0
1740
Газета Телевидение Печатная версия

19.10.2021 18:34:00

Отец Сергий выходит на охоту за героями русских сказок

Героем нового сериала становится бывший священник, вооруженный осиновым колом

Тэги: сериал, премьера, отец сергий, комедийное фэнтези


сериал, премьера, отец сергий, комедийное фэнтези Бывшие священники бывают. Иногда они охотятся на упырей. Кадр из сериала

В конце октября в онлайн-кинотеатре KION состоится премьера нового оригинального сериала «Отец Сергий» – шестисерийного комедийного фэнтези с Романом Маякиным, Лукерьей Ильяшенко и Ириной Розановой в ролях борцов с нечистой силой, которая, как оказывается, во всем своем сказочном многообразии обитает на улицах Москвы, периодически отравляя жизнь мирным обитателям мегаполиса.

Отец Сергий (Маякин) – не только бывший священник, отлученный от церкви, возможно, за свой не самый подобающий сану образ жизни, но еще и потомственный охотник за сверхъестественными существами. Он живет на барже, пьет и не чурается прочего блуда, зарабатывая деньги тем, что приносит в свой бывший приход сувениры вроде вампирских клыков и ведьминских зубов – и получает оплату по прайс-листу от матушки в исполнении Розановой (тоже, понятное дело, не самой обычной церковнослужительницы). Охотясь за очередным упырем, сбежавшим с кладбища в неурочное время (он долго жил в Америке, а потому после похорон и воскрешения испытывает джетлаг), отец Сергий по неосторожности попадается на глаза капитану полиции Екатерине Земцовой (Ильяшенко), как раз расследующей таинственные смерти на столичном погосте. И, дабы не стать подозреваемым, посвящает ее в особенности своей деятельности. Катя, как ни странно, верит, более того начинает Сергию помогать, рискуя жизнью и погонами, – за ней по пятам следует бывший напарник Кракин (Дмитрий Куличков), неприятный тип, отчаянно жаждущий повышения.

Успех кинофраншизы «Последний богатырь», а потом и сериала «Вампиры средней полосы» показал, что интерес к жанру сказок для взрослых у российской аудитории довольно большой. «Отец Сергий» удачно совмещает фольклорные мотивы из русских народных преданий с более универсальными международными историями. В полувымышленном мире сериала обитают как кровопийцы и колдуньи, так и Кощей Бессмертный, и Кот (точнее, Кошка) Баюн. И тут новый проект в каком-то смысле восстанавливает справедливость и канон, превращая сказки, ставшие с течением времени чем-то детским и безобидным, в то, чем они являются на самом деле, – в мрачные, даже зловещие мифы и легенды. У ведьмы в гараже детские скелеты, Кощей вовсе не намерен чахнуть над златом: он этакий зомби, помешанный на своем богатстве, а Баюн, хоть и в женском обличье, и впрямь кот-людоед.

Что касается охотников в качестве главных героев, то это тоже проверенный сюжетный ход, взять хотя бы долгоиграющий сериал «Сверхъественное», список злодеев которого бесконечен, от мифических до библейских существ. «Отец Сергий» в этом ряду, очевидно, будет стоять особняком сразу по нескольким причинам. Во-первых, благодаря формату – серии в этом проекте короткие, по 15 минут. Во-вторых, из-за нетривиальной, особенно для России, биографии заглавного персонажа: хоть и бывший, но все же священник, что уже подразумевает некоторую провокацию.

В-третьих, история эта может быть весьма долгоиграющей, если учитывать и неисчислимое количество потенциальных антигероев, и намеченные в первом сезоне, но пока не получившие достаточного развития «человеческие» линии. Например, любовная – пока неочевидная, но уже с некоторым напряжением, неизбежность нарастания которого Катя и Сергий сами еще не до конца осознают. Зато сценаристы удочку, что называются, закидывают и зрителя на крючок ловят. Маякин и Ильяшенко, когда-то уже встречавшиеся на съемочной площадке «Сладкой жизни», в этом смысле дуэт проверенный, явно не робкого десятка, так что и этот сериал вполне может стать более визуально откровенным, так сказать, вырасти внутри самого себя в нечто большее, чем комедийный ужастик. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мировая премьера балета "Мастер и Маргарита" прошла в Большом театре

Мировая премьера балета "Мастер и Маргарита" прошла в Большом театре

Наталия Звенигородская

Листы из романа

0
1663
Прекрасная разбойница на енисейских берегах

Прекрасная разбойница на енисейских берегах

Георгий Ковалевский

Благодаря желанию, упорству и фантазии энтузиастов забытый балет обрел новую жизнь

0
2903
Градский затмил "Вертинского"

Градский затмил "Вертинского"

Вера Цветкова

Эфиры памяти музыканта прошли на ведущих каналах, «Поле Чудес» останется в истории, а на ТВ-3 сменится руководство

0
3229
Больше пейте, меньше закусывайте. "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" Венедикта Ерофеева в МХТ им. Чехова

Больше пейте, меньше закусывайте. "Вальпургиева ночь, или Шаги Командора" Венедикта Ерофеева в МХТ им. Чехова

Елизавета Авдошина

0
2200

Другие новости

Загрузка...