Регулярно ездить в Абрау-Дюрсо, кажется, уже стало в Москве хорошим тоном. И не только для того, чтобы отведать очередное игристое изобретение Русского шампанского дома: события в Абрау не просто отмечают шаг экономического развития предприятия, но являются еще и частью культурной и светской жизни.
Одним из самых важных периодов в году владелец Абрау-Дюрсо Борис Титов называет апрель – время, когда происходит ассамбляж, то есть смешивание различных вин, определяющих состав будущего шампанского. Букет подбирает специалист дома, французский винодел Эрве Жестэн, но участвовать приглашают послов шампанского дома и простых гостей.
Дегустировать начали еще утром по пути из аэропорта Анапы, несмотря на намек организаторов на то, что обеденный сон в программе не предусмотрен. Не пробовали новое шампанское только послы: Александр Починок, Павел Лунгин, Владимир Мамонтов, Игорь Сердюк, Леонид Ярмольник – берегли рецепторы для самого ассамбляжа. Правда, как пошутил Борис Титов, «послы в Абрау имеют особый статус – если они падают, их несут».
Но шампанское оказалось столь легкое, как говорят специалисты «питкое», что упасть можно было разве что от восторгов. Секреты его производства, конечно, не раскрывают, но процесс готовы показать всем желающим. И таких немало – ежегодно в Абрау бывает около 120 тыс. туристов. Привлекает их в первую очередь возрожденный завод, который перерабатывает в год около 5,5 тыс. тонн винограда и хранит в своих тоннелях около 8 млн. бутылок игристого вина. Удивляют такие загадочные процессы, как дегоржаж (удаление осадка) и ремюаж (собирание этого самого осадка – для этого специалист ремюор в день переворачивает вручную до 60 тыс. бутылок).
А чтобы сделать сам поселок более живым, хозяева Абрау-Дюрсо проводят многочисленные художественные и светские развлечения. Был здесь и арт-фестиваль, и литературные чтения. А 1 апреля – в Международный день птиц – решено было вешать скворечники. Часть из них расписали гости – к послам присоединились Павел Чухрай, Евгений Маргулис, Наташа Барбье, Екатерина Волкова и др. Часть домов для пернатых специально для Абрау создали московские архитекторы и дизайнеры. У кого-то получились многоквартирники-коммуналки, у кого-то – элитное жилье со всеми удобствами.
Группа «А+А» сделала для птиц скворечник – лимузин с мигалкой, Мария Калмакова и Максим Проценко придумали фантастическое гнездо, причем исполняющее желания, а Анна Чигарова и Дмитрий Соколов-Максимов создали целую беседку, в которой пернатым предложили поселиться в винных бочках. Глядя на эти изыски, Ярмольник пошутил: «А теперь, дети, вы понимаете, почему к нам птицы не прилетают?» Но даже если птицам эти дома по душе не придутся, людям веселые арт-объекты точно понравятся.
Завершилась встреча теплого сезона показом коллекции одежды Ренаты Литвиновой «Лето в Абрау». Пока ждали немного задержавшееся начало, публику развлекал все тот же неутомимый Леонид Ярмольник, назвав себя «самым рейтинговым телеведущим в Абрау-Дюрсо». Рассказывал политические анекдоты, устроил юмористическое дефиле и даже призвал на подиум «крупнейшего специалиста по театру теней» Павла Лунгина. Так что к моменту показа радостный настрой публики как раз соответствовал летнему настроению коллекции. Яркие цвета, легкие шелковые струящиеся ткани, ретросилуэты, крупный горох и цветы. На привязанность к шампанскому дому напоминали изящные украшения в форме бокалов. Даже в одежду проникло праздничное игристое вино. «Если перекрыть воду, мы будем умываться шампанским», – говорили гости, а мелкий весенний дождь называли не иначе как брызгами шампанского. Несвойственная для этого времени года прохладная погода никого не смущала – очередной сезон в Абрау-Дюрсо можно считать открытым.