0
2065
Газета Телевидение Интернет-версия

18.12.2013 23:20:00

Холмс против Хрусталева

Тэги: телевидение, сериал, оттепель, холмс


телевидение, сериал, оттепель, холмс

Формальный поединок между “Холмсом” и “Оттепелью” закончился если не нокаутом, то уверенной победой по очкам сериала Валерия Тодоровского. Риск был примерно одинаковым: сравнительно историческая “производственная” драма из жизни советских кинематографистов и новая реинкарнация приключений великого сыщика должны были столкнуться с критикой - и они с ней ожидаемо столкнулись. Несоответствие советским реалиям 60-х и странный образ Шерлока Холмса - страшный приговор, но с ним можно жить. Однако “долго и счастливо” можно сказать, пожалуй, только про “Оттепель”.

Бодро и нагло стартовавший, “Холмс” Андрея Кавуна с каждой серией терял кураж: полтора часа затянутых детективных исканий освещались редкими проблесками интересных диалогов или ироничных намеков на то, как родились герои романов Артура Конана Дойля. Холмс, миссис Хадсон, Ирэн Адлер - все они приукрашены или изменены доктором Уотсоном ради литературной увлекательности. Ее-то и не хватает сериалу, чересчур серьезному и мрачному (как говорят авторы, в диккенсовских традициях). Если отсутствие легкости, которая отличает все последние удачные экранизации Конана Дойля, для сериала еще не приговор, то проблемы с исполнением (особенно по технической части) уже вполне на него тянут. Вспышки бойких и любопытно придуманных сцен озаряют темноту телевизионной одноракурсной скуки всего по нескольку раз за серию. Естественные шумы порой резко пропадают, превращая происходящее на экране в непонятный клип под однотипную музыку. В последних сериях вообще началась игра на поле картин категории Б, вылившаяся в средней руки спецэффекты и то пропадающие, то появляющиеся усы Шерлока Холмса.

Помимо славной истории о том, как доктор Уотсон списал великого сыщика, которого все любят, с не очень примечательного, но довольно умного типа, новый “Холмс” отвешивает поклоны и в сторону проблем современности. Богатая на колонии Британия XIX века - неплохая платформа для монолога бывшего военного Шолто (Игорь Скляр) об индусах, которые едут в Лондон на заработки, торгуют на рынках и “режут своих баранов у меня на улице”. Не случайно этот фрагмент хорошо разошелся в Интернете. Говорят даже, что сначала на телеканале “Россия” хотели его вырезать, но потом решили оставить.

У “Холмса” и “Оттепели” удивительно мало общего кроме каких-то просящихся аналогий с сегодняшним днем - проблема традиций (или толерантности) и “оттепельные” настроения. Другое, уже странное совпадение - курящая беременная женщина, которая неумышленно выступает связующим звеном для разных времен и народов.

Детище Валерия Тодоровского удивительно выигрывает в органике, актерском исполнении, монтажной аккуратности. В нем фальшивые сериальные интонации уходят с первыми сериями, а закадровая история вырастает в живописный задник, где есть место для ММКФ, итальянской делегации, Версаче, Канэто Синдо, репрессий, “дела геологов”, полета Гагарина и, конечно, Великой Отечественной войны. Любовная линия тут удивительно трагична: не как в “Холмсе” - на грани запредельной романтики, а на уровне какого-то печального консенсуса, когда прекраснейшее из чувств грозит превратиться в грустную повседневность, всякой романтики лишенную. Есть в этом отзвуки рушащегося идеализма, который постоянно транслировал Егор Мячин (Яценко). При этом женские персонажи прописаны едва ли не лучше мужских. Галерея героинь - от терпеливого второго режиссера Регины Марковны, которая замужем за ветераном войны, оставшимся без ног, до жены режиссера Кривицкого (Ефремов), глуповатой, но властной советской женщины. В этом мире многие решения принимают жены, а видные чиновники с мужественностью, достойной лучшего применения, отстаивают это мнение как свое. Эту схему, скрываемую взрослыми с разной степенью искренности или цинизма, быстро раскрывает дочь Хрусталева - умная и уже познавшая одиночество девочка. “Оттепель”, возможно, дается отчасти и ее глазами - и грустно и смешно, и сладко и противно. Оператор Хрусталев, хоть и отец, но - и гений, и свинья, и трус, и какая-никакая душа компании. Впрочем, почему он гений - большой вопрос, который вполне может раскрыться во втором сезоне сериала, если таковой все-таки снимут.

Конечно, судя по эффектам, которые использует Тодоровский, “Оттепель” - это все же плод коллективной работы - воспоминаний, - коим является и любой фильм. Когда девушка Марьяна впервые выходит на съемочную площадку, движение в кадре замедляется, а звуки сливаются в монотонный пугающий гул. Когда же она прощается с Хрусталевым, он выуживает из памяти избранные фрагменты из их отношений и со съемок фильма.

Избирательность памяти многое расставляет на свои места. Мысли о “Холмсе” Кавуна так или иначе связаны с другими экранизациями или непосредственно текстами Артура Конана Дойля, а “Оттепель” начинает жить своей жизнью, оттолкнувшись от многих параллелей. Трус хуже предателя, но лучше сыщика.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Пекин предлагает Москве координацию макроэкономической политики

Ольга Соловьева

Преимущества КНР сделают многие российские отрасли неконкурентоспособными

0
371
Кассационные суды нашли себе место в системе

Кассационные суды нашли себе место в системе

Екатерина Трифонова

Проверочная инстанция прислушивается к обвинителям охотнее, чем к защитникам

0
343
Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Правительства и бизнес готовы признать Китай новым глобальным лидером

Михаил Сергеев

Всемирный экономический форум оценивает ориентиры очередного пятилетнего плана КНР

0
479
В России упростят конвоирование опасных преступников

В России упростят конвоирование опасных преступников

Иван Родин

Наручники также наденут на осужденных и обвиняемых по некоторым "политическим" статьям

0
401

Другие новости