если у тебя регулярно что-то исчезает

София Вишневская

Об авторе: София Вишневская – филолог, журналист.

Тэги: пропажа


пропажа Годы не отменяют потребности жить на полную катушку. Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru

Живешь, живешь, почти на полную катушку, нервно, страстно. Любишь, ругаешь, радуешься, плачешь, завидуешь, ликуешь, работаешь почти в привычном ритме, взятом еще в юности. С места в карьер поскакали, рванули через барьеры, туш, лавры, литавры – и вдруг – бац! Кто-то другой, вполне узнаваемый там, в обидном зеркале лет, снисходительно улыбается сухими губами. И просит: о, не лети так, жизнь. Выплывает какая-то цифра на спидометре, обозначающая – еще чуть-чуть, и ты с лошади свалишься. Но кураж скорости остается. Покупаешь модный самокат. Красивый шлем, который защитит, но не спасет… если головой!

Будущего не знает никто. Всегда кажется, что тебя не коснется. Потому что этого не может быть никогда. Именно с тобой. С другими – возможно, потому что они – это они. А у нас другие гены, другое устройство. Голова, как паровой котел, сейчас взорвется от мыслей и идей. Фантазий и желаний. Гибкой молодости воображения. Какой маразм? Какая деменция? Ха-ха. Это на другой стороне улицы и жизни. Альцгеймера не бывает у курящих.

Правда, иногда забываются некоторые слова или фразы, имена и стихотворные строчки. Но с кем не бывает даже в молодости. Помню споры бесконечные: «убог умом, но не убог задором» – это Пушкин или Баратынский? Тоже классика – при походе на работу пронзительная мысль: выключен ли утюг? Закрыта дверь? Где ключи, кошелек, очки, дети… Но это же не болезнь, так, рассеянность, вид раздумий в суматохе многочисленных буден о судьбах мира и собственном пути.

И я долго пребывала в заблуждении до одного страшного момента, когда вдруг обнаружилась бездна! Почему я об этом теперь все время и думаю. Как хочется не дожить! Зачем копить деньги, марки, сотни ненужных и неважных вещей, если нельзя сохранить разум. Одну свою голову!

149-8-21350.jpg
Дорогая сердцу пропажа сыщется.
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
Примеры вокруг. Если не вдаваться в диагнозы, а только представить в озвучивании разных событий и обстоятельств – на первый раз они кажутся даже смешными. Потому что еще не укладывается – что это правда, а не вымысел, болезнь старости, а не анекдотический случай, рассказанный вам по телефону близким и дружественным человеком. Умным, интересным, с феноменальной когда-то памятью… Память остается, но она искажена неким сумеречным сознанием. Видениями картин несуществующих, назойливых, маниакальных. И теперь постоянных. Озвучиваются причинно-следственные связи, плетется какой-то детектив. И во всем этом есть какая-то безумная логика.

…31 декабря пропали огурцы. Хорошего засола. Бочковые. С пупырышками, хрумкие, как луховицкие. Пять штук для салата «Оливье» на праздничный стол. По рецепту Татьяны Никитичны Толстой, которая считает, что в оливье не нужно класть картофель. Рецепт хороший, как все советы любимой писательницы, особенно касающиеся салатов, пирожков и кулебяк... Длинное рассуждение о генах таланта пропускаю, боясь потерять нить рассказа. Там был еще долгий пересказ «Себастьяна», о бедном лобстере прозвучало горестное слово со слезой… Но обошлось. Последовал достаточно плавный переход к картине «А. Толстой в гостях у П. П. Кончаловского». Правда, на картине оливье нет, а есть совсем другие продукты питания – окорок, красная рыба, то ли цыпленок, то ли куропатка, лимон, хрустящие огурчики. Таким причудливым образом вернулись к рассказу об огурцах и их поиску. В холодильнике, на балконе, в посудомоечной машине их не оказалось. И тут же был представлен весь список подозреваемых.

Сосед Алексей взял их на закуску под водку, ясное дело, он уже был дважды замечен в воровстве: баклажанной икры прямо из казана и двух фаршированных перцев. Он ничем не брезгует, все ему нужно – тростниковый сахар, чай в пакетиках, ложечки, господи, почти все! Понятно, большая ценность. Историческая. Мельхиор купца Кольчугина. Забыла, как его звали, он еще подстаканники железной дороге поставлял.

149-8-22350.jpg
Жизнь проходит, а кураж остается. 
Фото Depositphotos/PhotoXPress.ru
А Мирра из социальной службы? Ее приход – катастрофа. Она из Молдавии, там вороватые цыгане, росла среди них, привычки, как вирус, в некоторых попадает навсегда, не лечится, прививки еще такой не придумали… Украла новый лифчик… Дорогой, с кружевами, черный, на широких лямочках, удобный, держит грудь, форма называется «козьи сиськи», это когда все стоит, а не лежит на животе. Для фигуры хорошо. Но даже черное пачкается. Пришлось положить в ящик для грязного белья в предчувствии большой стирки темного, оно набирается дольше светлого, потому что реже пачкается. И вот накопилось достаточно – все складывается в машинку, а лифчика нет! Все есть – трусы, майки, халатик гостевой, а главной (и дорогой) вещи нет, как будто никогда и не было. Но он был, а раз был и нету, нужно думать. Или Юля, которая окна моет, своей маме взяла. Какие все-таки на свете люди бывают, видят красоту и устоять не могут, хватают и себе тащат. Вроде о родителях заботятся. Если бы мать знала, со стыда бы сгорела.

Стирка состоялась, но без главного и нужного предмета. Печально на старости лет без черного лифчика остаться. Как голая ходишь. И все видят, что грудь уже не та, висит… Одно тесто вместо мускулов и упругости. А время себе идет и идет. И вот снова набирается ящик с темным бельем. Халатик, колготки, штаны и, глянь, лифчик черный, кружевной! И сразу все ясно, весь сюжет как на ладони: Юлиной маме лифчик оказался мал. Она его примерила, не подошел. И Юля его назад притащила и в ящик засунула, как будто он там и лежал все это время. Но я его понюхала, запах совершенно иной, у меня «Шанель № 5» всегда, флакончику уже десять лет, берегу, пользуюсь, но чаще дезодорантом с тонким ароматом магнолии и корицы, совершенно иной букет, а тут густой пот и старушечий дух. Пришлось лифчик сначала замочить в тазике, ну не класть же вместе с другими своими вещами. Так он сутки пролежал и пропал. А ведь никто не приходил. Наверное, из окна в ванной сперли. На этот раз точно мужчина! 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...