0
2429
Газета Телевидение Печатная версия

16.07.2020 18:53:00

В ожидании нового телесезона – о старом

Отдельные российские сериалы вполне достигают мирового уровня

Тэги: телевидение, телесериалы, тнт, шторм, триггер, бывшие, триада, жуки, оптимисты


телевидение, телесериалы, тнт, шторм, триггер, бывшие, триада, жуки, оптимисты Одна из линий сериала – противостояние «неправильного» сына (Максим Матвеев) и «правильного» отца (Игорь Костолевский). Кадр из сериала «Триггер»

Традиционно телевизионый сезон начинается в сентябре и заканчивается в мае, на долю летних месяцев приходится штиль и мертвый сезон. На этот раз конец сезона из-за пандемии оказался смазанным, как-то растворившись в пространстве вместе с началом карантина. Запланированные презентации не состоялись, события отменили или перенесли, главная телевизионная премия АПКиТ вышла в онлайн-режиме… Тем не менее сезон был, и самое яркое, что из него запомнилось, – это сериальные премьеры.

В последние годы российские сериалы стали весьма качественными и вполне себе сравнимыми с мировой жанровой продукцией (разумеется, не все – в год их выходит больше 300, речь о единицах). Уход в сериальный жанр – мировая тенденция («Оставим кинозалы блокбастерам и подросткам»); на сегодня отдельные российские сериалы вполне способны потеснить и полнометражное кино, как это давно случилось на Западе. Совершенно справедливо их стали называть многосерийными фильмами или киносериалами.

Самое сильное впечатление прошедшего сезона – от вышедшего осенью на Start и показанного весной в эфире ТНТ «Шторма», снятого известным кинорежиссером Борисом Хлебниковым. «Шторм» про все – и про настоящую мужскую дружбу, и про настоящую любовь, и про настоящую коррупцию. Его слоган – «Выше правды есть любовь», а можно было поставить и «Не мы такие – жизнь такая».

Это глубокое, многослойное, честное кино – честное настолько, насколько вообще может быть честным художественное произведение, по жанру – то ли драматический детектив, то ли детективная драма. Два друга, один работает в убойном отделе, другой – в отделе по борьбе с коррупцией, причем имея славу местной грозы коррупционеров. Но как только у последнего случается личная драма– срочно необходима крупная сумма, какой ему не заработать и за всю жизнь, на экстренную операцию жены – он идет на все: вымогает у преступника необходимую сумму, идет на сокрытие улик и на убийства свидетелей…

Неприглядно и точно: как только дело касается своих и любимых, все принципы и убеждения отступают – чужих, случайно попавшихся на пути, пусть пострадавших и правых, не жаль. Но герой-то положительный, которому от всей души сочувствуешь, видя, в каких ножницах он оказался… Актерские пары Александр Робак – Максим Лагашкин, Александр Робак – Анна Михалкова, Максим Лагашкин – Анна Котова-Дерябина блистательны; критики уже признали «Шторм» главным отечественным сериальным событием года. Дата выхода второго сезона была запланирована на осень 2020 года – будем надеяться, карантин не изменил планы.

Далее – психологический триллер, созданный продюсерской компанией «Среда» под руководством Александра Цекало для Первого канала с непонятным названием – «Триггер» (рабочее название – «Провокатор»). «Триггер» в переводе с английского – спусковой механизм, якорь, крючок, именно триггер может бессознательно активировать воспоминания или прожитые когда-то эмоции. В «Триггере» удивило все – место показа, жесткий сюжет, необычный подход к теме, невероятный динамизм действия, очень неожиданный Максим Матвеев, играющий главного героя – гениального психолога. Практикующего свою авторскую провокационную систему, которая заключается в жестком выталкивании человека из зоны комфорта, но излечивающую за один-два сеанса. Худой, невротический, циничный герой кажется больше психопатом, чем целителем, – общество, в том числе и психологическое сообщество, понятно, его не принимает. Любовная линия (Светлана Иванова), родительская линия (Игорь Костолевский играет его отца, заслуженного психолога), детективная линия – один из пациентов в процессе терапии кончил самоубийством… Вопросов больше, чем ответов, ударные окончания серий, непредсказуемость сюжета – очень захватывающее смотрение. Что оценили западные продюсеры – «Триггер» произвел фурор на Каннском рынке контента MIPTV, и это тот редкий случай, когда ожидается американский ремейк на российскую картину, а исполнителю главной роли предложена работа в американской версии сериала. Выход второго сезона «Триггера» состоится, увы, не скоро – следующей весной.

Премьера второго сезона драматического сериала «Бывшие» состоялась в апреле на канале ТНТ. (В название вполне можно было бы добавить и знак вопроса, поскольку герои все время срываются в свои пороки.) Не припомню, чтобы такую серьезную тему столь правдоподобно представлял еще какой-нибудь российский сериал. Если обобщить, про что он – про любого рода зависимость и титаническую с ней борьбу. Если конкретизировать – он об образе жизни мажоров, существенной частью которой являются наркотики и алкоголь, и о том, как приходится обычным людям, случайным образом оказавшихся на их пути.

Главные герои «Бывших» – дочь запредельно богатого чиновника (Любовь Аксенова) и рядовой психолог, бывший алкоголик (Денис Шведов). Она – кратковременная пациентка реабилитационной клиники для алкоголиков и наркоманов, он – врач этой клиники. Безбашенная мажорка может позволить себе все – не работать и не учиться, стрелять в отца, сбежать из клиники… Ей захотелось получить в свое полное владение доктора, невзирая на его сопротивление и личные обстоятельства, – и тогда она, недавняя пациентка, покупает клинику и становится в ней директором… Вокруг этих двоих много линий, много интересных характеров – много любви, ненависти, коррупции, непонимания, неприятия, войн между близкими людьми. Не менее интересна старшая пара – родители героини, на чьем примере убедительно показан механизм, как это происходит – от искренней любви и заботы до «оставлю ни с чем» и «загоню за можай». Говорят, сериал начался с того, что реальный психолог одной из реабилитационных клиник сразил своими подлинными историями продюсера Алексея Троцюка. Третий сезон «Бывших» увидим уже осенью.

Было в телеэфире и несколько качественных комедий, лучшая из которых – «Триада» (ТНТ): в ней есть легкость, глубина и изящество и совсем нет пошлости, несмотря на «клубничный» – куда уж клубничнее! – сюжет (герой одномоментно узнает, что три женщины ждут от него ребенка: жена, любовница и случайная стриптизерша). Сценарий в одиночку написала Дарья Грацевич – та самая, которая написала знаменитые «Измены», спродюсировал «Триаду» Семен Слепаков – неудивительно, что все получилось тонко, остроумно и психологически достоверно. Второй сезон создатели обещают показать в новом телесезоне.

Еще «Жуки» на том же ТНТ – сериал собрал высокие цифры, но каркас построения сценария и ставка, конечно, просвечивают: продвинутые молодые ребята-айтишники оказываются в нарядно-патриархальной деревне: в итоге – комедия положений, сделанная крепко и качественно. Можно не сомневаться насчет скорого выхода второго сезона.

Судя по идущим сейчас на «России 1» анонсам – второй сезон сериала про молодых советских дипломатов «Оптимисты» (продукт продюсерской компании Валерия Тодоровского, снятый кинорежиссером Алексеем Попогребским) мы увидим еще до наступления нового телесезона – и очень скоро. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

США «Исайас» обрушился на Северную Каролину

0
510
Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Зачем ОТР отдает региональным телеканалам 5 часов эфира в день

Эдуард Чумаков

Медиаменеджер Игорь Найговзин рассказал, легко ли объединить в медиапространстве 85 субъектов Федерации

0
2560
Двойник разводится с женой

Двойник разводится с женой

Вячеслав Харченко

Что получается, когда очень хочется прожить свою собственную жизнь

0
491
Больше сериалов и немного документалистики

Больше сериалов и немного документалистики

Вера Цветкова

В телеэфире и на видеоплатформах ожидаются интересные новинки

0
2824

Другие новости

Загрузка...