0
729
Газета Телевидение Интернет-версия

27.05.2005 00:00:00

И волки сыты, и овцам дали слово

Тэги: телевидение, оппозиция, путин


телевидение, оппозиция, путин Госканалы предпочли не заметить митинг протеста.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Российские госканалы объединили левую и правую оппозицию в единые ряды. В минувшее воскресенье у телецентра в Останкино «Яблоко», СПС, «Наш выбор» Ирины Хакамады, КПРФ и национал-большевики требовали отмены цензуры на федеральных телеканалах и предоставления им эфирного времени. Их лозунги любопытным образом совпали с пожеланиями Владимира Путина, который еще месяц назад в своем Послании Федеральному собранию заявил, что «мы должны создать гарантии, при которых государственное телерадиовещание будет максимально объективным и отражать весь спектр общественно-политических сил в стране».

Получается, что телеканалы не выполнили президентское пожелание? Нет, все сделано тоньше. Представители политической оппозиции, несомненно, появились в новостных выпусках и итоговых программах, разбавляя собой унылых ньюсмейкеров из «Единой России», однако в строго дозированном виде и в основном в записи. Государственное телевидение старается и политес соблюсти, и не выйти за рамки генеральной линии партии, ненавязчиво подчеркивая, кто является главной политической силой в стране.

На Первом канале теперь комментируют очередное событие обычно не менее двух-трех представителей «Единой России» и только затем слово предоставляется одному оппозиционеру. При этом если единороссы говорят много и развернуто, то их оппоненты – кратко и маловразумительно, так, как будто их оборвали на полуслове. Вот, например, в итоговом «Времени» зашла речь о новом законе, инициированном самим президентом, согласно коему депутаты Госдумы будут избираться исключительно по партийным спискам и не смогут переходить из фракции во фракцию, иначе – вылет из нижней палаты. Ведущий программы Петр Марченко одобряет президентские новации, единороссы Владимир Плигин, Андрей Исаев и Вячеслав Володин одобряют, а вот Геннадий Зюганов и некие представители фракции «Родины», не появившиеся в кадре, почему-то против. Почему – непонятно даже автору сюжета, корреспонденту программы, который, дав 5-секундный синхрон Зюганова, с театральным удивлением резюмировал, что «свою позицию они ничем не аргументировали». Да, звучат, по словам корреспондента, отдельные голоса о том, что новый закон нарушает права избирателей, но эти голоса, мол, не очень понимают своего счастья, ведь «мы сами будем теперь выбирать свое будущее». Как говорится, и волки сыты, и овцам дали слово.

Приоритеты у другого государственного канала – «России» – тоже расставлены четко. Как подчеркнул ведущий «Вестей недели» Сергей Брилев, лидер единороссов Борис Грызлов вывел «новую формулу», согласно которой, поскольку победившая партия сейчас не всегда может обеспечить себе парламентское большинство в законодательном органе власти субъекта Федерации по причине того, что выборы пока ведутся не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам, кандидатуру губернатора на утверждение президента должна предлагать только партия-победительница (читай – «Единая Россия»), а не коалиция партий-миноритариев. Миноритарии в лице Зюганова и Рогозина были затем приглашены в студию «Вестей недели», чтобы обсудить новации парламентского большинства, представители коего не сочли нужным обсуждать распоряжения начальства или как-то их разъяснить телеаудитории. Между тем, как выразился Брилев, у значительной части населения вызывает оторопь складывающаяся левая коалиция, в которую входят хулиганствующие элементы в виде нацболов. В ответ и Зюганов, и Рогозин дружно отвергли это обвинение, заявив, что это не что иное, как попытка дискредитировать альянс за счет участия каких-то сил. В итоге сошлись на том, что ЦСКА – чемпион.

Не забыли и правых. «Вести недели» с похвалой и даже теплотой в голосе отозвались о новом руководителе СПС Никите Белых, благо, по словам корреспондента Алексея Кондулукова, «у правой идеологии – большое будущее, число адептов растет». Однако репортаж о «Союзе правых сил» был мастерски разбавлен напоминанием того же Кондулукова о том, что СПС потерпел «оглушительное поражение», «пролетев» на парламентских выборах в Госдуму, а также снисходительными комментариями представителей президентского большинства, в частности Александра Лебедева, который полагает, что «Единая Россия» не отдаст «эту часть нашего политического спектра» каким-то политическим маргиналам.

Регулярно появляются представители оппозиции и на НТВ. В последней программе Владимира Соловьева ведущий даже свел в спарринге на весьма актуальную тему «Зачем партии власти и президенту оппозиция?» Ирину Хакамаду и Николая Харитонова с первым заместителем фракции «Единая Россия» Олегом Морозовым. Однако по причине отсутствия на канале программы типа «Свободы слова» Савика Шустера, где в силу прямого эфира велся в основном серьезный разговор, у Соловьева получилось то, что и задумывалось, – шоу в записи, где оппозиция предстала в виде балаганных петрушек, побивавших друг друга на потеху почтеннейшей публике. Когда Хакамада, к примеру, спросила Морозова, почему власть запрещает демократические блоки, тот в ответ привел такой «аргумент»: а вас, мол, вообще прокатили на выборах, молчите уж себе. После того как Харитонов ехидно поинтересовался: «Почему, несмотря на то что Путин не вступает в «Единую Россию», вы припадаете к его пыльному сапогу?» – началось выяснение, у кого сапоги чище. Итоги «дискуссии» подвел Соловьев, с пафосом в голосе заявив, что, в то время как коммунисты год от года теряют свое влияние, а правые кидаются камнями из-за думской стены, только единороссы борются с реальной опасностью – ультранационалистами и младофашистами. Кого имел в виду ведущий, он не пояснил, а я почему-то вспомнил о стройных колоннах «Наших», которые в одинаковых футболках недавно промаршировали по Москве.

Для полного плюрализма был явлен и представитель от ЛДПР, вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский, который вместе с Соловьевым весело балагурил по поводу обвинения США в его адрес – мол, получал деньги от Саддама Хусейна. «Я чист, нигде нет моей подписи! Я да бен Ладен, одни боремся против США, он с оружием в руках, а я – дипломатически!» Вся эта ахинея перемежалась улыбками и ухмылками на лицах обоих, которые выглядели как слаженный эстрадный дуэт. Господин Соловьев осведомлялся, не боится ли господин Жириновский, что его по примеру Адамова арестуют где-нибудь в Швейцарии, буде он там окажется, на что его визави ответствовал, что на месте бывшего министра по атомной энергии он бы повесился – прямо в камере. И чем скорее, тем лучше, поскольку из Адамова могут вытрясти секретные сведения. В заключение Жириновский потребовал дать ему за защиту интересов Российской Федерации, Ирака и почему-то узбекского города Андижана – Героя России. Ведущий «Воскресного вечера» не возражал против этого требования, поскольку, по словам Соловьева, деятельность Жириновского злит американцев и именно потому, что глава ЛДПР защищает интересы страны.

Любопытно, что при всей кажущейся пестроте мнений ни один общефедеральный канал не уделил сколько-нибудь времени событиям в Мещанском суде, где уже почти неделю читается обвинительный приговор в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Может, потому, что там и находится настоящая оппозиция Кремлю?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
770
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
541
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
854
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
1018

Другие новости