0
765
Газета Телевидение Интернет-версия

19.03.2004 00:00:00

Телевидение – это терроризм

Тэги: телевидение, насилие, дети


Телекомпания НТВ открыла телевизионный экспертный дискуссионный клуб для обсуждения актуальных тем, касающихся воздействия телевидения на общественное сознание.

Тема заседания была актуальной – «о показе катастроф, крови, убийств, насилия на ТВ». Речь зашла о негативном воздействии телеящика, прежде всего на детей и подростков. Психолог Дмитрий Калинский сообщил, что любые негативные сцены, уведенные на экране, могут впоследствии сказаться на психике ребенка и даже в виде неврозов передаться следующим поколениям, а детский врач-невропатолог Татьяна Гозман привела статистику, согласно которой около 70% ее пациентов после просмотра соответствующих программ страдают головными болями, нарушениями сна, а 20% становятся агрессивными и в будущем могут «пополнить асоциальную группу».

Композитор Александр Журбин полагает, что за показ «мозгов в ДТП репортера самого надо убивать». Он рассказал о любопытном эксперименте, проведенном некоторое время назад в одном из небольших городов США, где на год убрали негативные сводки в новостях о ДТП – в итоге количество дорожно-транспортных происшествий значительно уменьшилось. С другой стороны, совсем не показывать ЧП и теракты невозможно, поэтому он за «показ насилия – но показ корректный».

Кровь и выстрелы частые гости не только в новостях, но и во многих российских художественных фильмах и телесериалах, что, по мнению кинорежиссера Дениса Евстигнеева обусловлено драматургией, которая требует отрицательного героя. По словам другого кинорежиссера и актера Евгения Герасимова, популярность таких фильмов, как «Бригада», основана на романтизации бандитского ремесла и «не заставляет задуматься, как в фильме «Однажды в Америке». Нужен положительный герой, но его пока нет.

Раздавались призывы ввести цензуру, поскольку, по некоторым социологическим опросам, 77% населения ратуют за это, но большинство участников эту идею отвергли. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сообщил, что с 1988 г. «мы живем в эпоху интересного, но агрессивного телевидения», в коем правит бал телерейтинг. Он предложил от слов переходить к делу и подать в суд на какую-нибудь программу о криминале. Например, на «Честный детектив», недавний выпуск которого в прайм-тайм был посвящен подробному рассказу о маньяке, убивавшем девушек на Юге России. Выяснилось, что ТВ и терроризм – близнецы-братья. Во всяком случае, по мнению Дондурея, «телевидение – это элемент террора».

Завершилась дискуссия выступлением президента Фонда им. Быкова Армена Медведева, призвавшего собравшихся не лицемерить и последовать примеру Би-би-си, в уставе которой записано, что за все, что дети смотрят до 21 часа, – отвечает телекомпания, а после – родители.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
246
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1375
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1776
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2271

Другие новости