0
1371
Газета Внеклассное чтение Интернет-версия

22.03.2007 00:00:00

Читать ушами

Тэги: тургенев, бунин, аудиокниги


Еврипид «Медея». Софокл «Царь Эдип». Эсхил «Трагедии». Гофман «Повелитель блох». Бальзак «Философские тетради».

Это не список литературы для студента первого курса гуманитарного факультета. Не издательский план и не заявка книжного магазина. Это – список аудиокниг, которые заказала нам наша знакомая, взрослый, профессионально состоявшийся, безумно занятой человек, проживающая последние восемнадцать лет в Государстве Израиль.

За последние месяцы я прочел несколько кусков из разных произведений в жанре фикшн и нон-фикшн, видел спектакли и фильмы, слушал божественную музыку, но большего культурного шока, чем этот список, я так и не пережил.

***

Культурное это явление (аудио-книги) возникло довольно странным образом – дело в том, что женщины (современные городские образованные дамы) ну очень любят читать. А читать-то им стало некогда, потому что огромную часть своей жизни они проводят нынче за рулем. В пробках.

Не знаю, кто был тот первый гениальный маркетолог, который угадал с этим социальным заказом, но не прошло и двух-трех лет, как производство аудиокниг стало огромным и прибыльным бизнесом. Чехова, Тургенева, Бунина, Булгакова, Мопассана и Гофмана, Пелевина и Марину Цветаеву сегодня бурно начитывают под музыку не просто актеры, а самые знаменитые актеры, и затем носители эти (в основном в формате MP-3) копируют целые фабрики и продают целые фирмы, а затем они попадают ровно туда, куда и должны были попасть – в машину.

К современным образованным городским дамам, которые┘ Но это я уже говорил.

Собственно, тут описание нового социального феномена можно было бы и закончить, если бы не одно интересное обстоятельство.

***

Книга, пересаженная в этот контекст, становится ДРУГОЙ.

Каждый, кто когда-либо слышал аудиокнигу, кто вздрагивал от непривычно звучащих знакомых слов и пассажей, понимает, о чем я говорю.

Простая (я бы сказал, примитивная) идея о контексте, который важен не меньше самого текста, в случае с аудиокнигой становится глубокой, как колодец.

Мне дали послушать новую работу творцов этого формата – композицию «У Бога нет препятствий для любви», где Сергей Чонишвили, очень известный, знаменитый актер Ленкома, и Елена Чернышова, замечательная (правда, замечательная) исполнительница русских романсов и актриса, читают стихотворения и фрагменты фантазии Тургенева «Призраки» вперемешку с душещипательными романсами ХIХ века: «Только раз», «Не уходи, побудь со мною», «Не уезжай ты, мой голубчик», «Мы только знакомы», «Отцвели хризантемы», «Утро туманное» и так далее.

┘Аудиокнигу я слушал впервые в жизни. На машине я не езжу, к классике прибегаю редко – современное успеть бы хоть пролистать. Да и вообще. Занятой я человек, как говорится. Не до того.

Оказалось, зря. Первое, что бросилось в глаза, вернее, в уши, конечно, – сведение двух абсолютно разных стилистических рядов: изысканной и сложной авторской речи Тургенева и романсов, которые пели под гитарку люди, далеко не столь образованные, как он. Сведение лирики дворянской и мещанской, разночинной. Парадоксальное сведение.

Для современного слушателя – вряд ли заметное.

Романсовая классика, похожая на надушенный платок, залитый девичьими слезами (только платку этому – больше ста лет!), загустевшая, как мед, лирика, ставшая номером в концерте, страницей в антологии – и тут же абсолютно живая, всегда неожиданная речь Тургенева («жесткая прохлада росы», бр-р-р, озноб прошибает), вдруг обретают единство в голосах актера и актрисы.

Это – пространство забытых чувств. Ну не чувствуют сейчас так люди. Не могут.

И оттого пошлости в этом сочетании нет. А что есть? Чтобы понять – надо представить контекст, в котором звучит композиция. Не передача по радио на кухне (хотя жанр абсолютно в духе старого советского радио), не классический фрагмент в праздничном концерте к Дню железнодорожника – нет. Ночь. Машина, пробка, фонари, снег, реклама, мобильные звонки, мегаполис, одинокая женщина или одинокий мужчина в герметичной коробке джипа или седана.

Это – для одиноких, и только для них. Для очень одиноких и очень уставших. Циничных и жестких людей. Именно они – нынешние потребители той избыточной, цветистой, горячечной лирики усадеб и садов, хризантем и ночных признаний, которая была непременным атрибутом юности русского человека в ХIХ и в ХХ веках, непременным атрибутом его общения, его контакта с миром. Да, мещанским, да, вульгарным атрибутом, но все же непременным, как вода или водка. Теперь это стало атрибутом одиночества, разобщения. Никто никому этого уже не споет и не скажет. Но послушать еще можно. Нужно.

Нужно, чтобы, извините, не умереть от этого бесконечного одиночества.

Не знаю, будет ли так уж успешна эта старомодная пластинка, но прочитал я ее (услышал) именно таким образом.

Другой подобный пример: «Темные аллеи» Бунина в исполнении Аллы Демидовой. Великая русская актриса. Великий русский писатель. (Серия «Школьная хрестоматия: литература»).

Но вот дело дошло до первой же по-настоящему откровенной, сексуальной сцены (эх, везет же нынешним школьникам, не ценят они этого) – и вдруг стало понятно: рассказы-то сугубо мужские.

А читает женщина.

Другой взгляд.

Другая интонация.

***

Если бы Бунин знал, как изощряются на этом поле современные литераторы, до каких подробностей доходят, в каком преломлении все это звучит сейчас – не знаю┘ Стал бы он вообще┘ Да нет, стал бы, конечно, какое ему было дело до нас, нынешних. Но в нынешних описаниях – увы, нет, как и не было, женского взгляда и женской стороны вопроса, а в звучащем Бунине – этот женский взгляд вдруг проявился. И именно благодаря исполнению.

И пусть электронная музыка добавляет текстам ненужной инфернальности, заунывности, погружает ее в слишком уж понятную упаковку – не важно.

Слово защищает себя. Слово вылезает из привычного контекста. Из всех упаковок.

***

Размывание текста в компьютере, в медиарынке, разжижение литературы как таковой обретают ответ в аудиокниге, и ответ точный, как ни странно, в абсолютно потребительском, даже немного стыдном продукте, предназначенном вроде бы только для машины.

Машина – та самая коробочка, откуда уже не выскочить, не выбраться, затребовала слово обратно. В первозданном виде. В виде нового, обновленного слова.

По-новому звучащего.

***

Машину покупать ради этого дела я, конечно, не буду.

Но отметинку сделаю – культура совершает порой странные вещи сама с собой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2841
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2465
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1888
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1726

Другие новости