0
1364
Газета Время и место Интернет-версия

23.03.2012 00:00:00

"Маруся" и премьеры класса люкс

Сергей Сафронов

Об авторе: Сергей Сафронов, Женева

Тэги: автосалон, женева


С 8 по 18 марта в женевском выставочном комплексе Palexpo прошел 82-й международный салон легковых автомобилей. Являясь самым ранним и единственным ежегодным в Европе, он оказывает особое влияние на мировой автомобильный рынок, пропагандируя не только выставленные экспонаты, но и саму идею о необходимости владеть собственным автомобилем, отвечающим новейшим стандартам в области надежности, экономичности и дизайна.

Показательно, что еще лет 10 назад в женевском автосалоне участвовали местные ритейлеры ведущих марок, так что посетитель мог при желании оформить покупку выбранного автомобиля прямо на салоне и даже получить выставочную скидку. Однако в дальнейшем торговцы были «изгнаны», а салон получил в основном рекламно-выставочный, а не коммерческий характер.

Такая эволюция привела к тому, что в последние годы увеличивался удельный вес впервые выставляемых моделей, прототипов, концепт-каров и опытных образцов. В 2012-м, например, состоялось 150 мировых и европейских премьер различных моделей, что позволило заглянуть в ближайшее будущее мирового автомобилестроения.

Авангардистский характер салона привлекает большое внимание журналистов, для которых он открылся на два дня раньше. В течение этих дней было организовано около 70 пресс-конференций и презентаций, на которых выступили руководители всех представленных на салоне ведущих автомобилестроительных компаний. По предварительным данным, общее число аккредитованных на автосалоне представителей СМИ превысило 10 тыс. А за 11 дней официальной работы салона его посетили свыше 700 тыс. человек, что почти составляет допустимый максимум, и администрации пришлось продлевать часы работы салона.

Сложная конъюнктура рынка

По данным справочника Automobil Revue 2012, мировое производство легковых автомобилей (без учета микроавтобусов и пикапов) составило в прошлом году 62 млн., что на 3% больше, чем в предыдущем году и на 28% превышает уровень кризисного 2009 года. Однако этот рост был весьма неравномерным как по отдельным странам, так и по ведущим фирмам-производителям.

Если в таких странах, как Китай, США, Германия, Южная Корея, Индия, Россия и Аргентина, производство легковых автомобилей существенно возросло, то в Японии, Канаде, Италии, Испании, Польше, Бразилии и Таиланде оно оказалось ниже уровня 2010 года.

В фирменном разрезе развитие шло также весьма неравномерно. Отмечались, в частности, рекордные показатели производства и прибылей у Volkswagen, BMW и Porsche. Впервые за последние несколько лет удалось увеличить производство и закончить год без убытков американскому Chrysler, в то время как Hummer и Saab полностью прекратили производство, потерпев банкротство.

В 2012 году, по оценке Международной организации автомобильной промышленности (OICA), не ожидается существенного повышения деловой активности на мировом рынке легковых автомобилей. В целом рост их производства не превысит 3%, причем в свете неутешительных данных за январь–февраль этот прогноз может быть скорректирован в сторону понижения.

Роскошь вне кризиса

Весьма устойчивым к глобальным экономическим потрясениям оказалось производство автомобилей высшей люксовой категории. Так, один из руководителей Bentley заявил на салоне, что 2011 год был самым успешным за всю историю фирмы и что производство увеличилось по сравнению с 2010 годом почти на 50% – до7350 автомобилей.

Выражением успехов Bentley явилась демонстрация совершенно новой концепт-модели с условным названием Falcon (сокол) и предназначенной для одинаково комфортного передвижения как по современному городу, так и по крайней левой полосе автострады. Верная традиции неожиданных рекламных трюков, фирма пригласила на презентацию экзотически одетого мастера соколиной охоты с живым хищником на руке.

Вполне успешным был 2011 год и для Rolls-Royce, увеличившего производство на 30% до 3528 автомобилей. На салоне этот бренд, с 1998 года принадлежащий BMW, был представлен тремя модификациями уже известной по прежним выставкам модели Phantom с широким использованием легких металлов. Как и другие люксовые бренды, RR не поддался моде на «электрификацию», считая, что богатая клиентура не обращает внимания на экономичность, готова платить повышенные налоги и не хочет иметь в своем автомобиле батареи под высоким напряжением, опасные в случае аварии.

Наша красавица «Маруся»

«Есть ли на автосалоне экспонаты из России?» На этот вопрос наших соотечественников уже несколько лет приходилось давать отрицательный ответ. И вот теперь можно с удовольствием сказать: «Да, советуем посмотреть на «Марусю» – спортивно-дорожный суперкар высшего класса». Конечно, познакомиться с «Марусей» можно и в демонстрационном зале Marussia Motors в центре Москвы на Тверской, но ведь как важно увидеть ее в павильоне рядом с Cadillac и Pagani!

С уверенностью можно сказать, что и в Женеве Marussia B-2 выглядит достойно. По каким-то причинам «Маруся» не попала в каталог швейцарских премьер на автосалоне, но футуристический, брутальный вид корпуса привлекал внимание посетителей и заставлял остановиться хотя бы на несколько минут. Наряду с выдающимися техническими данными восхищение вызывал оригинальный темно-серый цвет экспоната, известный среди специалистов как «матовый титан» и не дающий бликов при фотовспышках. Приятно было узнать, что в гоночном варианте российская команда Marussia F1 Team впервые выступит в состязаниях «Формула-1».

Электроавтомобили в Женеве

Стенд с надписью E-mobile (не путать с ё-мобилем Михаила Прохорова, которого пока нет на салоне) организован швейцарской ассоциацией, которая при поддержке государства энергично продвигает электромобили в целях охраны окружающей среды и уменьшения зависимости от импорта углеводородного сырья. Впечатляет растущее число фирм, уже выпускающих или планирующих выпуск экологически более чистых автомобилей, и расширение сети установок для подзарядки батарей. Вместе с тем статистика говорит о том, что, несмотря на интенсивную рекламу и государственные субсидии, электромобили получили пока малое распространение.

Характерен пример Швейцарии – высокоразвитой страны, открытой к инновациям, к новшествам в охране окружающей среды. По официальной статистике, на начало 2012 года здесь было зарегистрировано свыше 5 млн. автомобилей, из них чисто электрических (т.е. без гибридов) всего 1 тысяча. Доля электрических машин в общем числе регистрируемых новых автомобилей практически не растет, а некоторые широко разрекламированные модели не нашли сбыта. Так, в прошлом году в Швейцарии было продано всего 39 электромобилей Nissan Leaf, хотя международное жюри признало эту модель «автомобилем 2011 года».

Согласно прогнозам, даже через 20 лет на электромобили будет приходиться не более 3–4% общего производства легковых автомобилей в мире. При этом электромобили будут использоваться в основном для перевозок товаров и людей на небольшие расстояния в черте крупных городов и курортных зон. А распространению электромобилей в качестве второго в семье средства передвижения будет по-прежнему мешать их сравнительная дороговизна и короткий пробег без подзарядки.

Тем более порадовал энтузиазм, с которым принималась информация о международном пробеге на экологически чистых автомобилях. Такой пробег с успехом прошел летом 2011 года по маршруту Таллин – Монте-Карло протяженностью 3167 км, проложенному по территории 8 стран: Эстонии, Финляндии, Швеции, Дании, Германии, Швейцарии, Италии и Монако. Он был организован группой эстонских энтузиастов, создавших компанию Electricrace, которая планирует провести летом 2012 года пробег вдвое большей протяженности, который пройдет через 10 стран, в том числе через российские города Выборг, Великий Новгород, Тверь и подмосковное Сколково. Внимание организаторов Electricrace-2012 не столько к коммерческим, сколько к спортивным и туристическим аспектам пробега способствует привлечению симпатий со стороны европейских автолюбителей.

Кроме того

В 2012 году произошли некоторые изменения в составе участников автосалона. Не приехал из Китая BYD Automobile Ltd, демонстрировавший в прошлом году интересную гамму легковых автомобилей, в том числе электрических. В результате Китай, являющийся крупнейшим производителем автомобилей в мире, был представлен на салоне лишь через фирму Volvo, приобретенную в 2010 году китайским концерном Geely.

Удивила Honda. Вместо традиционного рулевого колеса Honda разработала опытный образец нового устройства по типу авиационного штурвала с двумя ручками. Как показали испытания, штурвал лучше передает усилия, снижает утомляемость водителя и обеспечивает лучший обзор дороги и приборной панели.

Большой интерес вызвала программа «Здоровье и хорошее самочувствие», предложенная фирмой Honda. Кондиционеры нового поколения генерируют отрицательные ионы, которые даже при дальних поездках позволяют избежать сухости кожи и глаз, а также способствуют ликвидации бактерий и аллергенов.

Еще дальше пошла оздоровительная программа фирмы Renault, предусматривающая распространение через кондиционер не только отрицательных ионов, но и тонизирующих, освежающих и антистрессовых ароматов.

В связи с очередным успехом Женевского автосалона его администрация намерена продолжить расширение выставочных площадей. В частности, уже к салону 2013 года должны быть введены в действие два новых павильона.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
453
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
320
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
461
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
585

Другие новости