0
12475
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

28.12.2023 13:30:00

Региональная политика 25-28 декабря в зеркале Telegram

Тэги: итоги года, губернатор, новый год, регионы, хабиров, темрезов, травников, новосибирск, локоть, выборы, президент, путин, сбор подписей, коновалов, зюганов, харитонов, цивилев, нечаев, даванков, явлинский, слуцкий, отставка, клемешов


На этой неделе региональные Telegram-каналы подводили итоги года, писали про ход президентской кампании, гадали, уйдет ли в отставку мэр Новосибирска, а также рассказывали про добрые дела губернаторов.

Об этих темах – в обзоре «Независимой газеты».

 Итоги года

В последнюю неделю уходящего года Telegram-каналы традиционно подводят разнообразные итоги.

«Сибиряк» констатирует, что системная оппозиция переживает кризис: «Электоральные кампании в регионах Российской Федерации в 2023 году показали тотальную неудачу оппозиционных партий. Почти никто и нигде не смог предложить достойную альтернативу для избирателей. Единственный, более-менее, относительный успех был у КПРФ в Республике Хакасия, но и там победа действующего губернатора-коммуниста Валентина Коновалова была, в большей степени, связана с отказом Сергея Сокола, кандидата от “Единой России”, продолжать предвыборную гонку по состоянию здоровья. В других регионах, где определялся новый созыв в законодательных органах власти, представители системной оппозиции, если и получали, то считанное количество мандатов. Причины кризиса очевидны: российская системная оппозиция до последнего времени имела четкую вождистскую партийную структуру. Наш избиратель привык, что Зюганов – это КПРФ, Жириновский – ЛДПР, а Явлинский – “Яблоко”. Но идеи, обозначенные в девяностые годы прошлого столетия, со временем начинают отдавать нафталином, и ядерный электорат стареет вместе с партийными вождями. Лишь либеральные демократы еще как-то освоили работу с молодежью. Однако появление и успех “Новых людей” показывает, что молодое поколение, если оно не приемлет риторику “Единой России”, находится на перепутье. Так вот, вождизм имеет одну отрицательную сторону: при выходе из большой политики или смерти основателя, партию начинает “штормить”. Геннадий Зюганов, по всей видимости, понимает, что его время на политической арене, но еще не готов полностью передавать бразды правления. Даже выдвижение Николая Харитонова, в качестве кандидата на выборы президента РФ, выглядит своеобразной уловкой: вряд ли в его лозунгах будет “новое политическое мышление”. Леонид Слуцкий в ЛДПР тоже не спешит с обновлением партии. Ближайшие сторонники Слуцкого – те же самые лица, которые были при Владимире Жириновском. Партия “Яблоко”, ожидаемо, не смогла выбрать иного кандидата, нежели Явлинский. Глотком свежего воздуха выглядят “Новые люди”. Потому что их кандидат – это не основатель Алексей Нечаев, а вице-спикер Государственной Думы РФ Владислав Даванков. Вариативность подходов – в этом и кроется выживаемость российской системной оппозиции в новом электоральном цикле».

«Кузбасс.инфо» подводит итоги для Кемеровской области: «Политик года. Сергей Цивилев уверенно выиграл очередные губернаторские выборы в Кемеровской области с результатом в 85,2% голосов избирателей. Если честно, то иного исхода и быть не могло: Сергей Евгеньевич на деле доказал свою ценность для нашего региона. Кузбасс при Цивилеве стал развиваться в разных направлениях, от передового научно-образовательного центра до туристической “мекки” мирового уровня… Событие года. Шестнадцать лет в регионе не проводилось мировое спортивное мероприятие. В 2007 году Кемерово принимал чемпионат мира по хоккею с мячом. Да, в 2013 году в областном центре проводилось мировое первенство по бильярду, но оно было, скажем так, полуофициальное. И вот в этом феврале состоялись Зимние международные спортивные игры “Дети Азии”. Двенадцать стран участниц, десять видов спорта, четыре кузбасских города, в качестве арен, и победа команды Сибирского федерального округа в общем медальном зачете. Это было круто! Имидж года. Кузбасс на федеральном пространстве теперь прочно ассоциируется с динозаврами. Игрушечный ящер-пситтакозавр стал официальным маскотом стенда региона на международном форуме-выставке “Россия”. Тема с динозаврами возникла не на пустом месте: несколько лет в Чебулинском районе проводится научно-развлекательный фестиваль “Динотерра”. В этом году его посетили 60 тысяч гостей со всей страны!».

«Приангарские думы» рассказывают Иркутскую область: «Уходящий год Иркутская область пережила с умеренным оптимизмом, ведь несмотря на рост цен на бензин и на яйца, не всегда качественную уборку дорог и коррупционные скандалы, региональная экономика остается устойчивой, а политический климат стабильным. Что, в общем-то, и демонстрируют выборы самых разных уровней. Главные события 2023 года – выборы нового созыва регпарламента, уголовные дела против мэров и глав поселений, открытие Суворовского училища в Иркутске, старт подготовки к Президентским выборам-2024, усиление роли госкорпораций в экономике ИО. Наш регион продолжает пользоваться всесторонней поддержкой Федерации: действуют национальные проекты и федеральные программы, ликвидируются последствия ЧС и накопленного экологического вреда, продолжается работа по производству самолетов МС-21. В общем, Приангарье для Москвы – больше не медвежий угол. Кого-то из политиков хвалить и обсуждать не будем, – они сделают это сами в своих предпраздничных постах. Мы же отдадим дань уважения тем жителям Приангарья, которые оказывают безвозмездную помощь армии, жителям новых российских территорий, помогают сотрудникам МЧС тушить пожары, ищут пропавших людей. Речь идет о наших волонтерах, многие из которых в уходящем году успели стать лауреатами государственных премий, получили за свой труд заслуженные медали и почетные грамоты».

«СМП» пишет об арктических регионах: «Все арктические регионы имеют свои особенности. В них серьезно отличаются ресурсные базы, численность и состав населения, логистические схемы и многое другое. Тем не менее, субъекты все-таки можно сравнить между собой – на основе сводного рейтинга, рассчитанного как среднее арифметическое баллов за качество жизни, социально-экономическое положение, состояние рынка труда, популярность ЗОЖ, научно-технологическое развитие и ряд других параметров. Согласно этим подсчетам, первая пятерка арктического рейтинга за год не изменилась. Лидирует Ямало-Ненецкий АО под руководством Дмитрия Артюхова. ЯНАО — один из немногих в стране регионов-доноров, «газовая житница» России. Однако развитием добывающей промышленности субъект не ограничивается, здесь активно развиваются все сферы – спорт, туризм, наука, экология, логистика. В нашем канале можно найти немало примеров. Второе место занял Красноярский край под управлением Михаила Котюкова. Со времен предыдущего губернатора – Александра Усса – положение региона не изменилось. Помимо развитой индустриальной базы субъект имеет многочисленное население и выступает крупным мультимодальным транспортным узлом. На третьем месте расположилась Мурманская область во главе с Андреем Чибисом. Здесь развиты портовые мощности, добыча полезных ископаемых, сам Мурманск – крупнейший в мире город Заполярья. Четвертое место занимает возглавляемая Айсеном Николаевым Якутия. Помимо углеводородов здесь добывают алмазы и уголь, но вырваться в лидеры республике не дают плохо развитые инфраструктура и логистика. Замыкает пятерку лидеров Ненецкий АО под управлением Юрия Бездудного. Здесь очень мощная углеводородная база, но с населением проблемы. НАО – это самый малолюдный регион страны, а без кадров решение многих вопросов попросту невозможно».

«СТРАНОВЕД» приводит данные рейтинга эффективности управления в городах, который на этой неделе представили эксперты АПЭК: «В основе классификации – синтез экспертных оценок и обработанных статистических данных. Общий средний балл эффективности управления оказался на уровне 0,54 (в прошлом году – 0,53). Лидеры: Тюмень, Салехард, Грозный, Ростов-на-Дону, Казань, Сочи, Челябинск, Калуга, Набережные Челны, Ханты-Мансийск. Аутсайдеры: Улан-Удэ, Биробиджан, Назрань, Махачкала, Магас, Элиста, Архангельск, Ижевск, Ульяновск, Тамбов. В 2023 году только один город смог подняться в рейтинге на 10 позиций – Кемерово. На втором месте по позитивной динамике находится Калуга, которая поднялась на 8 позиций и вошла в десятку лидеров. Интересно, что новичками во второй десятке стали два новых города для рейтинга – Донецк и Мариуполь. Таким образом, в исследовании впервые приняли участие города из новых регионов, которые пока редко включают в рейтинги из-за недостаточного количества данных».

 Подготовка к выборам

На выходных стало известно, что от коммунистов на президентские выборы пойдет 75-летний депутат Николай Харитонов.

Это может оттолкнуть партийную молодежь, считают «Тайны Ленинградского двора ZVO»: «Выдвижение великовозрастного Харитонова на президентские выборы-2024 вместо вполне себе примеряющего кандидатский статус Афонина, в этом плане, весьма знаково. Во-первых, системная возрастная партийная верхушка оказалась сильнее, нежели молодежь Афонина. Из чего можно сделать вывод, что омоложение кадров КПРФ провалилось. И теперь это признали открыто и публично. Младокоммунистам просто указали место: “В сложные периоды истории молодые не справлялись с решением задач. Никогда!” Переводим: играйтесь в своей песочнице, а до большой политики никак не доросли. Точка. Во-вторых, старую гвардию КПРФ вполне устраивает позиция “второй силы”. Госфинансирование есть, опять-таки почет и уважение (насколько это возможно), при минимальной ответственности и полном отсутствии претензий на смену курса. Благословленный партбольшинством Харитонов изначально идет в формате “не победа, а участие”, то есть против “оппозиционных” конкурентов, но не против Владимира Путина... Поэтому не исключаем и быстрый сценарий массового исхода радикальной молодежи из КПРФ, которая может и к тому же “Яблоку” примкнуть, образовав нечто новое, хоть и тоже не особо перспективное. Предпосылки к этому уже, кстати, имеются».

«Узник Абакана» размышляет, поддержит ли однопартийца губернатор Хакасии: «Интересно, а как теперь будет вести себя глава Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) после того, как его партия определилась с кандидатом в президенты, выдвинув Николая Харитонова? На готовности Владимира Путина быть главой государства и дальше губернатор уже отморозился. Хотя ранее, во время кампании на выборах главы Хакасии его штаб выбрал линию однозначной поддержки Президента. Коновалов буквально рассыпался в благодарностях Путину и правительству за поддержку региона. Сейчас, получается, его аппарату надо что-то срочно придумывать – как выпутываться из этой “красной петли”. Тут либо крестик снимать, либо исподнее надевать».

Сторонники Владимира Путина, который идет на выборы самовыдвиженцем, уже активно собирают подписи в его поддержку.

Оставляют свои подписи за Путина самые разные люди, пишет «Около Байкала»: «Жители Иркутской области поддерживают выдвижение Владимира Путина. В Иркутской области проходит сбор подписей в поддержку кандидатуры Владимира Путина на предстоящих выборах, и он продлится в течение трех недель. Поддержку действующему президенту выражают разные люди: трудовые коллективы, студенты, пенсионеры, бюджетники и даже домохозяйки. Собранные подписи передадут в Центральную избирательную комиссию. Для выдвижения кандидата на выборы Президента России, согласно текущему законодательству, необходима поддержка не менее 300 тысяч человек. В каждом регионе страны планируется собрать не менее 7,5 тысяч подписей. Иркутская область собирает 10 тысяч подписей и учитывая уровень поддержки выдвижения Владимира Путина, регион достигнет назначенной цели. В Иркутской области работает 15 точек сбора подписей, которые расположены в крупных торговых центрах и магазинах».

Есть даже бывшие иностранцы, рассказывает «Клуб по интересам»: «Российский итальянец поддержал Владимира Путина. В субботу по всей России начался сбор подписей в поддержку выдвижения Владимира Путина. Одним из первых в штаб Народного фронта в Красноярске пришел Валерио Дзанетти, которого с нашим Президентом связывает своя история. 12 лет назад мужчина переехал из Италии в Красноярск работать преподавателем иностранных языков. “Я приехал поддержать Президента во времена, когда страна должна быть особенно крепко связана. Тем более что когда-то и он меня поддержал – именно благодаря ему я стал гражданином Российской Федерации”, – рассказал Дзанетти».

Ведется работа и по подготовке наблюдателей, сообщает «Владимирская Русь»: «Практически во всех регионах страны уже начали работу общественные штабы по наблюдению за выборами Президента. Эксперты обучают наблюдателей, в том числе от политических партий, ведут мониторинг первых этапов федеральной кампании, планируют круглые столы, а также выстраивают диалог со всеми участниками избирательного процесса. Владимирская область – не исключение. Традиционно в нашем регионе общественный штаб будет располагаться на базе филиала Президентской академии и Областной общественной палаты. Хорошо зарекомендовавший себя институт общественного наблюдения обеспечит открытость выбора главы государства. “Мы понимаем доверие, которое оказывают нам люди, и осознаем всю ответственность перед жителями области. Выборы Президента в нашем регионе должны пройти на достойном уровне - открыто, честно и в соответствии с законодательством. Заявления о готовности вступить в ряды общественных наблюдателей уже поступают. После новогодних праздников мы начинаем их обучение”, – говорит Галина Мизелева, руководитель регионального штаба общественного наблюдения».

 Мэр Новосибирска ушел в отставку

В Новосибирске на этой неделе Telegram-каналы провожали мэра в отставку.

«Сибирский Экспресс»: «Мэр Новосибирска может уйти досрочно – источники. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть (КПРФ) не доработает свой срок полномочий, которые истекают в сентябре 2024 года, и подаст в отставку, сообщили “Сибирскому экспрессу” несколько источников. По словам одного из собеседников, заявление может быть подано еще до Нового года. Другой назвал февраль 2024 года. Еще один косвенно подтвердил данные, уточнив, что пока речь идет о разных сроках. В качестве и. о. мэра рассматривается кандидатура первого замглавы администрации Олега Клемешова… Полномочия Анатолия Локтя истекают в сентябре 2024 года. Он уже заявил, что не видит себя на месте назначенного сити-менеджера Новосибирска. КПРФ, напомним, выступает за прямые выборы мэров».

Однако не все принимают эти слухи за чистую монету.

«Зона 54»: «Инсайдеры и эксперты продолжают делиться сливами о судьбе мэра Новосибирска Анатолия Локтя, однако никак не могут определиться, когда он уйдет. По предыдущей версии, мэр должен был уйти в отставку до президентских выборов. На фоне вечного раздрая в городском хозяйстве эта новость именно до выборов укрепила бы в новосибирцах веру в улучшение. А сам Анатолий Локоть, судя по последним заявлениям, вообще уходить не собирается до конца своих полномочий. Не спешит увольнять мэра и губернатор Андрей Травников, которого фигура Анатолия Локтя никогда не устраивала».

Тем не менее, 28 декабря губернатор Травников заявил, что Локоть уходит с поста градоначальника. Врио мэра Новосибирска назначен вице-мэр Олег Клемешов.

 Подготовка к Новому году

В последнюю предновогоднюю неделю многие губернаторы стараются подарить жителям, особенно детям, праздничное настроение.

«Бажовский сказ»: «У ребят из свердловских детских домов в этом году настоящий Новый год – подарки получают вообще все. Причем, именно те, что просили у Деда Мороза в письмах. Трогательную акцию организовали губернатор вместе с местным бизнес-сообществом и депутатами. В эти дни между детдомами курсирует огромный грузовик с Дедом Морозом, Снегуркой и подарками. Исполняются даже самые смелые мечты вроде поездки на спорткаре или огромной плазмы».

«Башкирский домовой»: «Глава Башкирии Радий Хабиров принял участие в новогодней акции “Елка желаний”. Согласно условиям, участник снимает с елки шары с просьбами детей, а затем их исполняет. Хабирову достались желания девочек из Уфы и Стерлитамака. Фотографию предоставили в пресс-службе главы республики, о реализации наверняка еще расскажут. Проект “Елка желаний” был запущен в 2018 году и пользуется высоким спросом. Мечты детей из детдома, малообеспеченных семей и сирот исполняют как известные личности, так и все желающие».

«КаVкаZион»: «Губернаторы СКФО в эти дни бурно генерируют новогоднее настроение, а то глядишь, и чудеса – в отдельных случаях! Пиротехники не будет, в Ингушетии, КЧР, КБР, РСО, на Ставрополье отказались от массовых гуляний, но зато повсеместно особое внимание – детям участников СВО. В Чечне по поручению Кадырова создали новогоднюю сказку для палестинских беженцев, а глава КЧР Рашид Темрезов устроил для отличников Новогодний бал. Также КЧР отправила 15 тонн сладкой выпечки в зону СВО, а госслужащие Северной Осетии передали на передовую 3333 осетинских пирога! А теперь о чудесах! Чистая вода! Это новогодний подарок от главы Дагестана Сергея Меликова для 70 тыс. жителей Буйнакска! Запущен новый водовод Чиркей – Буйнакск! Ура, товарищи! Тем временем по Владикавказу полетел Новогодний Трамвай, а в Ставрополе замечен Грузовик Деда Мороза! Ну и, конечно же! Все губернаторы СКФО во главе с Полпредом Юрием Чайкой достойно отметились в акции “Елка желаний”, детвора получила яркие эмоции!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Герои СВО потеснят системную оппозицию в заксобраниях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Парламенты субъектов РФ перестают быть местом для региональных консенсусов

0
1425
Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Гагауз Стояногло готов сломать европейскую игру Санду

Светлана Гамова

Молдаване будут голосовать не за президента, а за его курс – на ЕС или РФ

0
2550
Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Трамп взял в вице-президенты деревенщину с дипломом Йеля

Геннадий Петров

Вторым номером команды республиканского кандидата стал писатель и сенатор Джей Ди Вэнс

0
1721
Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Христианские демократы не гнушаются союзом с экс-коммунистами

Олег Никифоров

Будущее правительство Тюрингии может стать образцом для общегерманского кабинета министров

0
1318

Другие новости