0
2739
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.04.2021 16:55:00

Региональная политика 19-22 апреля в зеркале Telegram

Тэги: послание, путиин, президент, сахалин, мордовия, лимаренко, здунов, северная осетия, декларации, митинг, навальный, оппозиция, фургал


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали послание президента к Федеральному собранию, декларации чиновников, а также причины неудачных митингов оппозиции.

Обо всех этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Послание президента к Федеральному собранию

21 апреля все внимание Telegram-авторов было сосредоточено, пожалуй, на самом главном политическом событии весны – долгожданном послании Владимира Путина к Федеральному собранию. И телеграмерам действительно было что обсудить – в своем выступлении президент рассказал о мерах поддержки крупных региональных проектов.

«СТРАНОВЕД» собрал главное о регионах: «Невозможно не отметить, насколько подробно в сегодняшнем послании президент остановился на развитии регионов. Помимо озвученных Путиным общих механизмов поддержки субъектов РФ (прежде всего, инфраструктурных кредитов), из уст президента прозвучал целый список конкретных названий городов и территорий, акции которых теперь, как принято говорить в Telegram, несомненно, вверх. Счастливчиков, упомянутых президентом, много: – В контексте развития туризма: Кузбасс, Алтай, Севастополь, Поволжье, Новгородская область, города Золотого кольца России, курорты Крыма, “вообще черноморского побережья и тихоокеанского побережья”, Калининград, Кавказские Минеральные Воды и Кисловодск; – Строительства и развития метро: Нижний Новгород, Челябинск, Красноярск; – Масштабных проектов: ЯНАО и Северный широтный ход, Камчатка и газопринимающая инфраструктура, автомагистраль Москва – Казань (продленная аж до Екатеринбурга); – Модернизации производств: Братск, Иркутск, Красноярск, Новокузнецк… Ну а новый механизм инфраструктурных кредитов даст мощный импульс развитию многих региональных проектов, на которые у местных властей не хватает собственных средств. Главное, оперативно проработать документацию и подать заявки».

Власти Сахалина и Мордовии попали в президентскую повестку, считают местные авторы.

Cass&Ra: «Сахалинские власти оказались в тренде послания Президента – такой вывод можно сделать, анализируя текст речи Владимира Путина. Пристальное внимание к организации здравоохранения в период пандемии и усиленное продвижение вакцинации в регионе – то, над чем команда губернатора работает последние месяцы. Удовлетворенность жителей предоставляемыми государственными и муниципальными услугами, да и в целом работой чиновников – ровно об этом говорил [губернатор Сахалина Валерий] Лимаренко… “Зеленая экономика” и проблемы изменения климата – все это для сахалинцев и курильчан уже не просто теоретические размышления. Областное правительство работает по этим темам не первый месяц. Развитие системы социальной защиты – для островного губернатора это приоритетная задача уже более года. Сахалин был упомянут Путиным, как пример эффективной работы по ускорению жилищного строительство – программа, активно прорабатывается сахалинскими властями вместе с “ДОМ.РФ”. Все, что Путин обозначил в своем послании как важнейшие приоритеты: защита семей с детьми, новая экономика, создание привлекательных условий для инвестиций, борьба с бедностью – все это в приоритете и у сахалинских властей».

«Шалтай-Бабай»: «Не так давно [врио главы Мордовии] Артем Здунов представлял Владимиру Путину концепцию замещения коммерческого долга регионов бюджетными кредитами и реструктуризации последних. И сегодня мы услышали конкретное решение по этой теме из уст президента. На самом деле, это довольно важный момент. Тем самым кремлевская администрация дала четко понять, что, с одной стороны, она доверяет оглашение принципиальных для всей страны экономических предложений врио главы Мордовии и выводит его на общефедеральный уровень. С другой стороны, вопросы региональных кредитов – тема, которая для многих и вовсе стала основной в послании этого года. Срок по ним истекал совсем скоро. И теперь регионы могут вздохнуть спокойно. Перед выборами это особенно важно, и не только для Мордовии».

«Дискотека Алания» – о социальной части послания и развитии туризма: «Ну вот и состоялось долгожданное Послание президента страны. Ждали долго, но, думаю, это того стоило. Так как озвучены хоть и ожидаемые, но достаточно приоритетные задачи, направленные на поддержку населения, на социально-экономическое развитие нашей страны. В постковидный период это особенно важно. В первую очередь, конечно, это меры поддержки семей и детей. И сроки поставлены логичные – до середины августа выплаты за каждого школьника в размере 10 тысяч рублей. Ну, чтобы к школе успели собрать. Что, помимо этого, для меня лично приоритетно. Я много пишу тут про развитие туризма в нашем регионе. Учитывая тот факт, что Европа и популярная Турция для россиян пока закрыты, то самое время развивать внутренний туризм. Северная Осетия может предложить многое туристу – и природу, и сервис, и еду, и цены. А если к этому еще и бонусом пойдет 20% кэшбека за турпоездки до конца года, то почему бы нет? При этом, для детей кэшбэк за отдых составит до 50%, а для студентов и волонтеров программа будет работать в высокий сезон (каникулы, отпуск). Думаю, местному комитету по туризму стоит подстроиться под предложенные президентом меры, и разработать свою программу с особыми бонусами».

А «Депутат Арктика» верит в масштабный проект в своем регионе: «Развитие Арктики остается приоритетом. Первым проектом в рамках нового механизма поддержки регионов и предоставления инфраструктурных бюджетных кредитов, который, по сути, запустил в реализацию Президент России Владимир Путин, стал Северный широтный ход (СШХ). Объективно проект СШХ досконально проработан. Гораздо лучше других железнодорожных магистралей в Арктике. Он изменит логистику в Арктической зоне, позволит развивать ее промышленный потенциал и снизит стоимость новых проектов. Российская Арктика стала сильнее. Следующий великий мост будет построен через Обь».

 Декларации чиновников

На этой неделе в рамках декларационной кампании о своих доходах за 2020 год отчитались многие чиновники. А считать чужие деньги в Telegram любят. Обсуждали, по традиции, самых богатых региональных политиков (и их жен), а также источники их дохода.

FlashPiter: «Петербургские депутаты отчитались о доходах и имуществе. Отчет опубликован на сайте ЗакСа. Из интересного. Впервые за созыв сменился обладатель самого высокого годового дохода. Предыдущие пять лет им становился депутат от КПРФ Александр Рассудов. С 2017-го его доход стремительно падал и с 843 млн рухнул аж до 5,8 млн. Новым лидером стал руководитель фракции “Единая Россия” Александр Тетердинко. Он отчитался о 15 млн, что на 12,2 млн больше, чем год назад. Говорит, продал свою квартиру в 60 квадратов – вот вам и доход. С финансами обращаться умеет: как-никак зампредседателя бюджетно-финансового комитета. На втором месте по доходам Сергей Никешин (ЕР) – 10,3 млн, на третьем – Любовь Егорова (ЕР) – 9,5 млн. Спикер Вячеслав Макаров даже не рядом с основными “богачами”. За прошедший год его доход вырос всего на 200 тысяч (до 4,3 млн). Задекларировал все те же автомобиль ГАЗ 2411 и квартиру площадью 50,6 квадратных метров».

Некоторые телеграмеры уточняли, какой именно бизнес обеспечивает депутатам такие доходы.

«Дед Помор»: «Архангельское областное Собрание опубликовало декларации о доходах депутатов за 2020 год. Тройка лидеров осталась прежней: самыми обеспеченными остаются бизнесмены Александр Фролов, Лариса Сергеева и Михаил Авалиани. Фролов в 2020 году заработал 240 млн рублей – совладелец крупнейшей строительной компании региона. Сергеева заработала 156,6 млн рублей – ее фирма “Контакт Поморье” занимается оптовой торговлей мукой, комбикормами, табачными изделиями и т.д. Авалиани задекларировал 68,1 млн рублей – владелец торгового комплекса “На Окружной” и частных медицинских организаций».

«Калининград №1»: «Один из депутатов горсовета Калининграда Валерий Макаров в 2020-м заработал больше всех депутатов областной думы вместе взятых – 484 млн рублей. Ничего удивительного, ведь он – застройщик. Как и его бизнес-партнер Евгений Верхолаз. На его счетах прибавилось 213 млн рублей, но если у Макарова супруга и двух миллионов не заработала, то у Верхолаза в семье равноправие: супруга отчиталась о 194 миллионах. На третьем месте по доходу Сергей Максименков, глава компании “Мир окон” (154 млн рублей)».

«Шорохи Кумыски» сосредоточились на оппозиции: «Как оказалось, члены фракции КПРФ в Саратовской областной думе – не самые бедные депутаты. Что наглядно показали их опубликованные декларации. За исключением, правда, Александра Нараевского, который заработал в 2020 году всего 279 рублей, это немногим более 23 тыс месяц. Но тут есть вопросы. У товарища Нараевского есть неработающая супруга и несовершеннолетний ребенок. А еще в собственности бедного коммуниста три жилых дома, один из которых более 100 кв м. А еще автомобиль Mazda CX-5. Как он содержит все это счастье? Самым обеспеченным коммунистом областной думы стал Николай Бондаренко, его годовой доход – 5,92 млн рублей. В прошлом году Николай Николаевич заработал 2,6 миллиона. Еще годом раньше – 275 тысяч рублей, и еще год назад – 57 810. Остальным товарищам по партии остается Бондаренко только завидовать. Александр Анидалов за 2020 год задекларировал 1,94 млн рублей, Владимир Есипов – 2,94 млн и Наиль Ханбеклв – 2,01 млн. Эти трое членов КПРФ получают зарплату в областной думе».

«Столица деревень» философствует: «Все эти декларации о доходах чиновников и депутатов действуют на людей как красная тряпка на быка. В соцсетях сообщения о том, кто и сколько задекларировал, насколько упал или вырос доход, вызывают смуту и негодование. Раздражает. Но заодно людям напоминают, кто из депутатов представляет их интересы в парламентах разных “этажей” власти. О многих они даже не слышали».

 Митинги оппозиции

На этой неделе оппозиция вновь попробовала вывести людей на акции протеста в разных городах России. Однако Telegram-каналы констатировали, что успешными эти попытки не стали. Причины разные – от неподходящего для акций времени и плохой погоды до отсутствия нормальной организации и идеологии.

«Сибиряк»: «Предпосылки очевидны: во-первых, люди устали от протестов, “выхлоп” от которых в виде очередного транша есть только для организаторов, участники незаконных акций получают лишь статьи и сроки, во-вторых, хитрые организаторы отказываются брать на себя ответственность, традиционно выставляя в авангард подростков. Старшие товарищи из ФБК* [*признан иностранным агентом] предпочитают приглашать на несогласованные акции и модерировать из-за границы – так надежнее. Собрать многотысячную толпу в будни в конце рабочего дня практически невозможно. В Новосибирске от организации митинга уже отказался глава штаба Навального Сергей Бойко. И сам штаб закрыт со вчерашнего дня под предлогом “неблагоприятной эпидобстановки”. Малочисленная незаконная акция станет очередным доказательством деградации лидеров структуры навальнистов, которые, как показали прошлые акции, способны только показывать активность в сети и исправно получать донаты от западных спонсоров».

«В Центре Петербурга»: «Удивляет поспешность, с которой организаторы попробовали вывести петербуржцев на улицы. В среду. В будний день. Вечером после работы. В дождь. Интересно, они реально не понимали, что делают? Или же это не совпадение, а приуроченное к выступлению Путина событие. В таком случае это не митинг. А очередной перфоманс. Где актерами перфоманса опять стали доверчивые горожане. Скучно».

«Сурский край» иронизирует: «В городе готовятся к постановке “Унесенные ветром”. Много ли найдется в Пензе желающих поддержать их призывы при ураганном ветре с порывами больше 28 метров в секунду? Для самых отважных сторонников Алеши полиция перекрывает центр города и выставляет специальные ограждения. Это на случай, если их начнет уносить порывами ветра».

«Хабаровские терки» пишут о том, что американское посольство предостерегло своих граждан от присутствия в центре города во время акции: «Вот уже и граждане США предупреждают друг дружку, что появляться на площади Ленина в Хабаровске во время заведомо незаконных акций – опасно и чревато. Надо полагать, в посольстве знают толк в этих вещах. Знают и организаторы, которые предпочитают отмалчиваться в публичном поле, а заявку в мэрию все-таки подали, прекрасно зная, что ее завернут по абсолютно адекватным поводам. Стихийные возмущения в народе случаются, но вот создавать их искусственно, да к тому же стараясь не подставиться лично – задача непростая».

«НЕДЕБРИ»: «Активность “навальнистов” в регионах ДФО сегодня все больше напоминает истерику. Вполне ожидаемо они попытались сделать акцент на два региона: Хабаровский и Приморский край. И там, и там активисты буквально перебирают мотивировки в попытках показать хоть какую-то картинку на площадях. В Хабаровске и вовсе созывают людей поддерживать хоть Навального, хоть [арестованного экс-губернатора Сергея] Фургала – лишь бы пришли. Правда, чувствуется, что эта истерика никак не отразится на реальном положении дел на улицы. Люди знают, что никакие митинги не согласованы, а за подобные “гуляния” впаяют многотысячные штрафы».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Аргентинские студенты протестуют против шоковой терапии

Данила Моисеев

Жесткие реформы президента Хавьера Милея вызвали неоднозначную реакцию в стране

0
315
Гагаузия может остаться без башкана

Гагаузия может остаться без башкана

Светлана Гамова

Кишинев наказывает молдавских политиков за связь с Россией

0
396
Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Тайвань избавляется от своего "культа личности"

Владимир Скосырев

Около 800 статуй генералиссимуса Чан Кайши будут снесены

0
1313
Антикриминальный план президента Эквадора

Антикриминальный план президента Эквадора

Сергей Никитин

Какие личные политические цели преследует сын бананового магната

0
820

Другие новости