0
7263
Газета Стиль жизни Печатная версия

03.12.2020 18:01:00

Иностранцы в Сибири ужасались и кайфовали

Гости ждали морозного экстрима, и они его получили с лихвой

Ольга Щукина

Об авторе: Ольга Игоревна Щукина – юрист, проектный менеджер.

Тэги: иностранцы, отдых, сибирь, впечатления, мнения, дружба


иностранцы, отдых, сибирь, впечатления, мнения, дружба После парилки с веничком да в сорокаградусный мороз – восторг неописуемый. Фото Reuters

«Я всегда знал, что здесь холодно. Все это знают. Но не представлял, насколько…» – это сказал немец Александр. Так начался вечер обмена страхами, стереотипами, легендами, опасениями и ожиданиями приехавших в Сибирь иностранцев.

Наша волонтерская некоммерческая программа предлагает молодым иностранцам, что называется, на месте узнать и полюбить Россию. Каждый год нет отбоя от желающих приехать сюда (увы, не в этот 2020-й, когда бушует пандемия и закрыты границы), ребята жаждут адреналина, и мы, принимающая сторона, его обеспечиваем. Показываем, рассказываем и угощаем, водим в театры и в парную, катаем на собачьих упряжках – в общем, организуем досуг по-сибирски.

Изначально общие представления наших гостей о Сибири типичны: мороз, запустение, хмурые мужики, медведи и море водки. В их понимании, Россия – страна великого балета, скучных индустриальных городов, трудовых лагерей, отстающего развития и Транссибирской магистрали. Все знают, что она активно участвовала во Второй мировой войне (американцы знают и про холодную). Кто-то читал Пушкина, кто-то Толстого и Достоевского, большинство представляют жизнь в России глазами пастернаковского доктора Живаго. И если Москва с Санкт-Петербургом еще выдерживают полный сомнений взгляд иностранца, то за их пределами начинается бесконечная информационная мгла, где всегда холодно, тоскливо и небезопасно. То, что, приехав, они обнаруживают на наших широчайших просторах, не успокаивает их встревоженные души, но точно переворачивает их представления с ног на голову.

Фаворит списка «реальностей» – это, естественно, местный климат. «Ожидали, конечно, но чтоб такое!!!» Ну а дальше можно просто перечислять. Одних ужаснула манера русской езды на дорогах, другие с удовольствием и восторгом в глазах путешествовали в плацкарте. Американца Стюарта удивило количество мобильных телефонов у российской молодежи, а Франциску из Гамбурга – что вся страна смотрит выступление президента в канун Нового года. «Женщины умудряются ходить по льду на шпильках и не падать. Там, где даже я уже несколько раз упал!» – поражался Грехэм из Англии. Добавив, что расстроило его «отношение официальных лиц и сотрудников магазинов». Незаконное жилищное строительство больше всего раздосадовало Кристину, она из Германии, где все должно быть Оrdnung. Откровением для всех стало, что в Сибири, оказывается, выращивают овощи и фрукты.

267-8-2480.jpg
Пока сибирские автолюбители тонут в снегу,
сибирские дамы щеголяют на каблуках. 
Фото Reuters
Там у себя вдалеке иностранцы представляют русских ходячей бутылкой водки. Лукка из Германии, ей 28, в своей видеозаявке сообщила: «Мой рост всего 157 см, и по немецким меркам я легко пьянею. Поэтому вам достанется больше водки, которую вы будете пить, когда я уже буду в нирване». Ее земляк Александр вопрос «когда же мы будем пить водку?» задал тоже еще на стадии отбора участников. А еще, желая понравиться организаторам, составил на столе композицию из Чебурашки в буденовке, початой бутылки водки и полного стакана. «Мы с моим другом Чебу будем счастливы увидеть медведев и поесть кусна еды от русской матери», – заявил он. После чего мы с коллегой переглянулись с видом: «Ну вот, началось!» Разумеется, программа не предусматривала возлияний, хотя неформальные вечера в местных барах и предполагались.

Мексиканку Ресайли долго не хотели отпускать в Сибирь родители, их страхи о пьяных водителях такси с торчащими из карманов бутылками были непоколебимы. Только поклявшись, что передвигаться она будет исключительно пешком, девушка получила разрешение собирать чемоданы. Интересно, были ли у родителей опасения насчет пилотов и машинистов?..

…От обсуждения застольных привычек разных народов вернулись к обсуждению темы: мороз без солнца, и ничего чудесного. Все сошлись на том, что вполне себе обладали знаниями относительно климатических особенностей региона и России в целом. Мирко, итальянец, не мог отделаться от предсказания «холод тебя убьет», а англичанка Коринна взяла с собой «все шерстяное снаряжение, что смогла достать». Но «очень холодно» под пальмами и «очень холодно» на другом конце света под звуки завывающей вьюги имеют совершенно разное значение. Гости ждали морозного экстрима, и они его получили с лихвой. Карл из Чили заявил, что после –15⁰ просто перестал ощущать изменение температуры. Он вообще сомневался, ехать или нет, а теперь считает, что это лучший опыт в его жизни.

Ливанец Алекс под общий гул строчил пост в Facebook: «Если вы думаете, что знаете, что такое зима, то вы ничего о ней не знаете!» Ему нравится шокировать друзей – с улыбкой читает комментарии под фото, где запечатлен с инеем на ресницах.

«Зато здесь есть русская баня!» – восторженно заявил Деннис и получил целый хор поддержки. На своей странице в Facebook он поведал: «В жаркой влажной бане вы потеете, разговариваете и смеетесь, а товарищи бьют вас вениками – ветками с ароматными листьями. После потоотделения и массажа ветками вы идете в прихожую, чтобы обмыться холодной водой. И повторяете это столько раз, сколько захотите, не забывая пить. Сложно описать ощущение бодрости и здоровья, которое придают эти странные процедуры». Легендарную русскую парную европейцы даже не пытались сравнить с привычными саунами или турецкими хаммамами, и правильно делали.

Помимо бани от ужасов мороза иностранцев отвлекали наши зимние активности: катание на лыжах, коньках и «ватрушках», езда в собачьих упряжках. Рикки – он приехал из Сиднея – вообще первый раз в жизни увидел снег. Да не только увидел, но и залез в него по уши. Доставали его восторженную физиономию из сугроба всей командой под общий хохот.

А под конец все, как один, сошлись на том, что самое сильное впечатление на них произвели красота сибирской земли и легендарная русская душа. Что вроде бы общеизвестно, но почему-то мало кто и в реальности ожидает горячего гостеприимства, радушия и дружелюбия, пока не убедится в них сам: «Оказывается, дружба с русскими возможна…» 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиция не верит в массовость протестов 23 января

Оппозиция не верит в массовость протестов 23 января

Дарья Гармоненко

Потенциальные участники акций в защиту Навального активны только в интернете

0
5571
Это все мыши!

Это все мыши!

Петербург глазами кота и кот глазами Петербурга

0
771
Водка – это всегда общение

Водка – это всегда общение

Веселый и вдумчивый «труд» в четырех «работах»

0
1426
И убери коронавирус!

И убери коронавирус!

Александр Гальпер

Мария Давыдова

Не та фамилия и другие онлайн-истории

0
3865

Другие новости

Загрузка...