0
17438
Газета Телевидение Печатная версия

24.12.2022 00:01:05

1. Зарубежные телеканалы ушли из России

Почти в одночасье прекратили вещание каналы от BBC World News до Animal Planet и Baby TV

Тэги: телеканалы, сво, санкции, политика


телеканалы, сво, санкции, политика Такие каналы, как National Geographic, Discovery Channel, Animal Planet, многие россияне любили и смотрели семьями. Кадр из документального фильма канала Animal Planet

С начала марта зарубежные телеканалы, решившие в условиях сложившейся политической ситуации (специальная военная операция) прекратить вещание на территории РФ, стали стремительно исчезать из эфира российских спутниковых и кабельных операторов.

Первое уведомление поступило 4 марта от британской вещательной корпорации Би-би-си, которая сообщила о снятии телеканала Би-би-си World News с эфира из-за ужесточения российского законодательства. (Роскомнадзор на основании требования Генпрокуратуры ограничил доступ к ряду иностранных СМИ, заблокировав, в частности, сайты изданий русской службы Би-би-си и Deutsche Welle.)

5 марта остановили свое вещание в России телеканалы CNN и TV5 Monde, 6 марта прекратили вещание немецкий Deutsche Welle и французский France 24, а также японский общественный телеканал NHK WORLD. Таким образом, за несколько дней вещание в России прекратили практически все зарубежные новостные телеканалы. А 9 марта о прекращении вещания своих образовательных и научно-популярных каналов заявила компания Discovery (Discovery Channel, Animal Planet, Investigation Discovery, Science Channel, TLC, Cartoon Network, Eurosport 1, Eurosport 2 и др.).

Объявила о приостановке вещания своих каналов и компания Walt Disney (эфирный телеканал Disney, платные каналы National Geographic, National Geographic Wild, Fox, Fox Life и Baby TV).

А 22 марта по решению Роскомнадзора на территории России было прекращено вещание русскоязычной версии новостного телеканала Euronews (7 апреля на его частоте начал вещание новый круглосуточный телеканал «Соловьев.Live»).

28 апреля – прекращение вещания каналов студии «Paramount» (среди них MTV Russia, Paramount Channel, Paramount Comedy, Nickelodeon и др.).

Сентябрь – прекращение вещания спортивного телеканала Viasat Sport и удаление из сетки вещания телеканала Viasat History программ военной тематики.

В октябре прекратилось вещание на территории России Fox, Fox Life, National Geographic, National Geographic Wild и Baby TV. Вместо первых трех каналов началось вещание телеканалов «Кинеко» (азиатские сериалы), «Сапфир» (турецкие сериалы) и «Terra» (документально-познавательные программы).

Из-за массового исхода западных компаний из России, а также закрытия ряда телеканалов по инициативе Роскомнадзора рынок неэфирного российского телевидения если не пошатнулся, то испытал сильнейшее потрясение. А российская аудитория – горечь и разочарование: такие каналы, как National Geographic, Discovery Channel, Animal Planet, многие любили и смотрели годами вместе с семьями.


Читайте также


Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Картофель и молоко вывели Белоруссию в лидеры по узнаваемости

Анастасия Башкатова

Семь из десяти россиян доверяют производителям из братской республики

0
2167
Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Госсекретарю пришлось оправдываться за Белый дом

Геннадий Петров

Американский дипломат выступил против крайностей в отношении Израиля и украино-российского конфликта

0
2525
Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Новый президент Вьетнама ориентируется на Москву

Данила Моисеев

Консерваторы одержали верх над прозападными реформаторами

0
1802
Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Гривна указала на виновников харьковского отступления ВСУ

Наталья Приходко

Украинская нацвалюта выступила в роли фронтового барометра

0
2646

Другие новости