0
3614
Газета Стиль жизни Печатная версия

20.07.2020 16:51:00

Общество, которое создал COVID-19

Коронавирус породил глобальный проект по массовой подготовке профессиональных стукачей

Тэги: общество, коммуникации, коронавирус, пандемия, covid 19, больные, контакты, отслеживание, цифровой след, соцсети, социальное проектирование

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

общество, коммуникации, коронавирус, пандемия, covid 19, больные, контакты, отслеживание, цифровой след, соцсети, социальное проектирование Отслеживанию социальных контактов больных COVID-19 помогут современные цифровые технологии. Фото Pexels

Один из самых авторитетных социологов XX века, немец Никлас Луман утверждал, что общество (социум) – это не воспроизводство индивидуумов; общество, а воспроизводство коммуникаций между индивидуумами. Велик соблазн использовать это в высшей степени «технологичное» определение, чтобы попытаться целенаправленно воздействовать на формирование таких коммуникаций – ограничивать их или, наоборот, делать избыточными (что мы сейчас и наблюдаем в связи, например, с развитием соцсетей и шире – сферы электронных коммуникаций). В общем, модулируя естественные несущие частоты социальных коммуникаций выгодной тем или иным акторам информацией.

В научной литературе это называется красивым и вроде бы нейтральным термином – «социальное проектирование». В нашей обыденной жизни – чуть ли уже не ругательным – «политтехнологии».

Но вот история с пандемией нового коронавируса обнулила не только многие президентские сроки, но и лишила социальных проектировщиков их кормовой базы – социального как такового. Обществом неожиданно теперь управляют – непонятно, правда, сколько это продлится, – совсем другие агенты влияния. Буквально – гости из параллельных миров. Наиболее дальновидные исследователи предупреждали о высокой вероятности реализации такого варианта развития общества уже давно. Французский философ Жан Бодрийяр лет двадцать назад отмечал: «К счастью, однако, сегодня в мире заявляет о себе то, над чем социальность уже не власт­на... Возьмите такие ключевые в данном отношении феномены, как безработица, коровье бешенство... Речь идет о любом событии, которое по самой своей сути не зависит ни от социального, ни от политиче­ского, но которое мы тем не менее стремимся политизировать, надеясь... придать ему некий политический смысл... Но, к счастью, пока еще существует и иная, особая, параллельная вселенная, вселенная, где происходят действитель­ные события. И она вовсе не является объектом социологии!.. Как можно и сегодня, когда изменения в мире очевидны, продолжать варить убогую социологическую похлебку на убогой кухни социологии?»

И вот этот абсолютно аполитичный субъект (объект?) – вирус SARS-CoV-2 – легко и непринужденно перелопачивает всю нашу привычную и временами уютную социальность…

В середине мая Школа общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джона Хопкинса запустила на популярной интернет-платформе Coursera – крупнейшей площадке онлайн-образования – бесплатный курс COVID-19 Contact Tracing. Слушателей обучают… отслеживанию контактов больных COVID-19. Обозреватель Telegram-канала «Красный Сион» Петр Кромских замечает: «Похоже, это самый масштабный на сегодняшний день проект по массовой подготовке профессиональных стукачей из социально ответственной молодежи, принадлежащей к upper-middle-middle-классу (которая и составляет аудиторию Coursera). Пандемия закончится, но специалисты по контакт-трекингу, уверен, не останутся без работы в рекламных агентствах, соответствующих отделах Google и других цифровых урбанистических утопиях. Коронавирус действительно изменил нашу жизнь, и мы пока не знаем, на какое время, но в мегаполисах первого мира он, в общем, только обострил и ускорил давно идущие процессы».

И, судя по всему, специальность contact tracer будет востребована не только в штате Нью-Йорк. Израильские СМИ, например, сообщают об острой нехватке квалифицированного медицинского персонала для проведения эпидемиологических расследований. В июне проводилось около 1260 эпидемиологических расследований. Министерству здравоохранения Израиля требуются еще 273 сотрудника для проведения эпидемиологических расследований в семи региональных офисах. Необходимо проведение еще минимум 6500 расследований обстоятельств заражения коронавирусом в месяц. По данным Института Гартнера, сейчас удается разорвать не более 10–20% инфекционных цепочек; для эффективной борьбы с распространением COVID-19 необходимо разрывать минимум 50% цепочек.

Так вирус создал новый высоковостребованный сегмент на рынке труда. Кстати, как это ни странно, для высокотехнологичной и наукоемкой экономики США последние два десятилетия проблема подготовки специалистов именно в области IT стала одной из трудноразрешимых. И труднообъяснимых тоже.

8-1-2-t.jpg
Многие жители Нью-Йорка возможно и не
подозревают, что над ними проводится
социальный эксперимент. Фото Reuters 
Американский аналитик в области высоких технологий Дэн Ван в 2017 году в своем материале «Почему так мало людей занимаются компьютерными науками?» приводил такую статистику. В 2005 году около 54 000 человек в США получили степень бакалавра в области компьютерных наук (CS). С тех пор этот показатель не рос. Только в 2015 году он «подскочил» до 55 000 человек, которые выбрали себе специализацию в области CS. «Я удивлен не только тем, что эта цифра низкая, – отмечал Дэн Ван. – Больший шок в том, что этот показатель был плоским в течение десятилетия. Учитывая высокую заработную плату разработчиков и культурную значимость Силиконовой долины, разве мы не должны ожидать, что гораздо больше людей будут специализироваться в области компьютерных наук? Это еще более удивительно, если учесть, что в 2015 году 1,90 млн человек получили степень бакалавра, что на 31% выше, чем у 1,44 млн выпускников в 2005 году».

И действительно, на взгляд обывательский, именного этого мы должны были ожидать. Но число тех, кого бог снабдил склонностью и талантом к CS, в США падало до последнего времени. Так, доля студентов, специализирующихся в области компьютерных наук, уменьшилась с 3,76% в 2005 году до 3,14% в 2015 году. Возможно, пандемия коронавируса сыграет роль мобилизующего фактора, и айтишный пузырь начнет раздуваться более интенсивно.

Россия тоже попадает в зону влияния этого пузыря. 9 июля закончилось общественное обсуждение Проекта профессионального стандарта специалистов по цифровому следу. Любопытно, что сам этот документ был разработан с помощью автоматизированных алгоритмов Цифровой модели компетенций. Предполагается, что основными задачами профессиональной деятельности нового специалиста станут: сбор и обработка цифрового следа в соответствии с моделью деятельности человека (группы людей); анализ данных цифрового следа в соответствии с моделью деятельности человека (группы людей); управление сбором и обработкой цифрового следа.

Неправда ли, очень напоминает функционал американского специалиста по contact tracer. Изюминка российского подхода в том, что искусственный интеллект уже сам готовит себе кадры из представителей вида Homo sapiens для своего же обслуживания.

История с пандемией COVID-19, которая помимо всего прочего вызвала появление столь экзотических профессий, как специалист по цифровому следу и contact tracer, – замечательная иллюстрация законов развития техносферы. Любое значительное (или незначительное на первый взгляд) технологическое усовершенствование неминуемо рождает целый букет проблем, которые решаются посредством новых технологических ухищрений, et cetera. Пример типичной цепной реакции. Принципиальная особенность нынешней ситуации в том, что первоначальный импульс к возникновению и развитию этой цепной реакции был дан не хитроумным инженерным гением, а неким НЕЧТО: то ли вещество, обладающее свойствами существа, то ли существо со свойствами вещества. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бизнес хочет отделить QR-коды от других ограничений

Бизнес хочет отделить QR-коды от других ограничений

Анатолий Комраков

Очередной пакет поддержки предпринимателей будет стоить несколько десятков миллиардов рублей

0
2551
Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Контроль за фейковыми прививками чиновники начнут с себя

Ольга Соловьева

Мишустин поручил перепроверить статистику вакцинации

0
2441
Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Володин расширил дискуссию о QR-кодах

Иван Родин

Регионы шлют в Госдуму положительные отзывы, граждане ругают власть

0
2475
Германией будет руководить "светофорное" правительство

Германией будет руководить "светофорное" правительство

Олег Никифоров

В кабинете нового канцлера вряд ли имеется единство по вопросам внешней политики

0
2022

Другие новости

Загрузка...