0
1174
Газета Главная тема Интернет-версия

01.03.2007 00:00:00

Мартовские коты русской литературы

Тэги: мамлеев, ерофеев, пелевин


Во время оно Александр Пушкин, приветствуя весну, двусмысленно воскликнул: «Весна, весна, пора любви,/ Как тяжко мне твое явленье/ Какое томное волненье/ В моей душе, в моей крови...»

Впрочем, Пушкину только дай волю – «восторги и крики вакханки молодой» и прочие мятежные наслаждения рвались у него из души неудержимой волной.

Русские литераторы всегда брали с Пушкина пример, взяли и на этот раз. Мимо такого шквала страстей пройти было трудно. Поэтому в воспевателях «томного волненья» у нас никогда не было недостатка. Один Иван Бунин с подробным описанием «стоявших под рубахой девичьих грудей» чего стоит!

Некоторые его герои доходили до того, что ощущали это самое «томное волненье» чуть ли не с пеленок. Так и написано: «┘Тоже весной, в саду, возле кустов сирени, он, совсем маленький, стоял с какой-то молодой женщиной, – вероятно, со своей нянькой, – и вдруг что-то точно озарилось перед ним небесным светом – не то лицо ее, не то сарафан на полной груди, – и что-то горячей волной прошло, взыграло в нем┘»

Впрочем, русскому человеку нужен размах – поэтому находятся и в нынешней литературе те, кто ощущает все эти томные флюиды не только весной, но и летом, и даже за рулем. Вот, к примеру, Василий Аксенов, корифей отечественной литературы. Уж если он начинает описывать «томное волненье», то только держись: «Телочка идет одна, попкой поигрывает, талия стрекозиная, юбчонка-варенка открывает сгибы юных колен. Корчагин машинально сбросил скорость, медленно поехал за телочкой, с каждым оборотом колес наливаясь неуправляемой похотью┘»

Совершенно как Пушкин. Тот тоже в кибитке все думал о чем-то неприличном.

Нет, конечно, не все русские писатели «наливаются похотью», стоит им показать пальчик. Но все же следует признать, что ассоциации у подавляющего большинства сочинителей все-таки с эротическим уклоном. Вот Виктор Ерофеев в «Русской красавице» даже невинную природу – леса, речку и прочую не слишком сексуальную на первый взгляд ерунду – не может не ввести в привычный контекст: «И стало чисто в природе, как будто надела она белые кружевные трусы».

Сравнение сильное. Но, как мы помним, в книгах Виктора Ерофеева попадаются вещи куда более ядреные, чем какая-то природа. Там кто-то с кем-то активно совокупляется на письменных столах в посольстве какой-то мелкой державы, за глажкой белья на кухне и в прочих, казалось бы, крайне невинных местах. Но на самом деле никакой невинности в мире нет. Он просто беснуется от наплыва всевозможных желаний.

К слову сказать, желания у русских писателей бывают не совсем уж безобидными. Идет себе девица по весенней улице, поигрывает попкой, а кто-то ощущает в это время жар в чреслах, и читатель его вполне понимает.

Труднее приходится ему с писателем Юрием Мамлеевым, герои которого совокупляются, как кошки, но все как-то уж очень безрадостно. Вот, в «Шатунах» обезумевший от разных чувств герой Федор обуян идеей «овладеть женщиной в момент ее смерти». И, конечно же, ему это удается.

Любовь – дело тонкое. В современной литературе и томные волненья, и весенние грезы подчас вытесняются, как мы видим, суровой правдой постсоветской жизни. Или даже смерти.

Встречаются еще и своеобразные ответвления – всплывает гомосексуальная тематика. У Владимира Сорокина в «Голубом сале» вожди занимаются любовью – это, конечно, не очень красиво, но все же познавательно.

И все же подлинную эротику не истребишь даже описанием абортов и посмертных оргазмов. Если уж даже Мамлеев с ней сделать ничего не смог, значит, фонтан и впрямь не заткнешь пальцем.

И вылезти она, вечно живая, может в самых неожиданных видах: например, в «Жизни насекомых» Виктора Пелевина, тоже весьма не чуждого этой теме. Итак: «Сэм почувствовал, как его хоботок выпрямляется под проворными лапками Наташи, и разомлело посмотрел ей в лицо. От ее подбородка отвисал длинный темный язык с мохнатым кончиком, разделяющимся на два небольших волосатых отростка. Этот язык возбужденно подрагивал, и по нему скатывались темно-зеленые капли густой секреции┘»

Да, в современной литературе и насекомые любить умеют.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
625
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
534
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
814
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
643

Другие новости