0
628
Газета Телевидение Печатная версия

19.03.2004 00:00:00

Телевидение – это терроризм

Тэги: телевидение, насилие, дети


Телекомпания НТВ открыла телевизионный экспертный дискуссионный клуб для обсуждения актуальных тем, касающихся воздействия телевидения на общественное сознание.

Тема заседания была актуальной – «о показе катастроф, крови, убийств, насилия на ТВ». Речь зашла о негативном воздействии телеящика, прежде всего на детей и подростков. Психолог Дмитрий Калинский сообщил, что любые негативные сцены, уведенные на экране, могут впоследствии сказаться на психике ребенка и даже в виде неврозов передаться следующим поколениям, а детский врач-невропатолог Татьяна Гозман привела статистику, согласно которой около 70% ее пациентов после просмотра соответствующих программ страдают головными болями, нарушениями сна, а 20% становятся агрессивными и в будущем могут «пополнить асоциальную группу».

Композитор Александр Журбин полагает, что за показ «мозгов в ДТП репортера самого надо убивать». Он рассказал о любопытном эксперименте, проведенном некоторое время назад в одном из небольших городов США, где на год убрали негативные сводки в новостях о ДТП – в итоге количество дорожно-транспортных происшествий значительно уменьшилось. С другой стороны, совсем не показывать ЧП и теракты невозможно, поэтому он за «показ насилия – но показ корректный».

Кровь и выстрелы частые гости не только в новостях, но и во многих российских художественных фильмах и телесериалах, что, по мнению кинорежиссера Дениса Евстигнеева обусловлено драматургией, которая требует отрицательного героя. По словам другого кинорежиссера и актера Евгения Герасимова, популярность таких фильмов, как «Бригада», основана на романтизации бандитского ремесла и «не заставляет задуматься, как в фильме «Однажды в Америке». Нужен положительный герой, но его пока нет.

Раздавались призывы ввести цензуру, поскольку, по некоторым социологическим опросам, 77% населения ратуют за это, но большинство участников эту идею отвергли. Главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей сообщил, что с 1988 г. «мы живем в эпоху интересного, но агрессивного телевидения», в коем правит бал телерейтинг. Он предложил от слов переходить к делу и подать в суд на какую-нибудь программу о криминале. Например, на «Честный детектив», недавний выпуск которого в прайм-тайм был посвящен подробному рассказу о маньяке, убивавшем девушек на Юге России. Выяснилось, что ТВ и терроризм – близнецы-братья. Во всяком случае, по мнению Дондурея, «телевидение – это элемент террора».

Завершилась дискуссия выступлением президента Фонда им. Быкова Армена Медведева, призвавшего собравшихся не лицемерить и последовать примеру Би-би-си, в уставе которой записано, что за все, что дети смотрят до 21 часа, – отвечает телекомпания, а после – родители.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
1944
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1532
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1490
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
1288

Другие новости

Загрузка...