0
12043
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

21.03.2024 13:16:00

Региональная политика 18-21 марта в зеркале Telegram

Тэги: выборы, путин, харитонов, слуцкий, даванков, результаты выборов, итоги голосования, регионы, политика


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали главную тему – результаты президентских выборов.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Итоги выборов

Авторы канала «16 негритят» анализируют влияние дистанционного голосования на явку: «Анализ ситуации в десяти регионах-лидерах, использующих ДЭГ, не позволяет однозначно утверждать, что дистанционное голосование всегда значительно повышает явку. В части регионов, где жители традиционно неохотно ходят на выборы, явка с применением ДЭГ не выросла. А там, где избиратель массово пошел голосовать, списывать все на электронное волеизъявление нельзя: могло сказаться, например, выросшее доверие к фигуре губернаторов. ДЭГ корректно рассматривать как один из факторов повышения явки в части регионов. Безусловно и то, что это очень удобная система и ее необходимо развивать».

«СТРАНОВЕД» сообщает результаты явки по регионам: «Регионы с самой высокой явкой на выборах президента в 2024 году. 1. Чеченская республика - 96,5%. 2. Кемеровская область - 94,3%. 3. Республика Тыва - 94,1%. 4. Кабардино-Балкарская республика - 92,6%. 5. Ямало-Ненецкий АО - 92,5%. 6. Северная Осетия - 91,1%. 7. Еврейская АО - 88,7%. 8. ДНР - 88,3%. 9. Карачаево-Черкесская республика - 87,6%. 10. Чукотский АО - 87,5%. Явка на президентских выборах, которые впервые в истории проходили в течение трех дней - 15, 16 и 17 марта, - по состоянию на 18:00 мск 17 марта достигла 74,22%. Это заметно выше итоговой явки на выборах 2018 года, когда голосование было однодневным (67,54%), и совсем немного уступает самым массовым президентским выборам в российской истории - 12 июня 1991 года (74,66%). В 2024 году на президентских выборах впервые применялось дистанционное электронное голосование, которое было доступно в трети российских регионов. В 28 из них жители воспользовались федеральной платформой, в Москве применялась собственная. Итоговая явка онлайн-голосования на федеральной платформе достигла 94% (4,4 млн человек). В Москве было выдано почти 3,7 млн электронных бюллетеней с учетом избирателей, которые воспользовались специальными терминалами на участках».

«Сибирский цирюльник» приводит мнение экспертов: «Как отмечают политологи, президентская кампания, оказалась очень мощной и по смысловому содержанию, и по масштабу мероприятий, и по эмоциональному воздействию. Одной из центральных тем повестки стала поддержка семьи и традиционных ценностей — она же стала органичным мобилизующим фактором для людей. Новосибирские эксперты также отмечают, что качественную и открытую работу избирательной системы заметили и международные наблюдатели, которые посетили в регионе десятки участков и следили за ходом выборов в центре общественного наблюдения. Кроме этого, на выборной кампании в Новосибирской области положительно отразилось и использование дистанционного электронного голосования».

Высокая явка в Приморье объясняется просто, рассказывает «Недальний восток»: «Это что такое большое на горизонте? Это – явка в Приморье! В Приморском крае подвели итоги трехдневного голосования на выборах Президента РФ. Явка избирателей была необычайно высокой для региона — 75%. Более 88% избирателей проголосовали за Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поблагодарил жителей региона за активную гражданскую позицию и единство в таком важном и историческом мероприятии, как выборы президента России. “Выбор, который сделали жители нашего края, исходит из политики нашего Президента в отношении Дальнего Востока, Приморского края, где он бывает каждый год, где многое связано с его именем. Сейчас здесь реализуются многие проекты по строительству больниц, поликлиник, культурно-выставочных центров, транспортно-логистических узлов, новых заводов судостроительного комплекса — все это дает возможность развиваться нашему краю и видеть будущее этого важного для всей страны региона. Хочу поблагодарить каждого, кто принял участие в голосовании. Вместе мы – единая команда. Вместе мы – сила”, – заявил губернатор Приморского края Олег Кожемяко. Политологи такое ответственное поведение граждан объясняют просто. Явка приморцев на избирательные участки говорит о консолидации вокруг главы государства и тех вызовов, которые стоят сегодня перед страной. Жители Приморского края чувствуют, что Владимир Путин развивает Приморье, люди это видят и отвечают взаимностью».

Хабаровск не отстает, пишет «НЕШПОРТ»: «В Хабаровском крае отдали рекордное количество голосов за Путина. Хабаровский край показал рекордные цифры поддержки главы государства за всю современную историю региона, отмечают как федеральные, так и местные эксперты. Цифры голосования за Владимира Путина превысили 80%, а показатели явки добрались почти до 65%. Последняя цифра – это рекорд за 12 лет, а результат голосования и вовсе не имеет аналога в краевой истории. Для Хабаровского края это серьезный шаг. Регион смог продемонстрировать свою лояльность федеральному центру и лично президенту, избавившись от оппозиционного ярлыка. Изменение ситуации подсвечивает в первую очередь фундаментальные сдвиги в настроениях жителей региона в сторону доверия и поддержки федеральной и краевой властей, резюмируют эксперты».

«Хабаровские терки» продолжают: «Более 80 процентов голосов — это не только уверенная победа действующего главы государства в пределах одного региона. Жители Хабаровского края, от которых кто-то по навязанной привычке мог ждать низкой явки на выборы, а кто-то — очередного «протестного» голосования, убедительно доказали, что смутные времена остались позади и теперь им гораздо сложнее заморочить голову пустыми обещаниями и красивыми позами. Провокаций не случилось. Нарушений не зафиксировано. Развитие региона, как и всего федерального округа, плохо сочетается со случайными людьми на ответственных постах, стремлением местной власти воевать с центральной по любому, даже вымышленному поводу, а главное — совсем не сочетается с отсутствием уверенности в завтрашнем дне. Дальний Восток остаётся национальным приоритетом. А его жители — действующими лицами главных событий страны».

Президент Владимир Путин много внимания уделяет Дальнему Востоку, и это не могло не сказаться на результатах выборов, пишет «БАМ»: «Итоги голосования на выборах президента на Дальнем Востоке показывают – макрорегион крайне непростой в электоральном плане, на этот раз проявил невиданные ранее активность и единение в поддержке действующего президента. Важное уточнение – при рекордно высокой явке. Для таких разительных изменений есть весомые основания и простое объяснение – дальневосточники почувствовали, что они теперь на особом счету, что о них помнят, что Центр в последние годы стал с удвоенной силой работать над повышением качества жизни на Дальнем Востоке. Президент уделяет беспрецедентно высокое внимание Дальнему Востоку - и на последнем ВЭФ назвал развитие макрорегиона “абсолютным приоритетом на весь 21 век”. Преображение регионов идет за счет президентской дальневосточной “Единой субсидии”; работают госпрограммы “Дальневосточный гектар” и “Дальневосточная ипотека” (с сохранением низкой 2%-ной ставки); работают механизмы “Дальневосточной концессии”; стартует реализация мастер-планов дальневосточных городов».

В Калининграде ориентировались на действия Владимира Путина на международном поле, считает «Балтийский форпост»: «По общему мнению, и явка избирателей на голосование по выборам президента, и процент голосов, отданных за Владимира Путина, стали в Калининградской области беспрецедентными за всю историю российских президентских выборов – небывало-высокими. Безусловно, на это повлияла международная обстановка: калининградцы глубоко прочувствовали, 1) в каком окружении они, на самом деле, живут 2) кто в состоянии минимизировать неудобства такого окружения».

«Дискотека Алания» гордится своими земляками: «Итог трехдневных выборов президента страны — это демонстрация силы народа России. За последние два года произошел квантовый скачок в российском обществе в сторону патриотизма. Не зря же говорят, что общая беда объединяет. В данном случае — объединила людей любовь к Родине и стремление сохранить ее независимость. Показывает это и результат явки на выборы. Только в Северной Осетии она составила 91,8 %. Это, вероятнее всего, самая высокая явка за всю избирательную историю республики. За кого голосовали — тоже очевидно. Ведь в Осетии живут очень сознательные и мудрые люди. Мне очень приятно за свою страну, что даже вопреки всем попыткам внести раздор, затеять у нас межнациональные конфликты, мы все равно сильны».

«ТопГан» поддерживает тему: «Принимать участие в выборе лидера великой державы – огромная честь, и мы уверены, что вы распорядились этим правом разумно и ответственно. Наша страна будет такой, какой ее сделаем мы. Никто, кроме нас, не сбережет ее для наших детей, не сделает краше и богаче, не защитит ее от врагов. Мы поздравляем тех, кто воспользовался своим правом. Что же до проигнорировавших эти дни – то это тоже выбор, ваш выбор, который вам придется принять. Будущее наступит в любом случае, согласен ты с этим, или нет».

А тех, кто не голосовал, нужно наказать, считает мэр Нижнего Тагила.

«Та самая тюменская матрешка»: «Долой неголосовавших чиновников и бюджетников. Мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев заявил, что проверит муниципальных служащих и работников бюджетной сферы, которые не ходили на выборы президента. По мнению Пинаева, человек, получающий зарплату от государства, не может проигнорировать выборы президента. Тем, кто не голосовал — не место на госслужбе. Местные журналисты решили дозвониться до мэра Нижнего Тагила, но конструктивного диалога не случилось».

«Кузнецкое кайло» рассказывает, как голосовали кемеровские чиновники: «Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев не стал откладывать и проголосовал на выборах президента России одним из первых. Главы кузбасских городов тоже пришли отдать свой гражданский долг с самого утра. Мэр Кемерова Дмитрий Анисимов и глава Новокузнецка Сергей Кузнецов заехали на свои избирательные участки перед работой. Для избирателей в Кузбассе традиционно подготовили развлекательные программы: акции, мастер-классы и ярмарки».

«Алюминиевые огурцы» приводят мнение политического аналитика Александра Чернявского: «Определяющим фактором выборов-2024 стала консолидация общества вокруг национального лидера. В условиях беспрецедентных по масштабу внешних угроз никакой реальной альтернативы действующему главе государства не могло быть в принципе. Кампания носила референдумный характер и единственной её интригой был итоговый результат Владимира Путина… Распределение призовых мест среди оппонентов Путина представляет лишь спортивный интерес для экспертного сообщества и сторонников оппозиционных партий. Второе место занял коммунист Николай Харитонов, но главным бенефициаром в этом пуле некоторые политологи называют бронзового призера Владислава Даванкова. В Красноярском крае он даже занял второе место. Относительный успех Даванкова переоценивать не стоит. На выборах в Госдуму и Заксобрание, которые состоятся в 2026 году, электоральное поведение будут определять факторы, весьма отличные от президентской кампании».

«Вологодской канвой» анализирует результаты оппонентов Путина: «Итоги выборов на Вологодчине подтвердили снижение, если не отсутствие поддержки у КПРФ, региональная ячейка которой уже давно проявила свою полную несостоятельность. У Харитонова, занявшего второе место по стране, в нашем регионе только четвертая позиция. Нынче у КПРФ утеряны даже такие традиционные для коммунистов скрепы, как отсылка к “золотому веку” развития СССР в сталинский период. Так что 5,66% у коммуниста Харитонова - это не столько слабеющий запрос на “социальное равенство”, сколько постепенно угасающий афтершок от потрясений прошлого столетия. А вот кандидат от ЛДПР, по результатам подсчёта голосов повсеместно занимающий в России четвертое место, на Вологодчине, оказался предпоследним - видимо, сказывается многолетняя поддержка партии Жириновского в регионе. Впрочем, разрыв между третьим и четвертым местом (0,11%) не столь значителен, чтобы относить обе группы проголосовавших за кандидатов традиционных парламентских партий к приверженцам идей “парламентской оппозиции”».

«Ангара» пишет о результатах кандидатов в Иркутской области: «С огромным отрывом от всех лидирует Владимир Путин, который заручился поддержкой 83,89% голосов избирателей Иркутской области. Его высокий результат доказал, что подавляющее часть избирателей региона поддерживает действующего главу государства и его подходы во внутренней и внешней политике. Предвыборной сенсацией стало второе место Владислава Даванкова в Приангарье. Он набрал 5,46%. Впрочем, сам результат кандидата от “Новых людей” весьма скромный. Поэтому поствыборной эйфории у местных партийцев Даванкова быть не должно. Кандидат от коммунистов Николай Харитонов с 4,69% голосов избирателей пришел к финишу в Иркутской области лишь третьим. Это, безусловно, провал. Коммунисты, которые ранее в Иркутской области удерживали за собой по итогам президентских выборов второе место, сегодня скатились на третье… Кандидат от ЛДПР откровенно разочаровал. Слуцкий с результатом в 3,55% в Иркутской области остался только четвертым, хотя на старте речь шла даже о втором месте».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

"Старая гвардия" Жириновского самораспустилась

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Возможное исключение Нилова подчеркнет новую роль партии Слуцкого

0
548
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
542
Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков. Что выявил обмен посланиями/постами между Дмитрием Медведевым и Дональдом Трампом

Константин Ремчуков

0
844
Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Руководство КПРФ разогревает интерес к XIX съезду

Иван Родин

В региональных отделениях партии стартовало обсуждение политического отчета ЦК

0
1247

Другие новости