0
3884
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.04.2022 11:59:00

Региональная политика 18-21 апреля в зеркале Telegram

Тэги: спецоперация, санкции, импортозамещение, путин, украина, ленин, уланудэ, донбасс, артюхов, производство, хабаровский край, сделано в россии, камчатка, солодов


На этой неделе региональные Telegram-каналы писали про попытку ввести традицию исполнять гимн России в школах, успехи импортозамещения в регионах, а также об акциях в поддержку спецоперации России на Украине.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 «Россия – страна возможностей»

20 апреля в Екатерининском зале Кремля Владимир Путин провел заседание наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей». Заявление президента о том, что он поддерживает идею поднятия флага и исполнения гимна государства в школах, вызвало живой интерес Telegram-каналов. Днем ранее о таком нововведении заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов. А ведь во многих регионах это уже практикуется, пишут региональные авторы.

«Сахаинформбюро»: «Первыми в стране такую практику формирования чувства патриотизма ввели в Якутии. В 2019 году глава республики Айсен Николаев издал указ об обязательном ежедневном исполнении национального гимна в школах в рамках проекта “Мы – будущее России”. Кроме того, он первым из губернаторов подал пример, исполнив гимн вместе со школьниками».

«Тайны Ленинградского двора» собрали целый список: «В Севастополе уже как месяц учебный день в школах начинается с гимна страны. В школах Хабаровского края пример показывают ученики кадетской школы им. Ф.Ф. Ушакова. С начала нового учебного года практику распространят на все школы в регионе! Калужские, воронежские, волгоградские, костромские и владимирские и другие школы уже начинают учебный день с поднятия триколора под гимн России. В Чувашии добавили к гимну страны и гимн республики… Может это именно то время, когда надо начать. А потом оперативно подготовить педагогов, программы, учебники. Главное не перегибать, а терпеливо объяснять, и самим верить!»

О других темах мероприятия: президент держит руку на пульсе молодежной политики, отмечают каналы.

«Южная башня»: «Президент Владимир Путин поддержал инициативу школьницы из Севастополя о создании всероссийского детского движения. Школьница Диана Красовская предложила президенту создать детское движение, которое бы объединило школьников со всех регионов России. При этом сама Диана активно участвует в акции "Рука помощи", в рамках которой школьники Севастополя собирают канцелярские принадлежности для детей Донбасса. Президент отметил эту идею, реализация которой логичным образом дополнит существующий спектр молодежных движений и организаций. В очередной раз можно отметить большое внимание Владимира Путина к вопросам молодежной политики, в которой он видит залог успешного будущего России».

Что касается регионов, президент особо отметил Камчатку. Всем, кто еще там не был, глава государства посоветовал туда съездить. Ведь это очень красивое место, в которое немудрено влюбиться, считает президент.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов тут же отреагировал на «президентскую рекламу». «На заседании наблюдательного совета АНО “Россия – страна возможностей” Президент РФ Владимир Путин уделил особое внимание перспективам развития туризма на Камчатке. Могу сказать, что сегодня власти страны оказывают огромную поддержку региона в этой сфере. Это и увеличение туристического кэшбека в два раза, и расширение программы субсидированных перелетов, и выделение грантов на строительство модульных отелей. Наша главная задача – создать комфортные условия для жизни и путешествий на Камчатку. Продолжаем работать!», – написал он в своем канале «Солодов. BRIEF».

Много внимания было уделено и поддержке отечественных производителей.

Рассказывает «СТРАНОВЕД»: «Made in China “Сделано в России”! Дизайнер из Екатеринбурга обратилась к президенту с предложением укрепить позиции российских производителей фирменным знаком “Сделано в России”. Инна Королева, создатель линии дизайнерской одежды Inna Koroleva Lab рассказала Владимиру Путину, что перед российскими производителями одежды сейчас стоят большие вызовы: расширить ассортимент производства тканей, перезапустить систему подготовки кадров, сформировать инструменты поддержки молодых брендов. “Однако я уверена, что с этими вызовами мы можем справиться и показать новое качество фирменного знака "Сделано в России". Мне хотелось бы, чтобы носить российские бренды стало модно и престижно”, – сказала она. И подарила президенту куртку собственного производства. “Если с нашего рынка кто-то уходит, то, безусловно, свято место пусто не бывает”, – ответил президент, добавив, что ему бы хотелось, чтобы это место как раз и заняли отечественные дизайнеры, перед которыми сейчас открылись большие возможности. Предложение Королевой более чем своевременное. Ни для кого не секрет, что подавляющее количество вещей ушедших из России европейских и американских марок отшивается в Китае, Вьетнаме, Мьянме и пр. Купил куртку в испанской Zara, а на бирке – Made in China. А тут все честно – покупаешь российский бренд и уверен: сделано в России из российских материалов».

Обсуждали и столь любимый россиянами фастфуд, пишет «Башкирский домовой»: «Предприниматель из Уфы пообщался с Владимиром Путиным в ходе заседания набсовета АНО “Россия – страна возможностей”. Обсуждали важные вещи: еду и импортозамещение. Бизнесмен из Уфы Марат Насхутдинов – владелец сети фастфуда AIBAT HALLYAR, и он готов работать над заменой западных компаний, приостановивших деятельность в России в этой сфере. Путин инициативу оценил, признал ее востребованность и выразил надежду, что качество продукции будет выше, чем у иностранных компаний. Президент признался, что сначала не расслышал верное название компании уфимского предпринимателя, вместо этого услышал “Айпад – халява”. AIBAT HALLYAR в переводе на русский язык – “дела хорошо”, так что суть правильно передает любая из версий».

 Импортозамещение

Telegram-каналы рассказывают, как отечественный бизнес приспосабливается к новой реальности.

«ГЛАВНОЕ / Санкт-Петербург» публикует целую подборку: «Отечественные предприятия по всей стране ежедневно сообщают о старте новых проектов. Так, производство медицинского кислорода запустили на площадке в Великом Новгороде. Предприятие также выпускает технический кислород. В Нижегородской области уже начали модернизировать производство местного завода и строить ему новый корпус, чтобы увеличить переработку молока с 35 до 300 тонн в сутки. В Смоленской области молокозавод уже увеличил производственные мощности в три с половиной раза. В Ямало-Ненецком автономном округе расширяют производство одежды. Компания “Ростик” будет выпускать линейку для младенцев. Причем вся одежда будет из отечественных материалов. При этом один из крупнейших производителей текстильных материалов – ООО “Союзтекстиль-СТ” в Курской области – первым в стране начнет выпускать полиэфирную нить. В Тверской области сделали упор на обустройство электропоездов. Для них предприятие “Транскон” будет производить инновационную климатическую систему».

Хабаровский канал «Тридевятое царство» пишет о продовольственных решениях: «Ни рыбов, ни мясов. Больше овощей станут есть дальневосточники. Власти Хабаровского края решили по максимуму обеспечить жителей местными овощами. Для этого в регионе увеличат посевные площади. Пока край кормит себя овощами недостаточно. Только на 64 процента самообеспечивается картофелем и на 28 – всем остальным. А этого даже на веганов не хватит. Более того, 85 процентов местной картошечки хабаровчане выращивают сами (боже, храни дачи и огороды). Но притеснять садоводов никто не будет. Наоборот, власти хотят им помочь. Поэтому Минсельхозу поручили снабдить любителей дачной эстетики качественными семенами и земельными участками. Теперь мы точно знаем, как провести майские».

Россия даже без модной газировки не останется, обнадеживает «Кубань 24: важное»: «Как насчет “русской кока-колы”? RuCoLa – такой напиток собираются выпускать “Напитки из Черноголовки – Аквалайф”. Нет, его не будут готовить на основе рукколы или листьев коки. Вероятно, это будет аналог американской газировки. Компания уже подала заявку в Роспатент, и, согласно документу, под брендом RuCoLa можно будет производить и продавать как газированные напитки, так и содовую, соки, лимонады, ароматизаторы, закваску, кефир и продукты питания».

Но не животом единым. Отечественные производители способны заместить и гораздо более сложную продукцию.

«ХКС | Новости края Z»: «Производство импортозамещающих инструментов для авиапредприятий планируется увеличить в Комсомольске-на-Амуре. Такую цель ставит перед собой предприятие “СКИФ-М ДВ”, которое уже пять лет успешно выполняет изготовление твердосплавного инструмента для филиала ПАО “Компания «Сухой» «КнААЗ им. Ю. А. Гагарина»”. В ближайшем будущем за счет организации непрерывной работы и увеличения парка технологического оборудования предприятие будет готово кратно увеличить выпуск продукции. Поддержку в этом окажет краевой минпром. Также одно из направлений импортозамещающей деятельности – продвижение отечественной продукции».

«Шорохи Кумыски»: «Предприятие АО “Завод Невский фильтр ЭЗФ” в Энгельсе Саратовской области – одно из старейших в регионе (основано в 1920 году) и специализируется на производстве автомобильных фильтров и фильтрующих элементов для очистки воздуха, топлива и масла гидросистем. Заказчиками предприятия являются такие крупные компании как ПАО “КАМАЗ”, ООО “УАЗ”, ОАО “Российские железные дороги”. Конечно, у ЭЗФ есть свои запасы необходимых компонентов, но они не бесконечны, а, в связи с санкциями, предприятие столкнулось с проблемой поставки некоторых материалов. Впрочем, у этой непростой задачи уже есть решение – найдены новые отечественные поставщики, прорабатывается вопрос закупки материалов в Китае. В связи с уходом с рынка ряда иностранных компаний перед заводом открываются новые перспективы. В рамках программы импортозамещения уже ведется работа по поиску новых рынков сбыта».

А вот на Ямале свое импортозамещение – лингвистическое, шутят местные телеграмеры.

«Округ белых ночей»: «Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов издал распоряжение, в котором потребовал заменить иностранное слово “менеджер” на русское слово “управляющий” в одном из официальных документов».

 Поддержка спецоперации

Жители регионов не устают поддерживать наших солдат. Массовые акции проходят по всей России практически ежедневно.

«Узник Абакана»: «В Абакане прошел митинг в поддержку спецоперации России. “Сегодня мы встали единой стеной, защищая жителей Донецкой и Луганской областей от многолетних истязаний, от геноцида. В рядах бойцов, участвующих в спецоперации на Украине, есть и наши с вами земляки – абаканские и хакасские ребята. Мы сегодня собрались, в первую очередь для того, чтобы поддержать их, поддержать наши вооруженные силы. Ведь их выбор – защищать население от нацизма. Их выбор – противостоять фашизму, как ему противостояли наши деды и прадеды. Сегодня мы переживаем поистине исторический вызов: фашизм должен быть побежден! Я уверен, что никакая сила не сможет поставить нашу страну на колени, никакая сила не сможет стереть нашу страну с карты мира, потому что в единстве наша сила”, – обратился к горожанам глава Абакана Алексей Лемин. Сегодня же в Георгиевском саду появились и новые деревья, которые высадили представители мэрии, общественники и абаканцы, принимавшие участие в акции поддержки ВС России».

«Приангарские думы»: «Сегодня до Иркутска добрались участники автопробега, организованного Федерацией независимых профсоюзов России “Za мир! Труд! Май!”, “Zа мир без нацизма!”. В ФНПР числятся порядка 20 000 членов, поэтому акция получилась массовой. К приморским автомобилистам активно присоединяются жители других регионов РФ, жители ДНР и ЛНР. Все, кто солидарен с российскими ВС, проводящими Спецоперацию на Украине. У Вечного огня их встретили члены регионального правительства и мэрии города, представители профсоюзов и общественных организаций… Всероссийский автопробег стартовал 12 апреля, в День космонавтики, во Владивостоке, а завершится 9 мая в Волгограде у монумента “Родина-мать”. Мэр Иркутска Руслан Болотов заявил о том, что город Иркутск во все века был надежным тылом Родины. Сибирские дивизии из иркутских добровольцев защитили от гитлеровцев Москву зимой 1941 года. В 2020 году столица Приангарья была удостоена почетного звания «Города трудовой доблести». За вклад людей труда в великую Победу. Поэтому, участие иркутян в профсоюзной патриотической акции вполне закономерно, подчеркнул городской глава. От Приангарья автопробег поддержали более 100 автовладельцев».

В Улан-Удэ символ российской спецоперации по денацификации Украины – латинскую букву Z – поместили на самый большой бюст Ленина в мире. Однако местные попросили о корректировке, пишет канал «Люди Байкала»: «Жены бурятских военных попросили убрать растяжку с буквой Z, которую власти повесили на скульптуру головы Ленина в центре Улан-Удэ. И взамен сделать другую – но уже с буквой V. Женщины обратились с такой просьбой к главе Бурятии Алексею Цыденову. “Хотим попросить вас изменить букву на растяжке, так как военнослужащие из Бурятии работают [в Украине] под буквой V, – написали авторы обращения. – Надеемся на ваше понимание и принятия мер по замене буквы. А лучше [поставить] Z и V”. Z-растяжка на голове Ленина появилась в конце прошлой недели. На следующий день глава Бурятии Алексей Цыденов опубликовал пост, в котором объяснил, зачем это было сделано: “Улан-Удэ, Бурятия в эти дни вместе с нашей армией, вместе со страной!”. Скульптура головы Ленина в Улан-Удэ – самая большая в мире. Ее высота 7,7 метров, а вес – больше 42 тонн».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1069
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
1058
Условия для инвестиций в России ухудшаются

Условия для инвестиций в России ухудшаются

Михаил Сергеев

Спад производства зафиксирован по большинству важнейших видов продукции

0
1994
Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Спонсоры Киева вступили в спор из-за денег

Наталья Приходко

Украинский Генштаб обозначил стоимость одного дня боевых действий

0
1461

Другие новости