0
1816
Газета Телевидение Интернет-версия

17.03.2006 00:00:00

Флер оппозиционности

Тэги: ren tv, кузьменков, телевидение


ren tv, кузьменков, телевидение Илье Кузьменкову хочется сильных эмоций.
Фото Фреда Гринберга (НГ-фото)

-Илья, трудно ли из пиарщика превращаться в информационщика?

– Из пиарщика в информационщика превращаться гораздо проще и приятней, чем из информационщика в пиарщика. Потому что я с 1988 по 1993 год был репортером, а затем заместителем руководителя информационной службы в тогдашнем АПН – ныне РИА Новости. К тому же последние пять лет я к пиару не имел практически никакого отношения, занимаясь бизнес-консалтингом.

– Не тяжело пришлось на новом месте, ведь канал REN TV выделялся среди прочих своим, как говорится, «лица необщим выраженьем», причем именно из-за своих информационных программ и ушедшей со скандалом Ольги Романовой?

– 27 февраля у нас возобновился выход ежедневного аналитического журнала «24 часа» в 23.30 с одним ведущим, Михаилом Куренным. Наверное, можно о нем говорить как о некотором восстановлении ежедневной аналитики после паузы, связанной с уходом Романовой. Мы возобновили жанр присутствия гостя в студии. За это время у нас были – в прямом эфире – Касьянов, Белых...

– А Владимир Рыжков и Гарри Каспаров – персоны нон-грата на других каналах?

– Хотите, завтра покажем Рыжкова (вызывает Игоря Барчугова, шеф-редактора программы «24» в 23.30). Игорь, давай придумаем какой-нибудь информационный повод, чтобы пригласить Владимира Рыжкова. Что у нас актуального может быть? Ага, тема переезда Конституционного суда, например! Может быть, в связи с этим он порассуждает в контексте 2008 года?

– А для Каспарова какой у вас информационный повод?

– Каспаров? Реформы ЖКХ! Давайте завтра позовем Рыжкова, а послезавтра Каспарова? (Барчугов: – Давайте. Если есть ваша санкция).

– Ничего, что я вторгаюсь в вашу редакционную политику?

– Ничего, ничего. (В итоге сюжет с Владимиром Рыжковым был показан в программе «24» 14 марта. – С.В.)

– Что за эти несколько месяцев удалось сделать и чего не удалось?

– При том, что новости были всегда одним из важных элементов дифференциации канала в целом, с точки зрения обеспечения служба находится в непростом положении. Не хватает камер, старые форматы, надо заниматься корсетью. Кроме того, теснота. Вся информационная служба располагается в пяти комнатах на седьмом этаже, в которые набиты сотрудники. Однако недавно удалось ситуацию немного улучшить: сейчас закупаем новое оборудование, повышаем зарплаты.

– А сколько сейчас сотрудников?

– Свыше 100 человек.

– Говорят, что с вашим приходом их количество сильно увеличилось?

– Да нет. Человек пять ушло, человек пять пришло.

– Вы обсуждаете с Марианной Максимовской верстку ее программы?

– Нет, тексты ее программы не смотрю. Иногда обсуждаем, какой корреспондент куда поедет, поскольку у нас общая корреспондентская сеть. Когда ей нужен совет – а это бывает очень редко, – она ко мне обращается. А в целом это один из самых высокопрофессиональных людей на сегодняшний момент на телевидении и по большому счету мое участие в ее программе минимально.

– А вы, в свою очередь, советуетесь с генеральным директором?

– Я подчиняюсь ему напрямую и в основном мы с ним обсуждаем и анализируем рейтинги, обсуждаем пути их повышения, потому что для него, как руководителя корпорации, это бизнес.

– Кто ваши конкуренты?

– По аудитории, наверное, ближе всех НТВ. Исторически НТВ был каналом, который в наибольшей степени говорил не просто о том, что произошло, но что произошло на самом деле. И это та ниша, которую в наибольшей степени сейчас занимаем мы. К сожалению, сейчас страна находится в периоде застоя и мы наблюдаем на каналах, с одной стороны, недостаток событийной канвы в политике, а с другой стороны, отсутствие интереса к политической информации в обществе. Все большее количество людей готово удовлетвориться поверхностным представлением происходящего, а не желанием зайти за «кулису». И в этом смысле основная конкуренция идет не внутривидовая – между информационными службами, а межвидовая – между информацией и развлечением. С моей точки зрения, у нас нет четырех или пяти каналов. У нас есть один канал и к нему пять «кнопок». Потому что контентно – это один голос, и мне кажется, что все, что этот голос мог сказать, он сказал. В итоге по всем исследованиям мы видим, что происходит процесс перемещения телезрителей, особенно молодой части, с информационного телевидения в развлекательное. Что здесь первично, а что вторично – это вопрос немного лукавый и неразрешимый. Общество ли хочет развлечений и поэтому телевидение кормит его ими или телевидение навязывает обществу свои вкусы? Однако при кажущейся пестроте и мозаичности нынешнего телевидения мы, по сути дела, имеем единый мессидж.

– Как выстраиваете приоритеты в новостях?

– Паркетные новости практически никогда не идут у нас, тем более, первыми. Также у нас нет обязанности давать первых лиц, и сам по себе факт, что президент встречался с кем-то, для нас не является основанием для показа этого сюжета.

– В чем вы видите ваше отличие от информационных программ других каналов?

– В первую очередь это объективность и разнообразие мнений. Можно ли представить себе на других каналах появление Касьянова?

– Где, на ваш взгляд, та грань, которая отделяет информационное телевидение от пропагандистского?

– Полагаю, чтобы информационно-аналитическая программа не стала пропагандистской, необходимо предоставление зрителям всего спектра событий и мнений.

– Хотите сказать, что акционеры никак не влияют на редакционную политику?

– Вы знаете, почему-то даже обидно. Хотелось каких-то сильных эмоций.

– Почувствовать себя жертвой репрессии?

– Да, не хватает некоторой остроты. Когда в прессе активно обсуждалась тема Романовой, к нам был более высокий зрительский интерес.

– Так увольте кого-нибудь, желательно со скандалом, и интерес вернется. Кстати, как вы относитесь к уходу Романовой?

– Я считаю, что если бы этого скандала в принципе не было...

– ...его стоило бы придумать?

– Нет! Лучше бы его и не было! Но в ситуации уже случившегося скандала, как некоего безусловного факта, единственным возможным выходом стал ее уход. В противном случае скандал случился бы позже и продолжался бы дольше, а в результате мы бы имели разрозненность внутри одной корпорации с постоянным выяснением отношений и с перманентным примирением. Я пришел 28 ноября, то есть пришел, когда ситуация была в зоне уже невосстановимых отношений. И трудно представить, как иначе можно было бы разрешить эту ситуацию в тот момент.

– Одной из претензий к Романовой стало то – цитируя вас же – что у нее рейтинги были «не горкой, а ямкой». Однако нынешние рейтинги информационных программ REN TV тоже невысоки, судя по данным TNS/Gallup media. Так, согласно последним данным по России и по Москве, среди наиболее рейтинговых программ идут развлекательные программы, сериал «Солдаты» и «Формула-1». Информационные программы, кроме аналитической «Недели», вообще не попали в число наиболее рейтинговых. Что скажете?

– Посмотрим, какие будут рейтинги у новой ежедневной аналитической программы. Сейчас у нее рейтинги растут, и я планирую, что к осени мы выйдем на хорошие цифры. Не хотел бы гадать, на какие именно, поскольку это дело неблагодарное. Но наличие новостей на REN TV в отличие, например, от того же СТС или ТНТ и других каналов с развлекательным контентом – это один из важных элементов позиционирования канала в данном сегменте.

– То есть чисто имиджевый?

– Это обеспечивает общее лицо канала. Один из важных элементов – это позиционирование канала.

– Пытаетесь сохранить флер оппозиционности?

– Я бы сказал несколько иначе. Конечно, в этом смысле новости выделяют наш канал от СТС и ТНТ и ведущих федеральных каналов в сторону большей объективности, большей свободы и большего диапазона мнений. Однако я не хочу сказать, что мы должны быть оппозиционным каналом. Потому что если ты становишься оппозиционен какой-то меняющейся позиции, а учитывая, что у нас зачастую по важным вопросам позиция властей вообще никак не выражена, смикширована или постоянно меняется, то непонятно, собственно говоря, чему быть оппозиционным. Поэтому я считаю, что мы должны иметь какую-то собственную позицию, а еще важнее – представлять максимально широкий спектр событий и мнений. Хотя в данной системе получается, что и это уже оппозиционность. Важно отметить, что на фоне того, как уходит политическая тематика, возвращается тематика правозащитная. Пожар во Владивостоке, суд над водителем в Барнауле, участвовавшем в происшествии с Евдокимовым, ЧП с Сычевым. Я считаю, что это были главные новости в этом году. Это все разные проявления одного и того же системного кризиса, которые проявляются в нарушении прав человека и симптоме советизации страны. Тут власть и общество, к сожалению, едины. И в этом смысле быть оппозиционными этому тренду отражает мое внутреннее представление о происходящем. Хотя, с другой стороны, мне кажется, что сейчас все общество находится в ожидании следующей формации.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
235
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
159
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
221
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
304

Другие новости