На какие только ухищрения не идут влюбленные, чтобы показать заинтересованность в партнере. Фото Vecteezy
Что движет миром? Ну да, любовь – одна из движущих сил. Есть еще и предчувствие любви, которое даже посильнее будет. Ведь ухаживания – подарки-комплименты заставляют вертеться целые индустриальные отрасли и направления в искусстве. А уж индивидуальных душевных движений столько, что и не сосчитать: даже в таком романтическом вопросе, как влюбленность, у всех разные привычки и ритуалы. Специалисты говорят, что этика – понятие социальное. Не пугайтесь мудреной фразы, это про то, что в одних коллективах принято подавать даме руку при выходе из автобуса, а в других – пихать эту самую даму в спину с воплями: «Давай-давай, шевели педалями!» Ясное дело, оба события могут происходить одновременно. Мало того, и поданная рука, и тычок в спину могут быть проявлением интереса к вышеупомянутой гражданке. Тут уж как посмотреть.
Ироничного фольклора на тему ухаживаний предостаточно. Классика жанра – «Производственная романтика»:
Я увидел тебя у станка,
Нежный взор твой меня озадачил:
Ты стояла, вращая слегка
Рукоятку продольной подачи…
…И не будет не ветра, ни туч,
Только ты и луна в целом мире.
Хочешь, я подарю тебе гаечный ключ
Тридцать два на двадцать четыре?
Помнится, я не с первого раза поняла все технические термины, но консультанты нашлись быстро. Они охотно объяснили, что такое продольная подача и сделали акцент на том, что ключ с названными размерами является нестандартным, так что подарок вполне достойный.
Том Сойер по поводу гаечных ключей не заморачивался. Для Бекки Тэтчер у него задуман был сюрприз поинтереснее:
–Вы любите крыс?
–Терпеть не могу.
– Ну да, живых – я тоже. Но я говорю о дохлых, которых можно привязать на веревочку и махать ими вокруг головы.
Чувства проявляются не только через подарки. Помню, как однажды в театральном гардеробе стала свидетельницей очаровательной сцены: некий парниша попытался подать слегка знакомой барышне пальто, которое служительница бросила на бортик. Но барышня, аки тигра лютая, бросилась наперерез с воплем: «Это мое пальто». И спасла, спасла! А ведь кто знает, вдруг счастье было так возможно, так близко... Случались и «ситуации наоборот»: однажды однокурсник в ответ на какую-то мою остроту в его адрес прям-таки возопил: «Рита! Я сверну тебе шею!» И я поняла: влюблен.
Вообще куртуазные штучки – дело даже не тонкое, а тончайшее. Начала отношений насквозь пронизаны оголтелой метафизикой. Помню, как в былые времена я «голосовала» на остановке и симпатичнейший джентльмен на хорошем автомобиле подвез меня до метро. Полчаса прошли в чудесной беседе – человек оказался филологом-переводчиком, и мы болтали, что называется, на одном языке. Понравились друг другу чрезвычайно, расставались с сожалением. Я даже дала ему визитку. Через пару дней он позвонил мне в офис, напомнил о нашей дорожной встрече и сказал, что в машине я потеряла подвеску-кулончик. Так что он будет рад со мной встретиться и этот кулончик вернуть.
– Никаких украшений я не теряла! – честно и решительно заявила я.
– Ну, быть может, вы посмотрите на вещицу и все же вспомните? – настаивал мой собеседник.
– Нет! Вы ошиблись. Потерял кто-то другой.
Я была непреклонна и гордо повесила трубку. Однако душу стали терзать смутные сомнения, и я поделилась ими с отцом: «Что бы это значило?»
– Это значило, что он хотел подарить тебе кулончик и пытался назначить встречу, – сказал он. – А ты проявила поразительную интуицию и чуткость.
Думаю, так оно и было.
Точнее, всегда так было, и не только со мной. Не хочется глупо выглядеть, не знаешь, с чего начать, смущаешься сам и не понимаешь чужого смущения…
![]() |
Поэма «Наука любви» для многих стала руководством. Лука Синьорелли. Овидий. 1502 |
На начальном этапе все настолько чувствительно и непредсказуемо, что влюбленные склонны слушать, читать и брать на веру все подряд. Всевозможные авторы этим пользуются и дают массу банальных советов. Однако если за перо берется талант, то получается по крайней мере интересно. И полезно тоже. Это я в первую очередь про Публия Овидия Назона. Беднягу из Рима выселили в Румынию по надуманному предлогу: дескать, написал поэму «Наука любви», не способствующую укреплению нравов. И ведь самое обидное, что подобный поклеп исходил от императора Августа, у которого с моралью и нравственностью вообще были огромные проблемы. А книжка милейшая, забавная и очень точная, как и положено настоящей литературе. Пушкин в «Евгении Онегине» упоминал, кстати, «науку страсти нежной, которую воспел Назон». И читал ее, возможно, даже в оригинале – латынь лицеисты учили всерьез. А советы Овидия прекрасны. Например, вот как нужно знакомиться с красавицей на представлении:
Если девице на грудь нечаянно сядет пылинка –
Эту пылинку с нее бережным пальцем стряхни,
Если пылинки и нет – все равно ты стряхни
ее нежно,
Ведь для заботы такой всяческий повод хорош.
Если же вдруг ваша дама захворает (или притворится больной), то заботу нужно проявлять более изощренно:
Не говори ей «Не ешь!», не подсовывай снадобий
горьких –
Пусть твой соперник и враг это возьмет на себя.
У «Науки любви» есть и логичное продолжение – «Лекарство от любви», ничуть не менее занятное. Да, я понимаю, что увлеклась цитированием, но все же:
Не пропусти ты часов, когда она вся
в притираньях:
Смело пред ней появись, стыд и стесненье забыв.
Сколько кувшинчиков тут, и горшочков,
и пестрых вещичек,
Сколько тут жира с лица каплет на теплую
грудь!
Как видим, в стремлении сохранить юность ничего не меняется – и, честно говоря, ничего не помогает. Это к вопросу об индустрии красоты и ее приверженцах. Мой знакомый пластический хирург – звезда и умница – рассказывал, как к ним в клинику пришел пятидесятилетний мужчина с намерением радикально омолодиться: «Делайте, что сочтете нужным, в средствах я не стеснен». Два с половиной года шла работа над вопросом: зубы, лифтинги, подсаживание волос, липосакция… В итоге пациент был разочарован: «И это все? Я думал, вы меня сделаете двадцатилетним!» Мне кажется, что если бы он на самом деле как следует подумал, то не ставил бы перед докторами невыполнимых задач. Время не победишь.
Возможно, герой этой истории хотел очаровать какую-нибудь юную деву. Так надо было идти другим путем, например, брать интеллектом, ведь иногда комплименты работают покруче подарков и накачанных мышц. Надо только словом владеть умеючи. Ведь сами по себе восторженные эпитеты не составляют похвалы, истинная похвала требует фактов, причем умело поданных.
Моя подруга хохотала, рассказывая, как горе-поклонник одобрил ее прическу: «Тебе очень идут эти волосы». А я однажды услышала в свой адрес: «У тебя ноги стройные, как авторучки». Ну да, запоминается. Только задумаешься: «А что он, собственно, имел в виду?» Зато могу привести пример самого витиеватого комплимента в своей жизни. Дело было в Париже, летом, в саду Тюильри. Я была в легком платье с разрезами на рукавах. Неподалеку сел месье с газетой (тогда еще новости читали не только в телефонах). Через некоторое время он встал и сказал буквально следующее: «Мадам, если бы я был дерзок, то сказал бы, что ваши нежные плечи ждут страстных поцелуев. Но я не настолько смел, чтобы сказать вам это!» Сложил свою газету, улыбнулся и ушел. Такое тоже трудно забыть. Тут тебе и этика, и эстетика, и несомненная натренированность. Да и пусть, главное – произнести или услышать нужные слова. Ведь слово – это Бог, а в данном случае – бог любви.