0
8556
Газета Стиль жизни Печатная версия

21.09.2023 19:37:00

Пекин: между "хао" и "пухао"

Китай по-прежнему умеет удивлять

Олег Мареев

Об авторе: Олег Михайлович Мареев – галерист, антиквар.

Тэги: китай, путешествие, кухня, обычаи, хао, пухао, впечатления, путевые заметки

On-Line версия

китай, путешествие, кухня, обычаи, хао, пухао, впечатления, путевые заметки История и современность гармонично совмещаются в одном кадре. Фото автора

…Вернулся в Китай после четырехлетнего перерыва. Утро первого дня началось с дегустации кофе с водкой в местной сети кофеен. Гид находит адрес, сообщает: «пЕшком. нЕдолго» – именно так, на сербский манер. Делаем заказ, и в ответ слышим: «Время ожидания заказа – час»! ЧАС ждать кофе? Вы смеетесь вообще? Да нам обед за полчаса готовят! Что они собираются час делать? Плеснул водки в капучино, да и все!

Ну ок. Подождем. Удивите нас. Маркетинг – это одно, а вкус – совсем другое. Если невкусно – плюну и расскажу, как меня развели маркетологи. Но должен признать, не обманули, паразиты. Это реально вкусно. Стакан со льдом, крепкий кофе внизу, плотный мусс вверху и, конечно, вкус алкоголя. Помните, в детстве конфетки с ликером? Только там вкус был приторно-сладким, а здесь все сбалансировано. В меру сладко, в меру пряно, необычно по текстуре, внешнему виду, беспрецедентно по вкусу. Просто идеальная комбинация. И в этой связи у меня вопрос: куда смотрят наши сети? Уже все придумано китайцами. Бери и дери! Кофе с водкой – однозначное хАо поездки.

IMG_1781.jpg
Курьеры с желтыми ушками
бесстрашно снуют по улицам города.
Фото автора
Если «хАо» по-китайски «хорошо», то «пухАо» соответственно плохо. Именно между этими двумя понятиями и балансировало все путешествие. Что-то прям супер, восторг «и в воздух чепчики бросали» – и тут же, через запятую: грязь, шум, хамство, сигаретный дым в лицо, антисанитария. Но если нужно выбирать лишь одну категорию и от нее строить свои ощущения, то, разумеется, Китай – это хао. Абсолютно мажорная нота. И чем больше узнаешь страну и понимаешь правила игры – тем большую степень хао ты чувствуешь.

На Стене так вообще уровень «хаошности» зашкаливал. Или за обедом. Кормят здесь так, как не кормят больше нигде в мире. Представьте тазик пряной свинины на подушке из тонкой лапши со свежими овощами, обильно политой каким-то неведомым соусом.

– Пожалуйста, не нужно нам тазик супа. Мы все равно не съедим. Принесите полпорции!

– Просим прощения. У нас по рецептуре – тазик.

В выпендрежных китайских ресторанах на столах нет ни соли, ни перца. Ибо, по замыслу владельцев, мы должны есть именно в той комбинации вкуса, какой ее задумал шеф-повар. Архитектура китайской кухни в отличие от японской, построенной на сегментировании вкусов, предполагает как раз этих самых вкусов смешение. Все, что есть на столе, можно легко рифмовать друг с другом, не опасаясь, что пазл не сложится. Это такой кулинарный конструктор лего. Каждый кубик идеально подходит к остальным. Как можно игнорировать эту кулинарную культуру, на которую китайцы потратили тысячи лет экспериментов?

206-8-1480.jpg
Кофе с китайской водкой –
абсолютный хит этого лета.   
Фото автора
Мне кажется, туристу, который по возвращении из поездки сюда на вопрос: «Как местная еда?» – посмеет ответить: «Да так, нормально», – нужно в паспорте сразу ставить штамп с пожизненным запретом на въезд в страну. Потому что еда в Китае – это почти религия. Это, блин, секта. Секта в лапшу верующих. Наверняка даже есть где-нибудь алтари для поклонения рису. Еда в Китае – это отдельный аттракцион. Это концентрированное хао.

…Маски носят лишь официальные лица. Обычные люди не носят их вовсе. В отличие от Японии, где сложно найти местного без маски, здесь – с точностью до наоборот. И в этом смысле китайцы очень похожи на нас. На одном из перекрестков курьер на мотороллере, в шлеме с желтыми ушками, пролетел по диагонали четыре полосы плотного автомобильного движения, ни разу даже не притормозив. Как и у нас, фатализм прошит в ДНК нации.

С лингвистической точки зрения в Китае все предельно жестко. Кроме «хелло!» и широкой улыбки, в плане коммуникации большинство местных ничего предложить не может. Не раз вспомнился Задорнов с этим его: «Нашим туристам кажется, что если говорить по-русски медленно и четко, то их все поймут». Когда рядом не было гида, местные, также медленно проговаривая, пытались донести до меня что-то, на их взгляд, очень важное.

Не могу сказать, что китайцы в бытовом плане невежливые, скорее не обращающие внимания на условности. Совсем недавно страна была аграрной, а пару поколений назад большинство жителей вело совсем простой образ жизни. (Да что поколения? 12 лет назад, в первый приезд в Пекин, мы видели целые кварталы настоящих мазанок – глиняных домов.) Так вот эта аграрная психология находит отражение в подобном поведении. Все орут. Даже если собеседники находятся на расстоянии вытянутой руки.

IMG_1077.jpg
Слоны, несущие счастье, древние
боги и великий кормчий - на
одной полке смешались самые
разные страницы истории Китая.
Фото автора
Много ограничений, но при этом Си Цзиньпина все, с кем я ни беседовал из местных, поддерживают. Его действия вызывают уважение и порождают доверие к нему как лидеру нации и символу власти. А при наличии доверия к выбранному курсу есть ощущение баланса и гармонии. Вы делаете свою работу и ведете страну в правильном направлении – мы на своих местах делаем то, что должны, и не раскачиваем лодку. Чувствуется высочайший уровень социальной мобилизации, когда кажущаяся мягкость «сижу на берегу реки» сменяется хищным «жду, когда поплывет труп моего врага».

За прошедшие четыре года значительно увеличилось количество электромобилей. У них зеленые номера, и машины с ними могут ездить по Пекину в любой день без ограничений. Стоимость километра раза в четыре дешевле, чем на бензиновом двигателе. Поверьте, лет через пять китайский автопром заткнет за пояс большинство авторитетных «европейцев».

Китай не ноет, а работает. Все производится. На бытовом уровне чувствуется, что все вокруг на 360 градусов – местное. Как-то в Черногории местный гид посетовал: «В стране два завода. Мы производим хлеб и пиво. Все остальное покупаем». О какой полноценной независимости может идти речь, когда у тебя все – привозное? Представьте, что у вас на кухне – шаром покати. Ни посуды, ни продуктов. Вы стучитесь к соседу. Какое будет к вам отношение? И вот такую независимость – «а можно соли щепотку?» – мы зачастую наблюдаем вокруг. Так что нужно не ныть, а работать. И в Китае это особенно заметно.


IMG_1522.jpg
Запретный город по-прежнему
манит миллионы туристов со
всего света. Фото автора
Вероятно, все помнят эпизод из биографии Репина, когда у него отнялась левая рука от многочасового удержания палитры, и он начал подвязывать ее на тряпицу, чтобы продолжать писать. Практически до последнего своего дня. И именно поэтому его выставка в Третьяковке была наполнена множеством классных картин большого размера. Человек не ныл и не раздавал интервью о том, как нужно писать, а просто писал. Каждый день. Не знаю, есть ли в китайском языке выражение «не трындеть, а работать!» – но, по ощущениям, вся страна живет, руководствуясь именно этим принципом. «Будь как Репин!» – вот какой девиз должен быть у каждого из нас. Просто потому, что в противном случае путь лежит в Юрмалу, в прохладное, как кисель с октябрьского подоконника, Балтийское море «по колено» с летаргической атмосферой.

Какое-то время назад я уже писал о том, что нынешняя площадь государств находится в прямой зависимости от доблести и храбрости предков. И в этой связи Китай, разумеется, особая страна. И его территория обильно полита кровью. Своей и в большей степени чужой. Квадратные километры в Средние века никто просто так не раздавал. Стояли на светофоре, рядом – какой-то молодой парень. Ливень – стеной, а он – с совершенно ровной осанкой, словно не на мотороллере сидит с выхлопной трубой, скотчем примотанной, а на скакуне во главе целого войска. Достоинство и стать. Всегда восхищался такими людьми. «Офицеры зонтиков не носят» – это как раз та же история. На улицах Пекина множество живописных персонажей, хранящих стать и благородство великой нации.

Много детей. Много маленьких китайцев. Тех, кто будет отправлять ракеты в космос, и тех, кто будет шить тапки для остальных, кто тапки шить не умеет.

Конечно, в Китай нужно возвращаться снова и снова. Теперь, когда граница открыта и появились прямые рейсы, он стал манить по экспоненте.

И да, Китай – это прям хАо. 

Пекин- Москва


Читайте также


Китай становится для арабов тихой гаванью

Китай становится для арабов тихой гаванью

Владимир Скосырев

Из стран Персидского залива деньги текут в КНР

0
1238
Ярославль – город, которым хочется поделиться

Ярославль – город, которым хочется поделиться

Олег Мареев

Здешнее умение заинтересовать, показать, накормить берет начало в советском времени

0
868
Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков. Китай научился извлекать уран из морской воды вдвое дешевле, чем раньше

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 16.06.25

0
2207
Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Китай стал рекордсменом по росту ядерного арсенала

Владимир Скосырев

Военная мощь КНР помешает Соединенным Штатам защитить Тайвань

0
2006

Другие новости