0
4612
Газета Стиль жизни Печатная версия

22.08.2022 17:51:00

Собачья радость – собачья жизнь. Дорогу в космос для человека прокладывали дворняги

Валерий Агеев

Об авторе: Валерий Владимирович Агеев – историк авиации и космонавтики, журналист.

Тэги: космонавтика, история, эксперименты, исследователи, животные, собаки, белка, стрелка, лайка


космонавтика, история, эксперименты, исследователи, животные, собаки, белка, стрелка, лайка Один из основоположников космической биологии и медицины Олег Газенко много сделал для того, чтобы триумфально завершился космический полет собак-исследователей Белки и Стрелки. Фото © РИА Новости

19 августа 1960 года в СССР был запущен космический корабль «Спутник-5» с целым «зоопарком» на борту – собаками Белкой и Стрелкой, 40 мышами и двумя крысами. Причем собаки Белка и Стрелка стали одними из первых животных, совершивших орбитальный космический полет и вернувшихся на Землю невредимыми.

Еще до того, как на орбиту Земли попал человек, в космос неоднократно летали разные насекомые и животные. Первыми в космосе были мухи-дрозофилы, которых в 1947 году запустили американцы на ракете «Фау-2» до высоты 108 км. Французы в свое время и вовсе «тренировались на кошках» (вернее, единственной космокошке Феликсне). Но кошка из-за особенностей своего вестибулярного аппарата, позволяющего ей всегда приземляться на лапы, плохо адаптировалась к невесомости.

Обезьяны, которых запускали в космос американцы, не поддавались дрессировке, и в астронавты их «посвящали», лишь предварительно вводя наркоз.

Советские ученые выбрали для испытаний собак, в основном отловленных на улицах Москвы дворняг. И дворняги оказались способнее обезьян! Дело в том, что наши четвероногие друзья лучше переносили пребывание в замкнутом пространстве и могли продолжительное время сидеть спокойно. С обезьянами этот фокус не удавался…

Для доставки собак в космос были использованы геофизические ракеты типа «В-1». Первая такая ракета с животными на борту, собаками Дезик и Цыган, была запущена в 1951 году на высоту 101 км. Они находились в герметической кабине. У животных во время полета регистрировали пульс, кровяное давление, дыхание, снимали электрокардиограмму. Чтобы это осуществить, для определения величины артериального давления проводилась операция по выведению сонной артерии в кожный лоскут. А вот для регистрации биотоков сердца (электрокардиограммы) под кожу вживлялись танталовые электроды. Непрерывно в течение всего полета проводилась киносъемка собак. Контейнер с ними опустился на парашюте.

Было ли собакам страшно во время эксперимента? Как отмечали советские ученые, после приземления большинство собак выглядели радостными. Они бегали, прыгали, охотно пили воду... и с удовольствием поедали колбасу!

Испытатели к собакам привязывались и переживали за них, как за настоящих коллег. Бывали и курьезы.

Например, в конце 1951 года подготовленный пес сбежал накануне полета, и испытатели просто поймали первую попавшуюся дворнягу, вымыли, постригли – и посадили в ракету, дав кличку ЗиБ – «Запасной исчезнувшего Бобика». Генеральный конструктор Сергей Королев выкрутился из ситуации красиво: проверяем, дескать, влияние полета на неподготовленный объект. И полет прошел успешно. Ну, а затем пришло время космических полетов людей.

Большая ценность и важность орбитальных полетов животных была несомненна. Однако кратковременность полетов не позволяла определить, как будет действовать длительная невесомость и космическая радиация на живой организм.

Для решения этих вопросов необходимо было осуществить длительный орбитальный полет, который был проведен на втором искусственном спутнике Земли с собакой Лайкой на борту 3 ноября 1957 года. В полете у собаки снималась электрокардиограмма, регистрировались артериальное давление, частота дыхания, двигательная активность. Вся информации передавалась на Землю.

Собака в скафандре с системой жизнеобеспечения должна была провести в космосе неделю. Планировалось потом ее безболезненно усыпить инъекцией. Но аппарат вышел не на ту орбиту, солнце освещало его куда интенсивнее намеченного, и Лайка на второй день погибла от перегрева. Несмотря на то что Лайка не была возвращена на Землю, проведенный эксперимент доказал возможность относительно длительного пребывания в невесомости животных без заметных нарушений в работе важнейших систем организма.

Западных обывателей все это потрясло. И, судя по культурному следу, эта «самая лохматая, самая одинокая, самая несчастная в мире собака» («Нью-Йорк Таймс») была среди американцев и европейцев более популярна, чем многие космонавты.

180-8-1480.jpg
Первые животные, совершившие орбитальный
космический полет, заслужили памятник. 
Фото автора
Полет Лайки положил начало космической эре человечества, и это подтверждено постановлением конгресса Международной астронавтической федерации в сентябре 1967 года.

Другим собакам, Белке и Стрелке, повезло больше, чем Лайке, поскольку в августе 1960 года они стали первыми в истории космонавтики животными, которые успешно вернулись на Землю, проведя 24 часа в космосе. Вместе с собаками, как уже отмечалось, были запущены в космос мыши, семена растений, культуры клеток, насекомые. Тем не менее после четвертого витка с Белкой случилось неладное. Собака начала нервничать и долго не успокаивалась, пытаясь избавиться от аппаратуры.

Этот эпизод заставил советских ученых ограничиться одновитковым полетом вокруг Земли для Юрия Гагарина. Мало того, тревожное поведение Белки отодвинуло реализацию идеи с запуском в космос женщины вплоть до 1963 года. Ведь все собаки, летавшие в космос, были женского пола!

Впоследствии Стрелка даже произвела потомство, и один из ее щенков был подарен Джону Кеннеди, 35-му президенту США. В центре исследований Белка и Стрелка дожили до старости и умерли от естественных причин. Из них сделали чучела.

Затем в космос летали собаки Пчелка и Мушка вместе с морскими свинками, крысами, мышами; Чернушка, Звездочка и многие другие. Все животные были возвращены на Землю.

Что дали эти опыты? Программа медико-биологических экспериментов на геофизических ракетах показала, что высотный полет с перегрузками и невесомостью не оказывает заметного влияния на поведение и физиологию животных. Обычно животные спокойно лежали в скафандрах и лишь в некоторые моменты инерционного движения ракеты становились беспокойными, проявляли «значительную двигательную активность», покачивая головой и подергиваясь.

Любопытно, что у собак, летавших несколько раз, отклонения физиологических реакций в повторных полетах были значительно менее выражены, чем в первом полете. Частота сердечных сокращений и дыхания уменьшалась, артериальное давление снижалось. Собака по кличке Отважная в четвертом своем полете быстро адаптировалась к состоянию невесомости и полет перенесла хорошо. На основании этого медиками было высказано предположение о целесообразности повторных полетов космонавтов будущего для более быстрой адаптации организма к состоянию невесомости.

Следующим этапом работ по исследованию жизнедеятельности животных в условиях космического полета было создание в 1960 году кабины, которая использовалась на начальном этапе разработки и оценки катапультного кресла космических кораблей «Восток». Эта кабина была рассчитана на двух собак и укомплектована устройствами для питания и удаления отходов. Вентиляция животных осуществлялась воздухом кабины корабля с помощью специальных вентиляторов.

Перед полетом животные тренировались в скафандрах и на катапультных тележках, на вибростендах и в герметических кабинах ракет, установленных в ОКБ Королева. После окончания тренировок собак отправляли на ракетный полигон Капустин Яр в Астраханской области.

А итогом всех испытаний животных стал триумфальный полет советского космонавта Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года! 


Читайте также


Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
490
Православный зритель – широкий зритель

Православный зритель – широкий зритель

Ольга Рычкова

Русский духовный театр «Глас» глазами его основателей Татьяны Белевич и Никиты Астахова

0
1052
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1660
Материаловедение Павла Флоренского

Материаловедение Павла Флоренского

Владислав Дмитриев

Как рождалась одна из важнейших отраслей современной науки

0
1247

Другие новости