0
1129
Газета Телевидение Интернет-версия

03.09.2010 00:00:00

Поединок начался

Тэги: тв, сезон, здоровье


тв, сезон, здоровье Ведущий передачи «Детектор лжи» Андрей Малахов.
Фото с сайта Первого канала

За здоровье

Если судить по премьерам на Первом канале - новый телевизионный сезон в этом году начался летом. Причем, с чудовищного, на мой взгляд, покупного американского формата ≈ шоу «Детектор лжи». До сих пор пребываю в недоумении ≈ как Это может идти в прайм-тайм выходного дня на главном канале страны?! Совершенно безнравственная история, когда герой, в надежде выиграть миллион и усаженный напротив своих близких (матери/отца, жены/любовницы, друга/подруги), вынужден отвечать «правду, и только правду» на вопросы, уместные разве что в закрытом пространстве кабинета психоаналитика: «Хотелось ли вам когда-нибудь в детстве убить своих родителей?», «Имитируете ли вы оргазм, занимаясь любовью с мужем?», «Занимались ли вы групповым сексом?» и все в таком духе. Можно, конечно, отыскать некий педагогический смысл в этом безобразии, - мол, человек, готовый за деньги на все, в итоге остается и без миллиона, и без своих близких, до кучи опозорившись своими откровениями на всю страну... Но лучше бы такой гадостности как «Детектор лжи» в эфире Первого не появлялось вовсе.

Остальные премьеры этого канала не сказать, чтобы сильно порадовали новизной: шоу «Здравствуйте, девочки!» является парафразом знаменитой передачи Центрального телевидения «А ну-ка, девушки!», шоу «Жить здорово!» с Еленой Малышевой лечит (в каждом выпуске группа из девяти человек прямо в студии проходит обследование и получает рекомендации). Я вот думаю ≈ это так хорошо пошла на «России» медицинская передача «О самом главном» с актером Михаилом Полицеймако и доктором Сергеем Агапкиным, что и прочие каналы подхватились ( на телеканале «ТВ Центр» в сентябре стартует ток-шоу «Врачи», которое тоже будет выходить по будням,- четверка практикующих врачей московских клиник станет обсуждать самые «горячие» медицинские темы, прямо в студии будет оборудована лаборатория) ?.. Или так случайно вышло, что каналы хором озаботились здоровьем электората? Надо ли говорить, что передача «Малахов+» никуда не ушла, как было обещано, из эфира.

За успехи в личной жизни

«Мармеладную» линейку открыл канал «Россия» дневным семейным шоу «Формула любви» с безукоризненной Татьяной Веденеевой, где влюбленные пары проходят конкурсы на знание друг друга. Повторяетесь, господа, - только что на вашем канале выходило шоу «Ты и я» на знание друг другом звездных пар с великолепным ведением Тиграна Кеосаяна и Алены Хмельницкой!

Подхватил «мармелад» Первый, отдав вечернее время выходных дней под шоу « Зн акомство с родителями" с Розой Сябитовой и шоу «Брачные игры» с Анастасией Заворотнюк и Дмитрием Дибровым. В первом случае родители героя или героини выбирают своему дитятку вторую половину из трех претендентов на его руку и сердце (по итогам, опять-таки, различных конкурсов); интрига в том, что один из претендентов ≈ не свободен. Во втором ≈ о боже, сколько можно! - опять-таки выясняют, насколько хорошо друг друга знают молодожены. Господин Дибров, которому, пожалуй что, оказались бы по плечу и подтяжки Ларри Кинга, начинает пугать своей всеядностью (и видом провинциального конфранье). Что касается Розы Сябитовой ≈ свахи из «Давай, поженимся!» - пребываю в недоумении еще с прошлого сезона . Сперва сваха среди героев передачи выбирает мужа самой себе, что вроде бы должно рассматриваться как нарушение профессиональной этики. Потом с подбитым глазом и выбитыми зубами выступает в «Пусть говорят» с обвинениями против этого, обретенного в собственной передаче, мужа. Явная антиреклама как «Давай, поженимся!», так и подобной «умелой» свахе! После чего Сябитовой доверяют ведение нового проекта на схожую тему. Где логика? Непонятно. Относительно Первого остается одна надежда ≈ на цикл фильмов «Тур де Франс» с Иваном Ургантом и Владимиром Познером», премьера которого состоится в это воскресенье, 5 сентября. Относительно канала «Россия» сердце, будем надеяться, успокоит старая новая программа «Поединок» (программа под таким названием выходила лет семь назад на ТВС), возвращающая в телеэфир профессионала высокого класса Владимира Соловьева. «Поединок» выходит в прямом эфире (!) начиная с четверга этой недели в 22.50. Ну, а чье-то сердце, возможно, успокоит новый английский формат - игровое шоу «Десять миллионов»: вышеозначенная сумма выдается авансом игроку сразу, а уж потом ведущий Максим Галкин будет задавать вопросы и отбирать денежки. Задача игрока - сохранить до конца передачи как можно более солидную сумму.

Жаль, в эпоху ЦТ не было копирайта

НТВ открыло линейку своих премьер программой «Мама в большом городе» с актрисой Кристиной Бабушкиной. Она - о том, как вырастить счастливых малышей, не забывая при этом о своих красоте, здоровье, успехе и хорошем настроении. Продолжил премьерную линейку воскресный информационный канал с громким названием «Центральное телевидение», над которым трудится команда репортеров НТВ во главе с Вадимом Такменевым. Канал в канале обещал нам все жанровое разнообразие: репортажи, телемосты, сатирические скетчи, актуальную анимацию, отечественных и мировых ньюсмейкеров... Несмотря на действительно жанровое разнообразие, первый выпуск скорее разочаровал, оказавшись дайджестом громких событий в духе «инфотайтмент», - ну, а то, что на НТВ великолепно с технологическими возможностями, мы знаем еще со времен «Главного героя». В новом субботнем шоу «Живут же люди!» актриса Наталья Бочкарева отправится в гости к звездам шоу-бизнеса, кино, спорта. После нескольких лет в эфире «Пока все дома» на Первом, «Кто в доме хозяин» на «Культуре» и отчасти «Одни дома» на СТС ≈ от «свежести» формата сводит скулы. А еще с РЕН-ТВ на НТВ перешла "Нереальная политика" с Андреем Колесниковым и Тиной Канделаки, и с середины сентября будет выходить здесь по вторникам. В свою очередь, канал РЕН-ТВ обещает в сентябре суперпремьеру - скетчком «Дураки и дороги». В пресс-релизе говорится, что он адресован «всем, кто хочет научиться жить по-русски и не боится лихих виражей на крутых русских горках!», и главное его отличие от схожих форматов – острый сатирический акцент. Еще в новом сезоне на РЕН-ТВ зрители увидят реконструкцию самых драматичных спецопераций в Чечне («это тема, которую регулярно поднимает только РЕН» - замечает пресс-релиз).

За жизнь, и не только

«ТВ Центр» запустил первые две премьеры еще летом. Это вечернее ток-шоу «Прогнозы» с ведущей Галиной Теряевой, где обсуждаются актуальные проблемы и даются прогнозы развития ситуации. И утреннее воскресное шоу «Барышня и кулинар», в котором Анна Семенович учится готовить у кулинара и радиоведущего Михаила Плотникова. В середине сентября «Скандальную жизнь с Ольгой Б.» сменит новое ток-шоу Ольги Бакушинской «PRO жизнь». Ток-шоу «Народ хочет знать» с Кирой Прошутинской изменит формат: на сцене не будут дискутировать, стоя за трибунами, двое гостей, их сменят несколько экспертов, которые напрямую будут общаться с залом. В октябре ТВ Центр порадует зрителей новым документальным циклом Леонида Млечина «Гражданская война. Забытые сражения», состоящим из 10 фильмов и отличающимся новым взглядом на всем известных персонажей, а также рассказом о неизвестных до сих пор героях.

В движении

Пятый канал продолжает развивать свою оригинальную концепцию. В середине лета на нем стартовало не имеющее аналогов шоу "Суд времени" (одна тема разбирается три вечера подряд, два вечера подряд). Интеллектуальная дискуссия о самых неоднозначных, ключевых моментах отечественной истории эмоционально захватила и зрителей, и телекритиков. Кое-кто даже считает, что «Суд времени» - это больше, чем передача; во всяком случае, это ток-шоу стало телевизионным, а возможно, и общественным событием лета. «Программу передач» с июля по очереди со Светланой Сорокиной ведет Андрей Максимов. Теперь зритель может оценить две авторские позиции, два авторских взгляда. Светлану Сорокину больше интересуют события последних двух десятилетий и то, как их интерпретировал «телевизор». Андрей Максимов в своей «Программе передач» больше внимания уделяет морально-нравственной стороне происходящего, а также делает акцент на персонажах из мира культуры. Новый еженедельный телепроект выходного дня на Пятом канале «Человек. Земля. Вселенная» развеивает накопившиеся мифы о «непознанном» и возрождает популярный советский телевизионный брэнд. Ведущий (новое лицо на отечественном ТВ – известный астрофизик, академик РАН Анатолий Черепащук) и его гости обсуждают научные проблемы авторитетно и в то же время доступно. Осенью в эфире Пятого стартует новый проект«Россия из окна поезда», - 40 двухминутных фильмов о России, о ее самых труднодоступных уголках. Фильмы созданы по заказу Пятого канала и компании «Российские железные дороги» известным фотохудожником Антоном Ланге.

«Культура» тоже ставит на личность

В новом сезоне на телеканале «Культура» ожидаются достаточно любопытные премьеры. Это авторская программа Аллы Сигаловой «Глаза в глаза» со знаменитыми современными хореографами Марком Моррисом, Матсом Эком, Жозефом Наджем и другими. Извесный музыкальный критик Артемий Троицкий в своей передаче «Короли песни» будет знакомить зрителей с творчеством Шарля Азнавура, Марлен Дитрих, Ширли Бэсси, Тони Беннетта, Стиви Уандера, Джуди Гарланд. Программа «Игры классиков» (ведущий – не менее извесный режиссер Роман Виктюк) представит записи гениальных исполнителей второй половины XX столетия: тройной концерт С. Рихтера, М. Ростроповича, Д.Ойстраха; выступления, Елены Образцовой, Элизабет Шварцкопф, Георга Отса, Эмиля Гилельса. Вызвавший в прошлом сезоне внимание и интерес зрителей проект «Академия» продолжится - в его рамках состоятся телевизионные лекции Натальи Басовской, Вячеслава Иванова, Симона Шноля, Льва Зелёного, Юрия Прохорова, Андрея Зализняка, Александра Жолковского. Особое внимание хочу обратить на новый документальный проект Александра Архангельского «Отдел». В 1966 году в СССР был создан Институт международного рабочего движения. Волею случая в нём образовалось уникальное сообщество интеллектуалов. Мераб Мамардашвили, Юрий Замошкин, Эрих Соловьев, Юрий Карякин, Виталий Вульф, Юрий Давыдов – все они были сотрудниками отдела, занимающегося изучением проблем общественного сознания. Они были твёрдо уверены, что смогут создать новый язык советской науки и обновить язык советской философии. Как это было ≈ смотрите с понедельника, 6 сентября, на «Культуре».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
740
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
516
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
815
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
970

Другие новости