0
23462
Газета Телевидение Печатная версия

30.03.2023 18:39:00

Торжественная церемония АПКиТ: не прошло и трех лет

А точно названы лучшие продукты киноиндустрии 2021–2022 годов?

Тэги: телевидение, киноиндустрия, лучшие продукты, национальная премия, номинанты, лауреаты


телевидение, киноиндустрия, лучшие продукты, национальная премия, номинанты, лауреаты Премию в единственной персональной номинации получает Константин Эрнст (справа Сергей Сельянов, еще правее – ведущие Марина Зудина и Евгений Стычкин). Фото Константина Семенова

Лауреаты национальной кинематографической X Премии АПКиТ (Ассоциация продюсеров кино и телевидения) были объявлены в прошлую пятницу. Продюсеры вручили награды лучшим, по их мнению, сериалам, которые вышли в телевизионном эфире и на видеосервисах за последние два года. Ведущими торжественной церемонии стали актеры Евгений Стычкин и Марина Зудина.

Премия АПКиТ вручается с 2013 года и считается в профессиональном сообществе самой репрезентативной. Она и моя любимая профессиональная премия, я с ней с первого года. Большим разочарованием было некоторое время назад узнать, что ассоциация решила не вручать в 2023 году индивидуальные награды и отметит лишь коллективный вклад в создание проектов. До сих пор АПКиТ отмечала не только режиссеров и актеров сериалов, но и звукорежиссеров, операторов, монтажеров и даже кастинг-директоров. Это было достойно, социалистически-коллективный подход к творческой премии совсем не радует.

Может быть, именно потому в этот раз не было особой ироничной атмосферы, ранее всегда присутствовавшей на вручениях (в том числе и на последних двух в режиме онлайн 2020 и 2021 годов). Как-то шустро-быстро-делово прошло вручение нынешнее – возможно, потому что за столиками в зале оказалось аж более 500 человек. Похоже, 10-я юбилейная церемония запомнится тем, что гостей стало намного больше, а лауреатов – намного меньше.

Впрочем, одна персональная номинация («За личный вклад в развитие индустрии кино и сериалов» в категории «Спецпризы») все-таки случилась, и заслужил ее Константин Эрнст. Вручавший приз Александр Акопов напомнил залу и про спродюсированные Эрнстом «Старые песни о главном», и его давнюю замечательную программу о кино «Матадор», и зрелищную трансляцию Олипиады-2014.

Еще одну относительно персональную премию, спецприз в категории «Событие года» (2021) вручили Игорю Мишину «За успешный запуск онлайн-кинотеатра KION», где вышли такие достойные ленты, как «Пингвины моей мамы», «Почка», «Обоюдное согласие», с ходу ставший знаменитым психологический триллер «Хрустальный», а также исторические драмы «Вертинский» и «Раневская». Уже два года новая стриминговая платформа заставляет зрителей не просто потреблять красивую картинку (а она там действительно красивая), но и думать, и задумываться, что по нынешним временам – бесценно.

По итогам голосования жюри были выбраны лауреаты в 22 номинациях, перечислять их нет смысла – этой информации пруд пруди в интернете, есть смысл остановиться на нескольких.

Итак, от 2021 года осталось всего шесть номинаций – я уж не буду про анимацию и полный метр, напишу про сериалы. Лучшим комедийным сериалом 2021 года признаны «Вампиры средней полосы» (реж. Антон Маслов). Как точно написала о нем коллега из другого издания, «Вампиры…» не только сумели небанально проработать порядком опостылевшую вампирскую тему, но и влюбить в семейство смоленских кровососов всю страну». Плюс транслируемая мысль о том, что нечисть может быть человечнее и добрее людей. Сериалы-конкуренты «Беспринципные» и «Полярный» и рядом не лежали с «Вампирами» по популярности, так что…

В прошлогодней несостоявшейся церемонии лидером по количеству номинаций (13) значился сериал «Вертинский». «Вампиры средней полосы» были представлены в 10 номинациях . Номинантами в категории «5–24 серии» были названы биографическая драма «Вертинский», психологический триллер «Хрустальный» о следователе с детской травмой и «Happy End» о молодой паре, с легкой душой зарабатывающей на порно в вебкаме. Тогда за бортом остались весьма достойные «Большая секунда», «Вне себя», «Контейнер», «Обитель», «Пингвины моей мамы», «Струны», «Топи» и уж совсем показавшееся невероятным – «Немцы» (с кем ни говорила в «профессиональных» кулуарах, все называли «Немцев» лучшим сериалом 2021 года, и где же оно?..) И это как-то очень несправедливо по отношению к такому качественному контенту.

Про день сегодняшний: победил «Хрустальный» (реж. Душан Глигоров), который – об осмыслении и принятии детских психологических травм. Тут и очень серьезная тяжкая работа на всех уровнях, и поднятая важная табуированная тема, и просто мастерски сделанное художественное кино – «Хрустальному» браво, но где же не менее мастерски сделанный «Вертинский», изначально имевший 13 номинаций?..

Номинация «Лучший мини-сериал (1–4 серии)» включала «Отель «Феникс», «Пропавшую» и «Топор.1943» – даже если не видеть ни одного из них, понятно, кто тут из режиссеров «самый» – это Вадим Перельман («Пропавшая»); победил проект с чудесным названием «Топор…» (топор войны, топор возмездия – такие возникают ассоциации, верно?). Более того, победил он (видимо, его продолжение – «Топор. 1944») и в данной категории за 2022 год.

«Лучшим сериалом (более 24 серий)» стал «Анна-детективъ 2» (реж. Виталий Бордачёв) с местом действия – царской Россией. Собственно, этот милый и славный сериал был обречен на лауреатство – какие «Крепкие орешки»? Какой «След», уже сто раз номинировавшийся и один раз награжденный? В 2019 году – спецпризом «За реализацию мечты продюсера»; говорю же, раньше «наградителям» ирония была не чужда.

О наградах за 2022 год. В номинации «Лучший комедийный сериал» сошлись тяжеловесы: «Исправление и наказание» Анны Пармас, «Конец света» Александра Незлобина и «Почка» Марии Шульгиной. По наивности своей пыталась угадать, кому дадут приз: прелестному светлому «Исправлению…» с Анной Михалковой или яркому остросатирическому «Концу света» с современным Воландом – Юрием Колокольниковым; дали «Почке» с Любовью Аксеновой. Видимо, за узнаваемость героини; и верно, представлен распространеннейший тип молодой женщины.

Номинация «Лучший онлайн-мини-сериал (6–12 серий)» включал «Бесит» шести режиссеров о среднестатистическом быте нашего человека, феминистский хоррор «Пансион» Святослава Подгаевского и трагикомедию, вскрывающую нравы киноиндустрии, «Номинация» – режиссерский дебют Нади Михалковой, «Номинация» и победила.

Лучшим сериалом (5–24 серии) был назван третий сезон детектива «Шифр» (реж. Вера Сторожева): крепкая детективная история плюс отлично воссозданный послевоенный ретромир плюс четыре разных женских характера (недавно задалась вопросом: почему на экране всегда именно четыре подруги, взять хоть фильм «Москва слезам не верит», хоть сериал «Секс в большом городе»?).

«Лучшим многосерийным онлайн-сериалом (более 12 серий)» признали «Два холма» (реж. Дмитрий Грибанов) о выстроенном матриархате (что странноватисто при таких конкурентах, как «Триггер-2» и «Русалки»). Жюри АПКиТ никогда нельзя было упрекнуть в отсутствии вкуса – видимо, не в этот раз.

И наконец, «Лучший онлайн-сериал» (6–12 серий) – из криминальной молодежной драмы «ЮЗЗЗ» (реж. Стас Иванов), мистического триллера «13 клиническая» (реж. Клим Козинский) и гражданской драмы «Нулевой пациент» (режиссеры Сергей Трофимов и Евгений Стычкин) был выбран последний – действительно, достойнейший по общественной важности и поднятым темам. 


Читайте также


Подсчитаны средние доходы работников кино

Подсчитаны средние доходы работников кино

Вера Цветкова

Новинка теленедели – скетчком "Светлаков+" с любимыми персонажами из "Наша Russia"

0
1983
Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Фестиваль-конкурс "Digital Opera Saint-Petersburg" отметил пятилетие

Александр Матусевич

Праздник музыки и цифры состоялся в Театре музыкальной комедии

0
5189
От пуска до спуска: в космосе побывало почти 600 человек

От пуска до спуска: в космосе побывало почти 600 человек

Вера Цветкова

Что покажут по ТВ ко Дню авиации и космонавтики

0
8440
Фестиваль Original+: два состава жюри, новый Деточкин и танец с Белкой

Фестиваль Original+: два состава жюри, новый Деточкин и танец с Белкой

Вера Цветкова

Представленные жанры включали ироничную комедию, психологический триллер и комедийный секспросвет

0
12088

Другие новости