0
8303
Газета Стиль жизни Печатная версия

05.06.2023 18:14:00

Путешествия как маленькая жизнь

Вместе с любимыми навстречу приключениям

Алла Перовская

Об авторе: Алла Геннадьевна Перовская – литератор, нутрициолог.

Тэги: отпуск, путешествие, поезд, самолет, приключения, впечатления


отпуск, путешествие, поезд, самолет, приключения, впечатления Аэропорт Анталии – многоуровневая махина с бесконечной зоной дьюти-фри. Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru

Долгожданный отпуск ждешь с нетерпением, а подсознание рисует яркие картинки грядущего отдыха.

Хочется как можно скорее окунуться в колоритную атмосферу старинного городка или вдохнуть аромат цветущих магнолий южного побережья. Сплавиться на каяке по горной реке с прозрачной водой или прогуляться по лесной тропке, слушая щебет птиц, которых не встретишь в городе.

Суета аэропортов и пестрота вокзалов торопит занять места согласно купленным билетам, и с предвкушением чего-то сказочного отправиться в незабываемое путешествие.

Путешествие на поезде

– ...поезд отправляется с третьего пути.

У меня были разные маршруты: восемь часов в ночь, трое суток, через полстраны и даже с пересадками в разных государствах.

Петропавловск. Еду на преддипломную практику. От Омска до Кургана путь недолгий. Взяла билет в ночь, думала, высплюсь под монотонный звук колес, а с утра на всех парах помчусь на завод.

Маршрут пролегает через соседнее государство, поэтому на въезде и выезде будут таможенные досмотры с часовыми стоянками. О чем я, естественно, не подозревала.

Плацкартный вагон. Сплю на нижней боковушке, никого не трогаю, и тут моей ноги касается что-то мягкое. Открываю глаза и сталкиваюсь нос к носу с рыжим спаниелем.

– Не бойтесь, – улыбаются в две физиономии таможенник и собака. – Мы не кусаемся.

Ага. А про меня вы не подумали? А если бы я с перепугу заорала не своим голосом и перебудила вагон дембелей, которые только-только угомонились? Посмотрела бы я тогда, что бы ваша собачка сказала. Не кусаются они.

Путешествие на самолете

Аэропорт Анталии. Многоуровневая махина с бесконечной зоной дьюти-фри. Нам меняли выходы на посадку много раз, и, естественно, заветные зеленые пакеты с товарами без пошлины мы взяли, а сумку с ноутбуком оставили черт знает где. А там, а там же все фотографии! Миллион кадров и ракурсов красивой меня на фоне морюшка. Рассветы и закаты южного побережья чудо как хороши и каждый день разные. Конечно, необходимо сделать снимки и с благоговением рассматривать их долгими зимними вечерами. И вдруг такой пердимонокль.

– Где ноутбук? – Муж растерянно озирается по сторонам. Уже объявили посадку, а сумки с заветным гаджетом нет.

– Блин! – Я начинаю носиться вдоль пустеющих рядов зала ожидания. – Боже ты мой! Только не ноутбук! Там же всё!

– Да успокойся ты. Сейчас найдем. Вспомни, где ты была? – Муж ловит меня за руку и спокойно смотрит в мои бешеные глаза.

– Где я была? – В голове галопом проносится вереница действий последнего часа.

Огромный аэропорт. Несколько этажей. Нам меняли гейт, и мы носились с первого уровня на третий в поисках своего выхода. Сумка с ноутом была со мной. Другой ручной клади у нас не было. Зеленые пакеты из дьюти-фри не в счет.

– Туалет! – Я вырываюсь из рук мужа и несусь в сторону дамского WC.

– Стой! Да подожди ты! – Муж, звеня тарой с напитками в красивых бутылках, преграждает мне дорогу. – Какой туалет-то? Ты мне отдавала сумку, когда туда ходила.

– Все, капец! Мы сейчас опоздаем на самолет! – Я начинаю пищать истеричным голоском и уже готова зареветь. – Там же книга моя и фотки! Все наши фотки за стописят лет!

– Да успокойся ты. Сейчас найдем. Все идет по плану. – Муж берет меня за руку и тащит в глубины аэропорта.

Готовь сани летом – мое кредо по жизни. Я всегда и во всем придерживаюсь строгого плана. Просчитываю все ходы и выходы и до мелочей учитываю тонкости. А тут такое.

Меня бросало из одной эмоции в другую: жар, озноб и мелкая дрожь сменялись липкими ладошками и желанием пописать. Пока я не услышала отрезвляющую и обнадеживающую фразу – «Все идет по плану».

Понятно, что никто не был готов к потере сумки, но слова мужа и его интонация дали мне именно то, что было необходимо в момент панической атаки. Спокойствие и уверенность. Меня словно окатили ледяной водой. Мозг встал на место, и паника отступила.

Ноутбук мы быстро нашли, лежал себе в предыдущем зале ожидания и в ус не дул. Почти шесть часов полета прошли успешно. Батареи хватило, чтобы пересмотреть только что едва не утраченные стописят фотографий.

114-8-2480.jpg
Загружаем багажник доверху – кажется,
всё строго по списку и ничего не забыли,
но это только кажется. 
Фото Dreamstime/PhotoXPress.ru
Путешествие туда и обратно

Когда ты посещаешь новые места, то никогда не можешь угадать, как пройдет твоя поездка. Состояние «ожидание и реальность» часто готовит нам сюрпризы. Но когда ты возвращаешься в любимое место снова и снова, то даже большие недостатки можно рассматривать как незначительные мелочи. Так даже интереснее, когда есть чем себя занять и придумать решение того или иного вопроса.

Муж:

– Вы не видели, куда я «шурик» положил?

Мама:

– А вы муку взяли? Я бы вам оладиков напекла.

Я мысленно:

– Какие шуруповерты? Какие оладики? Где собакины игрушки?

Куча вещей, сумки, коробки, коты и собака. Кажется, всё строго по списку и ничего не забыли. Но об этом мы узнаем в точке прибытия, а пока – в путь.

Загружаем багажник доверху, считаем по головам, носам и хвостам всех участников путешествия и под звуки «Радио Дача» выдвигаемся в путь.

Мама:

– Давайте в магазин заедем, кажется, я не взяла таблетки. Аптека же там есть?

Муж:

– А я батарейки забыл.

Я:

– Не знаю, что я забыла, но в магазин точно надо!

В забитом багажнике – прибавление в виде двух пакетов самого необходимого, и наша машина готова наконец двинуться в путь.

Выезжаем. Виадук. Центральная улица. Кольцо. Мост. Машины снуют туда и обратно, мигают светофоры, сигналят фуры, по тротуарам бегут-торопятся по своим делам прохожие. Снова улица, вывески магазинов, кинотеатр, виадук и бац! Черта города.

Тут надо представить себе замедленную съемку. Машина будто бы плавно проезжает портал в другое измерение.

Автомобили встречаются реже, звуки города становятся тише и будто бы дальше, щебет птиц звонче и воздух пахнет весной...

Мы приехали на дачу. Берег Омки, еще заснеженные сады, но какое же блаженство пить горячий чай холодным, морозным утром на крыльце, кутаться в пушистую шаль и обожать то, что есть здесь и сейчас!

Главное – путешествуй только с теми, кого любишь (Эрнест Хемингуэй). 


Читайте также


Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Стритфуд по-японски и проигранная лапшовая битва

Олег Мареев

О том, пекут ли суровые боссы якудза по субботам орешки с тягучей сгущенкой

0
1218
Пельменные гастроли и пиксельный лес

Пельменные гастроли и пиксельный лес

Татьяна Нефедова

Увлекательное путешествие по Европе и неожиданные воспоминания о Китае

0
6422
Природа пока еще величественнее небоскребов Дубая

Природа пока еще величественнее небоскребов Дубая

Данила Моисеев

Когда понимаешь, что горы и ароматный зеленый уголок важнее Бурдж-Халифы

0
1768
Ватиканская «дорога в ад»

Ватиканская «дорога в ад»

Леонид Макшанов

Для чего в граде-государстве служат вокзал и поезд

0
13350

Другие новости