0
1145
Газета Телевидение Интернет-версия

14.06.2002 00:00:00

Ельцин учит английский

Тэги: футбол


Футбол захватил все телевидение. Будто страшный вирус. Ведущие телеканалы устроили соцсоревнование на предмет своей лояльности к футболу. Телевизионная истерика, конечно, повлияла на психику зрителей. В беспорядках в Москве виноваты не только московские власти и милиция, но и ТВ. Футбол при всей своей страстности не может заменить собой всю жизнь с ее серьезнейшими проблемами. Футбол - это всего лишь игра, а телевидение из нее вылепило фигуру, равную товарищу Maо. Но футбол - это только предлог. Или вывеска. Мы увидели вдруг, как все в этом мире может в один момент поломаться, разрушиться.

Мы уже третий год радуемся стабильности. Все время повторяем, что у нас спокойно, граждане любят президента, у Кремля теперь высокий рейтинг. Власть самоуспокоилась. Она привыкла понимать только прямые вызовы. Например, когда шахтеры у Белого дома стучат касками или когда в Думе готовится импичмент. Но прямых вызовов Кремль вроде не наблюдает. Дума контролируется, Совет Федерации - свой, губернаторы, кроме Прусака, помалкивают.

Но тихо не значит хорошо. Процессы идут не на поверхности, а в глубине. И далеко не всегда положительные процессы. И положительные эмоции по поводу власти далеко не у всех.

Ельцин эти эмоции выпускал наружу, сейчас они загоняются под вертикаль власти. Ельцин создавал конкурентную среду для сил, действующих в русской политике. Ему физически нравился этот спорт, эта борьба. Он получал от нее удовольствие. Нынешняя власть любит всем управлять по телефону. Но есть упрямый закон - загонять страсти внутрь нельзя бесконечно. Однажды неожиданно рванет. Как рвануло в центре Москвы 9 июня. Почему-то, когда правители - и федеральные, и московские - были в отъезде.

Ельцин объявил в интервью на РТР, что учит английский язык. И объяснил интересно; мол, сейчас на мозг у него нагрузка незначительная, поэтому он решил дозагрузить мозг английским. Ельцин и на пенсии верен себе: он в душе спортсмен и должен побороть кого-то или себя. И он перебарывает себя английским. Экс-президент жалуется, что дело идет не просто, но он старается.

А вот нынешняя власть себя перебарывать не хочет. Зачем, когда можно создать себе комфорт и ничего не перебарывать. Вообще не мучить себя. Чей подход жизнеспособнее? Не знаю, пусть думают телезрители.

И еще об одном моем любимом телеперсонаже - Геннадии Селезневе. Я не шучу. К Геннадию Николаевичу отношусь с уважением, хотя иногда ругаюсь с ним в Думе. Ругаюсь только по политическим вопросам, иных проблем между нами нет. Но я не смог понять, почему Селезнев во время событий около Думы 9 июня поехал в студию "Итогов" к Киселеву, а не защищал свой родной дом - здание Госдумы - от хулиганов. Ведь он мог приехать на место событий через 5 минут - машины быстрые, мигалки есть. И, возможно, остановить толпу решительными действиями, опираясь на службу безопасности Думы. Но он предпочел беседу и студии у Киселева.

Мне рассказывали, как в сталинские времена в Монголию приехал советский посол генерал Иванов. На него пытались совершить покушение. Но генерал закидал нападавших гранатами, которые "случайно" оказались у него в машине. После этого посол творил в Монголии что хотел - авторитет позволял. Можно таких людей победить? И где они сейчас, такие люди...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
552
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1251
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
3121
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2466

Другие новости