0
1529
Газета НГ-Телеком Интернет-версия

07.12.2004 00:00:00

Россия, Китай и США закольцевались

Тэги: солдатов, интернет, grid, курчатов, институт


солдатов, интернет, grid, курчатов, институт Алексей Солдатов: «Ведущие операторы России – Ростелеком, РТкомм.ру и другие – предоставляют для проекта свои каналы связи на очень льготных условиях».
Фото Артема Чернова (НГ-фото)

– Алексей Анатольевич, проект под названием «Глориад» для России ошеломляюще амбициозен. (В ряд с ним можно поставить разве что ФЦП «Электронная Россия»), и, может быть, впервые подвергается сомнению распространенный слоган еще советских времен о том, что в смысле компьютеров мы от Запада «отстали навсегда».

– В последние годы мы очень резко рванули вперед. До сих пор максимум того, на что были способны российские сети, – это до 90 мегабит в секунду. Уже сейчас, когда завершен только первый этап проекта и линки (то есть коммуникационные линии) трех стран соединены в кольцо, их пропускная способность достигла 155 мегабит в секунду. Все это в течение каких-нибудь двух лет.

– Чем вы объясняете такой рывок?

– По всей видимости, люди заинтересованы в этом. Мы договорились с ведущими операторами России, такими, как Ростелеком, РТкомм.ру и другие, они нам предоставляют для проекта свои каналы связи на очень льготных условиях. А главное, в последние годы в России образовалось сетевое сообщество. Все основные ведомства и организации, которые дают нам деньги и активно участвуют в проекте, – это Министерство образования и науки РФ, Росатом, РАН, РФФИ, Курчатовский институт, Объединенный институт ядерных исследований в Дубне, МГУ – все мы здесь выступаем единым строем.

– Насколько мне известно, именно Курчатовский институт явился отправной точкой появления интернета в России. Эта история как-то связана с тем, что вы сейчас возглавляете российскую сторону такого крупного проекта?

– Интернет, как известно, возник из научной коммуникационной сети, протоколы www тоже были разработаны не где-нибудь, а именно в ЦЕРНе. То же самое и у нас. РЕЛКОМ как научную сеть мы начинали строить для себя. Естественно, первыми «заграничными» клиентами сети были друзья в московских институтах. А потом мы стали получать счета от Минсвязи. Шел 1990 год, денег ни у кого не было, у нас в том числе, и мы стали брать с других институтов деньги, чтобы оплатить эти счета. Потом пришли к нам люди с деньгами, тоже из «своих», из ученых, которые бросили науку и занялись организацией бирж, говорят: «Нам это тоже нужно».

Так мы оказались перед выбором – делать сеть для всех или только для ученых. Долго думали и решили делать для всех, но, чтобы отделить коммерческую деятельность от государевой, необходимо было разложить деньги по разным карманам. Так РЕЛКОМ стал коммерческим акционерным обществом, а заодно возник институт РосНИИРОС, который и по сей день ведает развитием сети для науки и образования. И поскольку центр развития научной сети в России находится именно здесь, то мы и возглавили российскую часть проекта «Глориад».

– А кто главный в этом проекте? Американцы?

– Здесь нет главных. Представьте себе кольцо, состоящее из трех сегментов – российского, американского и китайского. Каждая страна отвечает за свой сегмент, работы по стыковке этих сегментов ведут обе стороны в равных долях. Кстати, связать две страны оказалось наиболее хлопотным делом. Особенно тяжело, как оказалось, было связать Россию с Китаем, намного тяжелее, чем Китай и США. Теперь ту же работу мы будем проводить с Кореей и Нидерландами.

– Предполагается ли использовать ваши линии для системы GRID?

– В проекте «Глориад» именно об этом и говорится. Система GRID, как известно, позволяет проводить распределенные вычисления, связав воедино множество персональных компьютеров, каждый из которых берет на себя лишь малую часть работы. Все это невозможно без линий с высокой пропускной способностью, подобных нашей. Так что думаю, для GRID наш проект в будущем будет очень полезен.

– Действительно ли GRID сможет в будущем заменить интернет?

– Заменять не надо, надо дополнять и развивать. Ведь что такое GRID в качестве всемирной сети? Это суперкомпьютер, «натянутый» на земной шар. Если интернет позволяет производить поиск информации, то GRID сможет не только ее искать, но и обрабатывать, причем на уровне, который вашему собственному персональному компьютеру недоступен. Фактически каждый участник сети GRID получает взамен суперкомпьютерные возможности.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Аэропорт Краснодар показал ход строительства нового терминала

Андрей Гусейнов

0
472
Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Социологи растягивают рейтинг "Единой России"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Тезис о только трех "безусловно живых" партиях опросы пока не подтверждают

0
766
От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

От гастарбайтеров скоро закроется половина субъектов России

Иван Родин

Миграционный вопрос создает риски для внутренней и внешней политики страны

0
1147
Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Россияне не спешат уходить даже от неидеального работодателя

Анастасия Башкатова

Граждане встревожены перспективами на рынке труда

0
828

Другие новости