0
1147
Газета Время и место Интернет-версия

24.09.2010 00:00:00

Здравствуйте, дорогие инопланетяне!

Тэги: тэфи, премия, телевидение


тэфи, премия, телевидение Для Константина Эрнста церемония ТЭФИ, как всегда, урожайная.
Фото автора

На днях я снималась в «Программе передач» у Андрея Максимова, где темой разговора было – кому нужна церемония ТЭФИ и вообще нужна ли ежегодная телевизионная премия? Ведущий задавал хитрые вопросы, участвующий в разговоре Кирилл Набутов легко с ними расправлялся, участвующий в разговоре Дмитрий Губин ругал отечественное телевидение и возносил западное; мы с Михаилом Швыдким дудели в одну дуду: ТЭФИ необходима профессиональному сообществу – и как мерило мастерства, и как праздник.

В понедельник 20-го состоялась церемония ТЭФИ-2010. Профессии. А праздника не случилось – вышло мероприятие. То есть кто получил Орфея, у тех, конечно, праздник был, у всех прочих присутствующих – а я по окончании церемонии порасспрашивала людей – осталось ощущение именно более или менее успешно прошедшего мероприятия.


Продюсеры «Большой разницы» Руслан Сорокин и Александр Цекало.

Я говорила у Максимова и о том, что более всего раздражает из года в год: дурацкие сценарии для ведущих. Отчего бы не позвать для ведения церемонии людей, умеющих импровизировать, и не дать им карт-бланш? Это же лучше, чем смотреть на дуркующую парочку (на этот раз на сцене была выстроена декорация а-ля «старая квартира», в которой сидели два типа и прикидывались радиоведущими то ли из будущего, то ли из иной галактики, – во всяком случае, первые слова со сцены, которые услышал зал, были: «Здравствуйте, дорогие инопланетяне!» Ну и дальше предсказуемо: «Один канал кричал – чур, я первый... Восьмой настаивал, что он – развлекательный... А так ли уж было пусто в «ящике»?»).


На фуршете Татьяне Лазаревой отчего-то взгрустнулось.

Раз уж совсем край, обращайтесь ко мне, господа, – у меня еще с института с диалогами хорошо, мастер мой Владимир Маканин подтвердит. Но лучше – к сценаристам «Большой разницы» или «Одной за всех». Какие проблемы?

Наконец, с капустником было покончено, и на сцену вышел президент ТЭФИ Михаил Ефимович Швыдкой. Он произнес приветственную речь, начинающуюся словами: «Нам очень приятно видеть друг друга» (смелое заявление!), и призвал поприветствовать почетного гостя церемонии – академика Сергея Капицу. Вручение началось со специального приза Фонда Академии российского телевидения (вернее, с долгого монолога «вручанта» Эдуарда Сагалаева), присужденного Энверу Мамедову, который четверть века был первым заместителем председателя Гостелерадио СССР. Первый блок вели Арина Шарапова и вице-президент академии Павел Корчагин. В номинации «Сценарист телевизионного художественного фильма» победила, паче чаяния, не команда написавших «Школу», а Наталья Портнова за сценарий фильма «Разжалованный». В номинации «Телевизионный документальный фильм», также паче чаяния, победил не парфеновский «Зворыкин Муромец», а «Массовка» производства телекомпании АТВ. В номинации «Телевизионный документальный сериал» равное количество голосов набрали «История российского шоу-бизнеса» с Сергеем Шнуром и Борисом Корчевниковым и «Концлагеря. Дорога в ад». Уступая сцену следующей паре ведущих – Оксане Барковской и вице-президенту академии Игорю Мишину, Арина Шарапова ликующе сообщила залу: «Миша Дегтярь сдал взносы!»??


Светлана Сорокина, как всегда, очаровательна.

Я была уверена, что номинация «Эфирный промоушн канала» достанется «Домашнему» с его серией межпрограммных заставок «Мы любим жизнь»: действительно, это сделано на «ять» – ново, изобретательно, красочно, со вкусом, – но нет, выиграл «Горячий вечер с Тиграном Кеосаяном». Опять, как и в прошлом году, лучшими сценаристами были признаны сценаристы «Прожекторперисхилтон» – и опять, как и в прошлом году, я не могла понять логики: ведь в «Большой разнице» количественно больше сценарной работы, причем иного уровня – одно дело писать «рыбу» для четверки импровизирующих экстра-профессионалов, и совсем другое – выписывать полноценные роли для артистов-исполнителей. Почему тех и других не победил Анатолий Смелянский с циклом «Михаил Чехов» – понятно: телевидение у нас востребовано развлекательное. «Прожектор...» был признан и лучшей информационно-развлекательной программой. Третий блок вели Маргарита Симонян (Russia today) и Александр Олейников (ТВ Центр). Лучшей программой о науке оказалась «Диктатура мозга» – я болела за «Галилео», но, строго говоря, научной программой «Галилео» нельзя назвать – это скорее хорошо сделанный развлекательный культпросвет. Лучшей программой об искусстве стала передача «Карл Фаберже» из цикла «Гении и злодеи». Премия «Спецрепортаж» досталась Вячеславу Николаеву («Репортерские истории», РЕН).


Финалист Александр Пушной и продюсер развлекательных программ СТС Михаил Шац.
Фото автора

Последний блок вели гендиректор телеканала «Совершенно секретно» Этери Левиева и вице-президент академии Александр Митрошенков. Лучшими продюсерами телепрограммы были признаны Руслан Сорокин и Александр Цекало за «Большую разницу». Безусловно, заслужили, но я бы предпочла, чтобы в данной номинации набрали равное количество голосов «Большая разница» и ток-шоу «Справедливость», ставшее общепризнанным событием сезона. Но ведь у нас востребовано... смотри выше. Лучшими режиссерами телепрограммы, обойдя «6 кадров» и «Мульт личности», стали режиссеры также «Большой разницы». А лучшими продюсерами сериала – Константин Эрнст и Игорь Толстунов за сериал «Школа». Лучшими режиссерами телевизионного документального фильма признаны режиссеры «Зворыкина Муромца» Сергей Нурмамед и Иван Скворцов. И, наконец, лучшим режиссером телевизионного сериала был признан Андрей Кравчук за фильм «Адмиралъ», а вовсе не ожидавшая именно этого Орфея Валерия Гай Германика. Которая, говорят, расстроилась до слез (и высказываний прессе в духе того, что больше этой премии для нее вообще не существует. А также характеристики академиков как набора пенсионеров, которые понятия не имеют о профессии). Лично я готова была расстроиться до слез над судьбой собачки – китайской лысой обаяшки, которую водила за собой на поводке Германика и которая была вынуждена маяться под ногами сотен чужих людей среди толкотни и суеты часов пять кряду (фуршет–вручение–банкет).

Как и в прошлом году, большинство статуэток ТЭФИ в категории «Профессии» достались Первому каналу.

Господи, если можно, пошли, пожалуйста, пооригинальнее и попраздничнее церемонию «Лица» в Питере!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
756
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
529
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
835
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
990

Другие новости