0
2404
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.04.2022 11:59:00

Региональная политика 18-21 апреля в зеркале Telegram

Тэги: спецоперация, санкции, импортозамещение, путин, украина, ленин, уланудэ, донбасс, артюхов, производство, хабаровский край, сделано в россии, камчатка, солодов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про попытку ввести традицию исполнять гимн России в школах, успехи импортозамещения в регионах, а также об акциях в поддержку спецоперации России на Украине.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 «Россия – страна возможностей»

20 апреля в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Заявление президента о том, что он поддерживает идею поднятия флага и исполнения гимна государства в школах, вызвало живой интерес Telegram-каналов. Днем ранее о таком нововведении заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. А ведь во многих регионах это уже практикуется, пишут региональные авторы.

«Сахаинформбюро»: «Первыми в стране такую практику формирования чувства патриотизма ввели в Якутии. В 2019 году глава республики Айсен Николаев издал указ об обязательном ежедневном исполнении национального гимна в школах в рамках проекта “Мы – будущее России”. Кроме того, он первым из губернаторов подал пример, исполнив гимн вместе со школьниками».

«Тайны Ленинградского двора» собрали целый список: «В Севастополе уже как месяц учебный день в школах начинается с гимна страны. В школах Хабаровского края пример показывают ученики кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова. С начала нового учебного года практику распространят на все школы в регионе! Калужские, воронежские, волгоградские, костромские и владимирские и другие школы уже начинают учебный день с поднятия триколора под гимн России. В Чувашии добавили к гимну страны и гимн республики… Может это именно то время, когда надо начать. А потом оперативно подготовить педагогов, программы, учебники. Главное не перегибать, а терпеливо объяснять, и самим верить!»

О других темах мероприятия: президент держит руку на пульсе молодежной политики, отмечают каналы.

«Южная башня»: «Президент Владимир Путин поддержал инициативу школьницы из Севастополя о создании всероссийского детского движения. Школьница Диана Красовская предложила президенту создать детское движение, которое бы объединило школьников со всех регионов России. При этом сама Диана активно участвует в акции "Рука помощи", в рамках которой школьники Севастополя собирают канцелярские принадлежности для детей Донбасса. Президент отметил эту идею, реализация которой логичным образом дополнит существующий спектр молодежных движений и организаций. В очередной раз можно отметить большое внимание Владимира Путина к вопросам молодежной политики, в которой он видит залог успешного будущего России».

Что касается регионов, президент особо отметил Камчатку. Всем, кто еще там не был, глава государства посоветовал туда съездить. Ведь это очень красивое место, в которое немудрено влюбиться, считает президент.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов тут же отреагировал на «президентскую рекламу». «На заседании наблюдательного совета АНО “Россия – страна возможностей” Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание перспективам развития туризма на Камчатке. Могу сказать, что сегодня власти страны оказывают огромную поддержку региона в этой сфере. Это и увеличение туристического кэшбека в два раза, и расширение программы субсидированных перелетов, и выделение грантов на строительство модульных отелей. Наша главная задача – создать комфортные условия для жизни и путешествий на Камчатку. Продолжаем работать!», – написал он в своем канале «Солодов. BRIEF».

Много внимания было уделено и поддержке отечественных производителей.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Made in China “Сделано в России”! Дизайнер из Екатеринбурга обратилась к президенту с предложением укрепить позиции российских производителей фирменным знаком “Сделано в России”. Инна Королева, создатель линии дизайнерской одежды Inna Koroleva Lab рассказала Владимиру Путину, что перед российскими производителями одежды сейчас стоят большие вызовы: расширить ассортимент производства тканей, перезапустить систему подготовки кадров, сформировать инструменты поддержки молодых брендов. “Однако я уверена, что с этими вызовами мы можем справиться и показать новое качество фирменного знака "Сделано в России". Мне хотелось бы, чтобы носить российские бренды стало модно и престижно”, – сказала она. И подарила президенту куртку собственного производства. “Если с нашего рынка кто-то уходит, то, безусловно, свято место пусто не бывает”, – ответил президент, добавив, что ему бы хотелось, чтобы это место как раз и заняли отечественные дизайнеры, перед которыми сейчас открылись большие возможности. Предложение Королевой более чем своевременное. Ни для кого не секрет, что подавляющее количество вещей ушедших из России европейских и американских марок отшивается в Китае, Вьетнаме, Мьянме и пр. Купил куртку в испанской Zara, а на бирке – Made in China. А тут все честно – покупаешь российский бренд и уверен: сделано в России из российских материалов».

Обсуждали и столь любимый россиянами фастфуд, пишет «Башкирский домовой»: «Предприниматель из Уфы пообщался с Владимиром Путиным в ходе заседания набсовета АНО “Россия – страна возможностей”. Обсуждали важные вещи: еду и импортозамещение. Бизнесмен из Уфы Марат Насхутдинов – владелец сети фастфуда AIBAT HALLYAR, и он готов работать над заменой западных компаний, приостановивших деятельность в России в этой сфере. Путин инициативу оценил, признал ее востребованность и выразил надежду, что качество продукции будет выше, чем у иностранных компаний. Президент признался, что сначала не расслышал верное название компании уфимского предпринимателя, вместо этого услышал “Айпад – халява”. AIBAT HALLYAR в переводе на русский язык – “дела хорошо”, так что суть правильно передает любая из версий».

 Импортозамещение

Telegram-каналы рассказывают, как отечественный бизнес приспосабливается к новой реальности.

«ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург» публикует целую подборку: «Отечественные предприятия по всей стране ежедневно сообщают о старте новых проектов. Так, производство медицинского кислорода запустили на площадке в Великом Новгороде. Предприятие также выпускает технический кислород. В Нижегородской области уже начали модернизировать производство местного завода и строить ему новый корпус, чтобы увеличить переработку молока с 35 до 300 тонн в сутки. В Смоленской области молокозавод уже увеличил производственные мощности в три с половиной раза. В Ямало-Ненецком автономном округе расширяют производство одежды. Компания “Ростик” будет выпускать линейку для младенцев. Причем вся одежда будет из отечественных материалов. При этом один из крупнейших производителей текстильных материалов – ООО “Союзтекстиль-СТ” в Курской области – первым в стране начнет выпускать полиэфирную нить. В Тверской области сделали упор на обустройство электропоездов. Для них предприятие “Транскон” будет производить инновационную климатическую систему».

Хабаровский канал «Тридевятое царство» пишет о продовольственных решениях: «Ни рыбов, ни мясов. Больше овощей станут есть дальневосточники. Власти Хабаровского края решили по максимуму обеспечить жителей местными овощами. Для этого в регионе увеличат посевные площади. Пока край кормит себя овощами недостаточно. Только на 64 процента самообеспечивается картофелем и на 28 – всем остальным. А этого даже на веганов не хватит. Более того, 85 процентов местной картошечки хабаровчане выращивают сами (боже, храни дачи и огороды). Но притеснять садоводов никто не будет. Наоборот, власти хотят им помочь. Поэтому Минсельхозу поручили снабдить любителей дачной эстетики качественными семенами и земельными участками. Теперь мы точно знаем, как провести майские».

Россия даже без модной газировки не останется, обнадеживает «Кубань 24: важное»: «Как насчет “русской кока-колы”? RuCoLa – такой напиток собираются выпускать “Напитки из Черноголовки – Аквалайф”. Нет, его не будут готовить на основе рукколы или листьев коки. Вероятно, это будет аналог американской газировки. Компания уже подала заявку в Роспатент, и, согласно документу, под брендом RuCoLa можно будет производить и продавать как газированные напитки, так и содовую, соки, лимонады, ароматизаторы, закваску, кефир и продукты питания».

Но не животом единым. Отечественные производители способны заместить и гораздо более сложную продукцию.

«ХКС | Новости края Z»: «Производство импортозамещающих инструментов для авиапредприятий планируется увеличить в Комсомольске-на-Амуре. Такую цель ставит перед собой предприятие “СКИФ-М ДВ”, которое уже пять лет успешно выполняет изготовление твердосплавного инструмента для филиала ПАО “Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина»”. В ближайшем будущем за счет организации непрерывной работы и увеличения парка технологического оборудования предприятие будет готово кратно увеличить выпуск продукции. Поддержку в этом окажет краевой минпром. Также одно из направлений импортозамещающей деятельности – продвижение отечественной продукции».

«Шорохи Кумыски»: «Предприятие АО “Завод Невский фильтр ЭЗФ” в Энгельсе Саратовской области – одно из старейших в регионе (основано в 1920 году) и специализируется на производстве автомобильных фильтров и фильтрующих элементов для очистки воздуха, топлива и масла гидросистем. Заказчиками предприятия являются такие крупные компании как ПАО “КАМАЗ”, ООО “УАЗ”, ОАО “Российские железные дороги”. Конечно, у ЭЗФ есть свои запасы необходимых компонентов, но они не бесконечны, а, в связи с санкциями, предприятие столкнулось с проблемой поставки некоторых материалов. Впрочем, у этой непростой задачи уже есть решение – найдены новые отечественные поставщики, прорабатывается вопрос закупки материалов в Китае. В связи с уходом с рынка ряда иностранных компаний перед заводом открываются новые перспективы. В рамках программы импортозамещения уже ведется работа по поиску новых рынков сбыта».

А вот на Ямале свое импортозамещение – лингвистическое, шутят местные телеграмеры.

«Округ белых ночей»: «Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов издал распоряжение, в котором потребовал заменить иностранное слово “менеджер” на русское слово “управляющий” в одном из официальных документов».

 Поддержка спецоперации

Жители регионов не устают поддерживать наших солдат. Массовые акции проходят по всей России практически ежедневно.

«Узник Абакана»: «В Абакане прошел митинг в поддержку спецоперации России. “Сегодня мы встали единой стеной, защищая жителей Донецкой и Луганской областей от многолетних истязаний, от геноцида. В рядах бойцов, участвующих в спецоперации на Украине, есть и наши с вами земляки – абаканские и хакасские ребята. Мы сегодня собрались, в первую очередь для того, чтобы поддержать их, поддержать наши вооруженные силы. Ведь их выбор – защищать население от нацизма. Их выбор – противостоять фашизму, как ему противостояли наши деды и прадеды. Сегодня мы переживаем поистине исторический вызов: фашизм должен быть побежден! Я уверен, что никакая сила не сможет поставить нашу страну на колени, никакая сила не сможет стереть нашу страну с карты мира, потому что в единстве наша сила”, – обратился к горожанам глава Абакана Алексей Лемин. Сегодня же в Георгиевском саду появились и новые деревья, которые высадили представители мэрии, общественники и абаканцы, принимавшие участие в акции поддержки ВС России».

«Приангарские думы»: «Сегодня до Иркутска добрались участники автопробега, организованного Федерацией независимых профсоюзов России “Za мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”. В ФНПР числятся порядка 20 000 членов, поэтому акция получилась массовой. К приморским автомобилистам активно присоединяются жители других регионов РФ, жители ДНР и ЛНР. Все, кто солидарен с российскими ВС, проводящими Спецоперацию на Украине. У Вечного огня их встретили члены регионального правительства и мэрии города, представители профсоюзов и общественных организаций… Всероссийский автопробег стартовал 12 апреля, в День космонавтики, во Владивостоке, а завершится 9 мая в Волгограде у монумента “Родина-мать”. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил о том, что город Иркутск во все века был надежным тылом Родины. Сибирские дивизии из иркутских добровольцев защитили от гитлеровцев Москву зимой 1941 года. В 2020 году столица Приангарья была удостоена почетного звания «Города трудовой доблести». За вклад людей труда в великую Победу. Поэтому, участие иркутян в профсоюзной патриотической акции вполне закономерно, подчеркнул городской глава. От Приангарья автопробег поддержали более 100 автовладельцев».

В Улан-Удэ символ российской спецоперации по денацификации Украины – латинскую букву Z – поместили на самый большой бюст Ленина в мире. Однако местные попросили о корректировке, пишет канал «Люди Байкала»: «Жены бурятских военных попросили убрать растяжку с буквой Z, которую власти повесили на скульптуру головы Ленина в центре Улан-Удэ. И взамен сделать другую – но уже с буквой V. Женщины обратились с такой просьбой к главе Бурятии Алексею Цыденову. “Хотим попросить вас изменить букву на растяжке, так как военнослужащие из Бурятии работают [в Украине] под буквой V, – написали авторы обращения. – Надеемся на ваше понимание и принятия мер по замене буквы. А лучше [поставить] Z и V”. Z-растяжка на голове Ленина появилась в конце прошлой недели. На следующий день глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал пост, в котором объяснил, зачем это было сделано: “Улан-Удэ, Бурятия в эти дни вместе с нашей армией, вместе со страной!”. Скульптура головы Ленина в Улан-Удэ – самая большая в мире. Ее высота 7,7 метров, а вес – больше 42 тонн».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Американский полковник Ричард Блэк раскритиковал политику Белого дома по отношению к РФ

Денис Писарев

0
893
Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Голый с зонтиком, токование глухаря и миллиарды в топку

Петербургский форум заставил подумать о коллективной солидарности ближайших союзников России

0
3546
Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Количество украинских пленных растет за счет иностранных наемников

Наталья Приходко

Посол ЛНР в России утверждает, что многие останутся в Донбассе навсегда

0
3363
Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Для референдумов не хватает пророссийских чиновников

Иван Родин

Процесс присоединения к РФ Восточной Украины не обойдется без народных республик

0
2584

Другие новости