0
572
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.04.2020 13:07:00

Региональная политика 30 февраля-2 марта в зеркале Telegram

Тэги: волгоград, коронавирус, самоизоляция, как правильно самоизлироваться, новосибирск, оперштаб, сергей цивилев, наталья комарова, александр бурков, двитрий вьюшков, шуя, игорь трунов, мурманск, красноясрк, сергей еремин, илья кошкарев, тамбов, макаревич


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про коронавирус: о том, как у россиян проходит самоизоляция, как отреагирует на происходящее экономика регионов, и чем занимаются в «карантинный» период губернаторы.

Обо всех этих событиях в обзоре «Независимой газеты».

 Россияне сидят дома

Эта неделя, объявленная для россиян нерабочей, проходит под девизом «Оставайтесь дома». В большинстве регионов объявлены меры по самоизоляции жителей, а Telegram-каналы сравнивают ситуацию на пустынных улицах городов с фильмами про апокалипсис или с утром 1 января. С особым интересом телеграмеры изучали карту самоизоляции российских городов, представленную «Яндексом».

«Жесть Волгограда»: «Волгоградцы хуже жителей соседних регионов соблюдают запрет выхода из дома. В 8:00 режим самоизоляции соблюдался на 4 из 5 максимальных баллов. Примечательно, что в то же время жители соседних и ближайших регионов соблюдали запрет выхода из дома более лучше, чем волгоградцы. В Саратове индекс составил 4,1 балла, в Астрахани – 4,2 балла, в Ростове-на-Дону – 4,5 балла, Краснодаре – 4,6 балла, Воронеже – 4,7 балла, Ставрополе – 4,8 балла, Симферополе – 5 баллов. Отметим, что в Москве, где наиболее худшая ситуация по распространению коронавируса, индекс самоизоляции ненамного выше, чем в Волгограде. Он составлял на утро – 4,2 балла».

«СТРАНОВЕД»: «К 1 апреля большинство регионов России ввели те или иные меры по самоизоляции граждан. На картах “Яндекса” видим наглядный результат: в большинстве регионов индекс самоизоляции – 3,5-4 (0 – это ‎на улицах много людей, а 5 – все сидят по домам). Да и что теперь делать вне дома, если неделя объявлена нерабочей, все развлекательные места закрыты, многие услуги не предоставляются, а в некоторых регионах еще и погодка подсобила: в Москве и Петербурге прошли “весенние” снегопады. На фоне “зеленых” сидящих дома российских городов в глаза бросается соседняя “оранжевая” Беларусь. Как завил сам Лукашенко: “Вот ты видишь вирусы, которые летают? И я – нет!”»

А вот в Новосибирске, например, о необходимости самоизоляции жителям напоминали сирены. И это оказалось плохой идеей.

«Сибирский цирюльник»: «Новосибирцы остались крайне недовольны периодическим оповещением, напоминающим воздушную тревогу, раскалив добела и без того горячую линию оперштаба. В итоге ежечасные сирены и прочее чрезвычайное звуковое сопровождение, создающее в городе апокалиптическую атмосферу, отменили. Как заявили в региональном главке МЧС, “звуки сирены создавали лишний дискомфорт”».

 «Коронавирусная» работа губернаторов

Следили региональные авторы и за работой местных властей в этих непростых условиях. Кемеровские каналы обсуждали губернатора Сергея Цивилева, который лично посетил торговый центр в Новокузнецке и довольно эмоционально потребовал от продавцов и посетителей разойтись, а сам объект – закрыть. Такая инициативность авторам не понравилась.

«Кузнецкое кайло»: «Губернатор Сергей Цивилев не стал высиживать всю карантинно-рабочую неделю в своем кабинете в новокузнецкой мэрии. Вместо этого глава региона совершил оперативный выезд в ТЦ, где лично разогнал всех посетителей и персонал по домам, дав нарушителям 15 минут на самоизоляцию. Ручное управление исполнением собственных указов в действии».

«Открытый город»: «У губернатора как будто других проблем нет, как пиариться на торговых центрах. Дешевая акция. Для этого есть подчиненные и соответствующие органы».

Другие губернаторы тоже не сидели сложа руки. И тоже вызвали критику.

«Столица деревень»: «Губернатор Югры Наталья Комарова совсем не жалеет себя. Судя по репортажам местных газет, она лично инспектировала предприятия города на предмет соблюдения правил работы в режиме повышенной готовности, но без медицинской маски. Рискует и подает плохой пример. Чиновники, которые с ней были, тоже без средств защиты. Какой-то неубедительный контроль и не вполне оправданный. Волнуемся о здоровье руководства округа и желаем не болеть».

«Бузотеры и воронье» удивляются несвоевременным действиям: «Губернатор Омской области Александр Бурков решил, что эпидемия – самое время отправить в отставку министра здравоохранения. Дмитрий Вьюшков написал заявление об увольнении после жесткой критики главы региона. Губернатор считает, что министр провалил подготовку региона к ЧС. С завтрашнего дня Вьюшков безработный и может рассчитывать на пособие, если обратится в центр занятости».

 Курьезные случаи

Было и над чем посмеяться Telegram-каналам.

«Ивановская область: треш и политика» приводит сенсационное заявления главы Шуи: «Мэр Шуи (Ивановская область) Наталья Корягина: “В нашей стране этот вирус известен с 1938 года, так что паники быть не должно”».

«ТопГан» советует воздержаться от смелых шуток: «Представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Мурманской области Татьяна Кусайко приняла участие в пресс-конференции, посвященной мерам борьбы с распространением коронавируса. Мероприятие полезное, своевременное, вопросы там поднимались актуальные. Но запомнится пресс-конференция, полагаем, не этим, а репликой участвовавшего в ней председателя Московского отделения Красного Креста Игоря Трунова, предположившего, что в условиях самоизоляции пожилые россияне могут питаться своими домашними питомцами: “Покупка продуктов – это жизненная необходимость, собачку-то, я не знаю, ее съедят в конце концов”. Игорь Леонидович – очень харизматичный мужчина, однако, полагаем, что харизму иногда стоит сдерживать».

А «Алюминиевые огурцы» радуются мэру Красноярска: «Сергей Еремин показал, как происходит дезинфекция остановок в Красноярске, и сам поучаствовал в процессе, буквально отобрав шланг у работника в спецкостюме. Спецкостюм мэра для таких случаев – знаменитая красная куртка и бело-красная шапочка. А если серьезно, дело нужное. Респект Сергею Васильевичу за экстренную перенастройку городских коммунальных служб».

 Застрявшие за границей

Не обошлось и без крайне возмутительных случаев: среди региональных чиновников вновь нашлись те, кто наплевали на эпидемиологическую ситуацию в стране и отправились отдыхать.

«Волгоградские слухи»: «Волгоградский депутат просит Путина вызволить его с Фиджи. Как стало известно 30 марта, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике Волгоградской областной думы Илья Кошкарев вместе с супругой Татьяной более десяти дней не может вернуться на родину вместе с группой российских туристов, ставших заложниками закрытия границ на острове Фиджи. Туристы надеются на помощь президента РФ Владимира Путина и записали к нему обращение. Вместе с ними просит спасения и волгоградский депутат. И вот как черт их всех туда занес?»

«Говорун ЦФО»: «Продолжение истории о системной безответственности: мэр Тамбова Н. Макаревич, 16 марта улетев в Таиланд,… получила премию… Есть в этой новости и положительный момент помимо срыва масок (извините за каламбур): отъезд Макаревич показал, что система градоуправления Тамбова настолько хороша, что не нуждается в должности мэра как такового. Посудите сами: критический момент, когда пандемия была уже официально объявлена, в стране начали выявлять первые случаи заражения, а в Тамбове даже смогли вылечить троих заболевших. И все это без участия Макаревич. Коронавирус, как системный катализатор, ускоряет процесс общественного самоосознания в разы быстрее, чем любое громкое разоблачение очередной чиновничье-мошеннической схемы. Внимание, вопрос: зачем городу многомиллионные траты на содержание высших должностных лиц и депутатов, если и без них все работает?»

 Влияние на экономику

Некоторые Telegram-каналы прогнозировали, как сложившаяся ситуация повлияет на экономическую обстановку в регионах.

«Мегаполис | Санкт-Петербург | Питер»: «Табачные заводы под Петербургом, обеспечивающие сигаретами город и всю страну, закрылись из-за коронавируса. Пока на неделю, но, скорее всего, меру продлят. Остановка производства приведет к дефициту сигарет в России, грозят табачники, а бюджет недополучит миллиарды рублей. Правительство РФ исключило табачные изделия из списка товаров первой необходимости. Это решение перечеркнуло не только разрешение на специализированную торговлю табаком, но и отправило в неожиданный отпуск тысячи сотрудников трех табачных заводов в Петербурге и Ленобласти».

«Приангарские думы»: «Если кто и пострадает от коронавируса в нашем регионе, – так это малый бизнес, так или иначе связанный с туризмом. А это очень значимый сегмент экономики Приангарья. От недостатка туристов на Байкале понесут потери не только иркутские клубы и рестораны, но и культурные пространства. Причем речь идет не только бизнесе, но и о рабочих местах для тысяч иркутян. Областное правительство во главе с Игорем Кобзевым не осталось в стороне от проблемы. Временно исполняющий видит выход из кризиса в предоставлении арендаторам льгот на оплату услуг ЖКХ (но не заморозке). Однако главная проблема предпринимательства в Иркутске – это дорогая (чуть выше в среднем по стране) аренда собственности. В этой связи Кобзев обратился к местным арендодателям с просьбой временного снижения или полной заморозки ставок по аренде для малого и среднего бизнеса. Но ведь арендодатели – это те же бизнесмены? Посмотрим, что из этого выйдет».

«Челябушка»: «Крупные челябинские заводы приостановили работу на время карантина, и многие было обрадовались, что целую неделю смогут дышать относительно чистым воздухом – не было бы счастья, да несчастье помогло. На ЧТПЗ специалистов большей части цехов отправили по домам, на кузнечно-прессовом – аналогично. Металлурги же, за которыми львиная доля выбросов, жертвами карантина стать не захотели. Так что с воздухом кардинальных перемен ожидать не стоит, в город-сад наш город заводов в ближайшие дни не превратится. Да и по закрытым производствам радоваться нечему. Занятым в промышленности не надо объяснять, чем чреваты простои: падение показателей, перебои с поставками, замороженные контракты, недополученная прибыль, долги и банкротство. Но тут даже обсуждать нечего: во-первых, судя по прогнозам, до крайностей не дойдет, во-вторых, превыше всего (и экономики, в том числе) сейчас здоровье населения».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

После эпидемии суды решили защититься от публики и прессы

Екатерина Трифонова

Случаи недопуска граждан на слушания становятся распространенной практикой

0
2009
Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Пандемия заставила мир пересмотреть подходы к налогообложению граждан

Ольга Соловьева

Западные страны стимулируют занятость вычетами, а Россия – повышением фискальной нагрузки

0
2353
Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Электронная медкарта оказалась очень полезна москвичам в условиях пандемии

Галина Грачева

Городской сервис помогает экономить время пациентов и медиков

0
1538
Почему современные дети не любят старые мультики

Почему современные дети не любят старые мультики

Эдуард Чумаков

Директор "Малыш ТВ" рассказал об особенностях телесмотрения в эпоху пандемии

0
1179

Другие новости

Загрузка...