0
6830
Газета Стиль жизни Печатная версия

27.11.2023 18:20:00

Как исправить плохое настроение

Что нам в этом поможет – путешествие, книга, шоколадка?

Юрий Гуллер

Об авторе: Юрий Александрович Гуллер – литератор, член Союза писателей Москвы.

Тэги: настроение, плохое настроение, как исправить, книги, домашние питомцы, путешествие


настроение, плохое настроение, как исправить, книги, домашние питомцы, путешествие Свидание с любимым человеком – безусловно, вещь духоподьемная. Фото с сайта www.freepik.com

От чего зависит наше настроение? От тысячи причин, о многих из которых мы даже не подозреваем и которые не всегда зависят от нас. Иногда стоит только проснуться – и уже все отлично! И голова не болит, и ноги обещают унести вас настолько далеко от дома, насколько вам захочется, и погода за окном пусть и зимняя, но совсем не противная.

А бывает, что и поводов особых нет, но все как-то не так, как хотелось бы: и погода за окном мрачная, и давление внутри высокое, и мысли о будущем и тем паче настоящем кислые. Мы говорим об этом двумя словами: настроение паршивое. И что? Нужно же его как-то исправлять!

Александр Сергеевич Пушкин в этом случае настоятельно советовал: «Как мысли черные к тебе придут, / Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро». Возможно, что и верно. Но со времен, когда это было написано, прошло изрядное количество времени (шампанское еще в чести, но кто же будет читать – именно читать! – пьесу, которую все отлично помнят по театральной сцене?). Да к тому же Пушкин вложил эти слова в уста Сальери, который был тот еще фрукт и историческая роль которого у многих вызывает сомнения…

И все же чтение может исправить почти любое настроение. Я лично для такой лечебной процедуры выбираю что-нибудь старенькое, проверенное временем, но неизменно оказывающее лечебное воздействие – прямо как старое бабушкино лекарство. Честно признаюсь, что таких книг не очень много. Незаменимый во все времена Джером Клапка Джером в компании троих в лодке, неунывающий бравый солдат Швейк, «Прекрасная свинарка», выскользнувшая из-под пера Марти Ларни, или тот самый понедельник, который начинается в субботу. Вполне может подойти и незабвенный Александр Дюма с его Парижем, вымощенным чуть ли не батистовыми платочками… И что из того, что эти книги я знаю едва ли не наизусть? Вкус валокордина в необходимых случаях тоже хорошо знаком, но помогает.

А вот современные авторы исправить настроение могут далеко не всегда. А вот испортить – это пожалуйста! Разумеется, свой список таких книг есть почти у каждого. И вряд ли он совпадет с моим хотя бы наполовину. Но не будем о грустном.

8-1-2-t.jpg
Все мы знаем, как быстро
способны улучшить настроение
наши домашние любимцы.
Фото с сайта www.freepik.com
Некоторые еще помнят старые журнальные конкурсы-вопросники с обязательным: «Какие бы книги вы взяли с собой на необитаемый остров?» Обращаясь к сегодняшнему дню – действительно, ведь не на всяком же необитаемом острове есть интернет с его разнообразием. Но необитаемые острова нынче перевелись, а универсального списка спасительных книг так пока и не появилось.

Иногда настроение способен исправить какой-нибудь пустяк, чепуха на постном масле. Одна моя знакомая дама призналась, что для улучшения настроения ей просто необходимо съесть пару-тройку конфет или одно (небольшое) пирожное. Может быть, именно поэтому врачи категорически запретили ей употребление сладкого. Врачи вообще вредный народ. Все о здоровье, о здоровье, а настроение, мол, само после выздоровления исправится. Если бы всё было так просто!

Некоторые говорят, что улучшению настроения должна способствовать рюмочка чего-нибудь горячительного, коньяка, например. Но, во-первых, эту лечебную процедуру нужно производить в компании одного-двух хороших приятелей. А во-вторых, кто поручится, что на вас с другом коньяк подействует одинаково? Да и марка коньяка играет в этом дело значительную роль, и цена. Вам такая рюмочка (или две-три) может настроение исправить, а собутыльнику, напротив, испортить. Люди-то все разные! И темперамент у всех разный, и реакция на выпитое. Ведь утверждал же когда-то незадачливый герой «Служебного романа», что когда он пьян, то становится буйным. Кто знает, преувеличивал или нет? Кроме того, есть и в жизни сомнительные примеры на эту тему…

Говорят, что свидание с любимым человеком способно улучшить любое настроение. Сам пробовал. Знаю. Но где гарантия того, что любимый человек способен в такой момент переложить часть своего хорошего настроения на ваши плечи? Или того, что свидание вообще состоится?

Помните, как у героев старой песенки: «Тебя просил я быть на свидании, / Мечтал о встрече, как всегда. / Ты улыбнулась, слегка смутившись, / Сказала: «Да, да, да, да!..»

И чем дело кончилось? Свидание не состоялось!

«Мы были оба. / – Я у аптеки! / – А я в кино искала вас! / – Так, значит, завтра / На том же месте, / в тот же час!..»

Какое может быть после такого несвидания настроение? Кошмар и разочарование!

Известный каждому из нас Остап-Сулейман-Мария-Бендер-бей для исправления сновидений (которые тоже, естественно, результат настроения) советовал гражданину Федору Хворобьеву, видевшему только идеологически правильные сны, дождаться ликвидации советской власти. И все исправится. Но для этого бывший чиновник, служивший по ведомству народного просвещения, должен был прожить еще (от времени написания романа) лет 60, а при такой перспективе никакое настроение исправлению не подлежит. Да и результат такой «ликвидации», который состоялся у нас на глазах, увы, весьма сомнителен – получилось ли это вообще?

А уж как холодный щенячий нос или теплая, свернувшаяся у тебя на груди кошка способны улучшить настроение, и говорить не приходится! Об этом можно трактаты или поэмы писать. Одним слово, «дай лапу, Джим», и все будет хорошо. Здесь уж с гарантией.

А еще плохое настроение исправляет дорога. Дорога лечит не хуже патентованных лекарств. К тому же для нее не нужен рецепт. Только билет. Можно даже в один конец. Оправиться в дорогу можно на любом виде транспорта – самолете, поезде, автомобиле, верховой лошади (если достанете). А можно и пешком. Если позволяют ноги. При этом выбор сторон света не имеет никакого значения. Главное, видеть движение жизни за окном, ощущать смену ландшафтов как начало новой жизни, подставлять лицо встречному ветру и не бояться того, что вас ждет впереди!

Поверьте, это проверено жизнью, полувеком путешествий и всяческих дорог. Мокрые тундры Заполярья, сыпучие пески и черные камни пустынь и полупустынь, горные вершины, которые, как окажется, вовсе не намерены давать вам поблажки, и, разумеется, вечно живой и дышащий в лицо океан. При этом все равно как он называется. Была бы только ускользающая вдаль трепещущая поверхность зеленоватой или прозрачной до синевы воды, неумолчная скороговорка волн или даже угрожающее ворчание приближающейся бури. Океан вечен, и ему не до нашего настроения!

Так что садитесь в поезд, взберитесь по трапу океанского лайнера или речного теплохода, запаситесь в дорогу бутылочкой качественного коньяка и парой старых, проверенных временем книг. И (если хотите) спрячьте в глубине чемодана фотографию той, которая будет ждать вас на станции назначения или по возвращении домой. И тогда плохое настроение точно уйдет из вашей жизни. Честное слово. 



Читайте также


Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

Книги, упомянутые в номере и присланные в редакцию

0
2360
Двое в автодоме, не считая собаки

Двое в автодоме, не считая собаки

Станислав Смирнов

На подготовку побега из Исландии ушло почти восемь месяцев

0
5745
Самарканд родом из СССР, а Бухара – из "Белого солнца пустыни"

Самарканд родом из СССР, а Бухара – из "Белого солнца пустыни"

Олег Мареев

В ДНК Узбекистана генетически прописано принимать гостей и не бояться чужаков

0
6300
Девочка и осьминог

Девочка и осьминог

Наталья Морозова

Когда твой домашний питомец разумен

0
503

Другие новости