0
3301
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

22.09.2022 17:42:00

Региональная политика 19-23 сентября в зеркале Telegram

Тэги: телеграм, обзор, спецоперация. мобилизация, регионы, путин


На этой неделе региональные Telegram-каналы выражали поддержку предстоящим референдумам о вхождении в состав России ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областей, рассказывали о том, кто попадет под частичную мобилизацию, а также писали про сигналы Западу.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Обращение президента

Главным событием этой недели стало обращение Владимира Путина к россиянам, в котором он заявил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР), Херсонской и Запорожской областей в ходе референдумов о присоединении к территории нашей страны. Также президент объявил частичную мобилизацию в России.

«Тайны Ленинградского двора Z» считают, что речь президента была обращена и на Запад: «Ожидаемо, обращение Президента России, не прозвучавшее вчера и прозвучавшее сегодня, было адресовано не только гражданам нашей страны и освобожденных территорий, но и, чуть ли не в первую очередь, Киеву и его западным кукловодам. И все все услышали. СВО меняет правила, а возможно, и статус. И сейчас мы начинаем то, что, как заметил Владимир Путин в начале июля, “всерьез пока что не начинали”. Территориальные вопросы по поводу ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, как мы и предполагали накануне, раз и навсегда будут сняты с повестки. Референдумы состоятся. И Россия обеспечит безопасность проведения референдумов на освобожденных территориях. Вероятно, именно поэтому решения были озвучены резко и не афишировались заранее: мы готовы реагировать на любые попытки срывов и провокаций, а вот наши оппоненты, определенно, нет… Угроза ядерной войны не стала более реальной, чем вчера или позавчера. Она просто была и остается. И заметим, не Россия начала говорить о ядерной войне, используя свой потенциал в качестве международного шантажа – первые сигналы пошли именно со стороны коллективного запада еще несколько месяцев назад. Весь вопрос в отношении к этой угрозе. Воспринимать ее как абстрактный сценарий или принять реальность этой угрозы. Президент сегодня подчеркнул, что Россия приняла и готова, хотя некоторые наши коллеги сомневались в вероятности такого сценария. Но тут, сомневайся – не сомневайся, но как мы помним, если драка неизбежна – бей первым. И что самое главное. Президент по-прежнему не ставит по Украине никаких временных рамок и задач, привязанных к конкретным срокам. Планомерно, аккуратно, максимально бережно по отношению к мирному населению и собственным вооруженным силам».

«Якутия 2100»: «Запад так и не понял (или не захотел понять) намерений России. Наоборот, даже те трезвые голоса отдельных политиков и целых стран (например Венгрии) не были услышаны не понимающим логику действий России большинством. Звучит парадоксально, но факт: ультралиберальный поборник всяческих свобод Запад ведет себя по отношению к нашей стране точно также, как украинский режим относится к жителям Донбасса. Такая же безапелляционность обвинений и нежелание даже слышать наши доводы и аргументы. По большому счету именно позиция западных стран привела мир к сегодняшней ситуации. Ни один нормальный человек не согласится быть безвинно расстрелянным из дальнобойного орудия на мирной автобусной остановке. Жителей Донбасса, Херсона и Запорожья буквально насильно подтолкнули к проведению референдумов и объединению с Россией. Потому что никто другой не готов им помочь и защитить. Впереди нас почти наверняка ждут очень сложные, трудные времена. Но мы выстоим. Иначе нельзя. Потому что иначе мы просто перестанем быть Россией».

Авторы канала Cass&Ra считают, что защита Донбасса – теперь дело каждого: «После вчерашнего заявления Путина дипломаты Евросоюза и США поспешили прикинуться ветошью – мол мы не воюем с Россией, просто учим украинцев, поставляем им оружие, даем деньги и наемников отправляем, предоставляем разведданные и планируем военные операции, но не воюем. Если это не участие в войне, то неизвестно, что тогда можно назвать участием. А теперь речь идет об усилении присутствия НАТОвских военных на Украине. Так что Путин вчера просто озвучил реальное положение дел: мы воюем с НАТО. Поэтому народ России должен сплотиться перед такой серьезной угрозой. Каждый должен понять – больше невозможно остаться в стороне от этого противостояния и сваливать всю ответственность на контрактников и ополчение Донбасса. Масштаб противостояния этого не позволяет. Линия фронта составляет более 1000 км – это, например, США от Восточного до Западного побережья. Для того чтобы просто удерживать такие позиции банально нужны люди. Поэтому если мы хотим победить в противостоянии с НАТО, то увеличение контингента на Донбассе просто неизбежно. Также неизбежно увеличение усилий по выпуску оружия – на Украину работает вся Европа и США, то есть и здесь мы против НАТО».

«ГаZыри» очень советуют западным странам одуматься: «Сейчас, когда пройдут референдумы и участвующие в них территории войдут в состав России, то нанесение ударов по их территории уже будет расцениваться как удар по территории России, а это уже ведет к тому, что Россия выйдет из режима СВО и в дело вступит механизм реализации Военной Доктрины со всеми предусмотренными в ней мерами по отражению агрессии. Вот тогда и будет выбита вся инфраструктура агрессора, а само руководство укробандерлогов становится законной целью. Если на Западе не одумаются, то удары могут быть вынесены и за пределы Украины в рамках превентивных с целью упреждения “необдуманных действий”».

В регионах выразили поддержку решению президента о частичной мобилизации и оперативно начали работу.

«Зона 54»: «Губернатор Новосибирской области Андрей Травников готов приступить к формированию новых региональных подразделений для участия в специальной военной операции. Первые добровольцы уже записались в региональный батальон. Сейчас их отправили на полигоны. Но поток желающих не иссякает. “Пока военкоматы зачисляют их в другие части. Если будет поставлена задача сформировать еще региональные батальоны – задача будет выполнена”, – сказал Андрей Травников».

«Саратовщина Z»: «Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин решил возглавить областную мобилизационную комиссию. Об этом он заявил в своем ТГ-канале. “Областную призывную комиссию по мобилизации возглавляю лично. Задачи по количеству призывников и срокам мобилизации, поставленные Министерством обороны РФ, Саратовской областью будут выполнены”».

«Башкирский домовой»: «В Башкирии готов к работе специальный штаб, который будет заниматься выполнением указа о частичной мобилизации. Возглавил штаб лично глава Башкирии Радий Хабиров. Отмечается, что мобилизация коснется примерно 300 тыс. человек – 1% от общего мобилизационного ресурса России. Для сравнения: население Уфы – 1 130 тысяч человек. Мобилизация коснется людей с боевым опытом, их задействуют для контроля линии соприкосновения, а также территорий, находящихся под управлением России. Хабиров уже пообещал верховному главнокомандующему выполнить все задачи оперативно и эффективно: “Мы полностью поддерживаем решение президента России Владимира Путина о частичной мобилизации. В Башкортостане понимают необходимость проведения специальной военной операции”».

«Дед Помор»: «Глава Ненецкого автономного округа (входит в состав Архангельской области) Юрий Бездудный написал в соцсетях, что поддерживает объявленную президентом Владимиром Путиным мобилизацию. “Большинство людей, проживающих на освобожденных территориях, не хотят оставаться под игом неонацистов. Это их право – выбрать мир и спокойствие» – написал Бездудный».

«Челябушка»: «Челябинский губернатор высказался о частичной мобилизации, объявленной в России. Алексей Текслер призвал южноуральцев сплотиться друг с другом и страной, приложив усилия для обеспечения мирного будущего. В ролике губернатор поясняет: частичная мобилизация нужна для защиты суверенитета, безопасности и целостности России, а также для поддержки народов Донбасса и освобожденных территорий Украины. Чиновникам правительства и муниципалитетов региона поручено скорректировать планы, отменить отпуска, помочь военным комиссариатам и призывным комиссиям (работа, по словам Текслера, уже идет). Ну а поскольку Челябинская область считается промышленным оплотом, то и в этой сфере нужна мобилизация: бесперебойно должны функционировать наши стратегические предприятия и заводы ОПК».

«Дискотека Алания»: «Глава Северной Осетии Сергей Меняйло провел совещание по вопросам объявленной частичной мобилизации. Участвовали руководители силовых структур, правоохранительных ведомств и органов местного самоуправления. Сергей Меняйло подчеркнул, что работа призывных комиссий по частичной мобилизации в республике находится на его личном контроле. “Главам муниципальных образований – организовать работу призывных комиссий и оказывать военным комиссариатам районов полное содействие по обеспечению проведения частичной мобилизации. От оповещения до сбора и доставки призывников к местам прохождения службы. От вас потребуется слаженная, четкая работа каждого на своих местах. Поддержать инициативу главы государства, обеспечить победу в этой большой решающей схватке – это наш долг, и мы его выполним”».

Дальневосточные чиновники первыми пошли на фронт, пишет «Недальний Восток»: «На Дальнем Востоке растет число высокопоставленных чиновников, которые добровольно отправляются на Донбасс чтобы защищать рубежи Родины. Вчера стало известно, что на Камчатке мобилизовали вице-губернатора Сергея Миронова. Он уже начал готовиться к военным сборам. Полномочный представитель президента по Дальневосточному округу Юрий Трутнев поддержал и главного федерального инспектора Камчатки Евгения Макарова, который изъявил желание служить на Донбассе в рядах мобилизованных. Сообщается, что Евгений Макаров, который служил в органах госбезопасности, подал заявление на имя полпреда. Юрий Трутнев его подписал. “Я так воспитан – Родину защищать. Я – офицер, хоть и в запасе. Это мой долг”, – подчеркнул Евгений Макаров. Стоит отметить, что сегодня народ России объединяется вокруг защиты своих территорий и суверенитета от нападок НАТО и украинских неонацистов».

Также Telegram-каналы объясняли, кого коснется мобилизация и почему не нужно поддаваться панике.

«Иркутск политический»: «Мобилизация пройдет незаметно. Для понимания. По итогам весеннего призыва в Иркутской области служить отправилось чуть более 3 тыс. человек. Военкоматы по всей области посетило около 13 тыс. человек. Все мероприятия прошли штатно и тихо. Никто их даже не заметил. Частичная мобилизация, объявленная сегодня, по своим масштабам для регионов +/- сопоставима с весенним призывом в нашем регионе. С то лишь разницей, что сейчас на комиссии будут приглашать не юных призывников, а зрелых, состоявших мужчин».

«Ульяновский патриот»: «И сразу постараемся пояснить и подчеркнуть то, что касается мобилизации: уже известно, что призыв затронет только граждан, которые в настоящий момент состоят в запасе. В первую очередь тех, кто проходил службу, обладает определенными военно-учетными специальностями и опытом, выпускников вузов с военной кафедрой. Ожидается, что призыв не превысит 300 тысяч человек со всей России, это около 1% от мобилизационных возможностей страны. Большего количества для достижения поставленных целей не нужно. Ограниченно годных и студентов призывать не будут. Срочников на СВО не отправят. Призванные на военную службу во время мобилизации, получат статус и все выплаты, которые полагаются контрактникам. Поэтому – без паники. Те, кого призовут в первую очередь, прекрасно знают свой гражданский долг и давно к этому морально готовы. Сейчас такая ситуация, против нашей страны – весь Запад, который уже даже не стесняется массово снабжать нацистов своим оружием. Мы сейчас боремся не только за Донбасс, хотя эти люди ждут от нас помощи и защиты, и мы не можем их бросить, но и за самих себя. И в такой ситуации долг каждого – поддерживать страну так, как он может».

«Замполит Татарии» дает совет тем, кто по какой-то причине хотел бы избежать мобилизации: «Кстати, по поводу “брони”, защищающей от мобилизации. Самое лучшее средство получить “бронь” – идти работать на оборонные предприятия, лучше на рабочие специальности. Вы будете сыты, иметь работу, достойную зарплату и крышу над головой (как минимум в цеху). Отъезд за границу (сейчас, по сообщениям, уже скупили все билете до Стамбула и прочих зарубежий) – не вариант. В свете нарастающей русофобии и санкционного давления, отключения от платежной системы “Мир” и т.п., вы быстро превратитесь в бесправную и беззащитную жертву. Так что лучший вариант спасения – оставаться на Родине».

А в Приморье уже проходят мероприятия в поддержку будущих референдумов.

«Жертвы Priжима»: «Сегодня Приморский край стал первым регионом страны, в котором прошла акция в поддержку референдумов. Во Владивостоке только что состоялось мероприятие в поддержку референдумов о присоединении к России в освобождённых территорий Украины. Акция собрало около 500 человек. В акции приняли участие представители различных политических партий, общественных и молодежных движений, местных вузов и просто жители города».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Военкоры ополчились на "неистинную" РПЦ

Андрей Мельников

Что стоит за перебранкой ультрапатриотов и клерикалов

0
625
Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

Региональная политика 28 ноября – 1 декабря в зеркале Telegram

0
85
Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Кремль определяется с оттенками интеграции новых регионов

Иван Родин

Во всех четырех субъектах России не будет суда присяжных до 1 января

0
1166
Сильные вузы тяготеют к сильным регионам

Сильные вузы тяготеют к сильным регионам

Елена Герасимова

Большинство влиятельных университетов расположены в Москве, Петербурге, Екатеринбурге и Казани

0
1082

Другие новости