0
40701
Газета Телевидение Печатная версия

30.01.2025 18:45:00

Номинация на "Оскар" Юры Борисова поможет "Углю" встретиться с широкой публикой

Сериалы 2017 года рождения – наконец-то на телеэкране

Тэги: актер юра борисов, актерская карьера, фильмография, телесериал уголь, телепремьеры, обзор


актер юра борисов, актерская карьера, фильмография, телесериал уголь, телепремьеры, обзор Юра Борисов сыграл парня из шахтерского поселка, чемпиона области по боксу, влюбленного в соседскую девушку. Кадр из сериала «Уголь»

На днях в Дрвенграде Эмиля Кустурицы закончился его кинофестиваль «Кустендорф», где присутствовал самый известный, наверное, на сегодняшний день российский артист Юра Борисов. И где Кустурица объявил, что приступает к съемкам нового фильма «Как я не снял «Преступление и наказание», в котором режиссера (то есть его самого) сыграет Борисов.

На родине с актерской карьерой у Юры Борисова тоже все складывается хорошо: уже в феврале в прокат с его участием выйдут две картины – «Пророк. История Александра Пушкина» и криминальная драма «Кончится лето». А Первый канал с понедельника 3 февраля запускает с ним сериал Владимира Котта «Уголь», известный тем, что, будучи снятым по заказу Первого в 2017 году, лежит с тех пор на полке.

Правда, в интернете сериал можно было посмотреть, а год назад он появился и в паре онлайн-кинотеатров. Чьи подписчики оценили сериал неоднозначно: хвалили за эмоциональность и простую понятную историю в духе советской киноклассики, ругали за недостаточную динамичность и тотальную смену актерского состава (действие первой половины сериала происходит в 1993 году, второй – 20 лет спустя), который якобы визуально совсем не совпадает с «первоисточниками».

Можно только гадать, почему так долго «Уголь» не выпускали на широкую публику, и поблагодарить «Оскара» животворящего, в чью актерскую номинацию этого года попал Юра Борисов – и благодаря чему, похоже, «Уголь» поставили наконец в программную сетку.

Любовь, семья, предательство – «Уголь» рассказывает обо всем том, что так любит зритель. Это драма или, может, социальная мелодрама, в которой напряженная экономическая ситуация в стране начала 1990-х показана через судьбы простых людей. Шахтерская династия: счастливая дружная семья, родители и трое взрослых детей, под воздействием тяжких времен претерпевает беды и рушится: происходят аварии на шахте, в которых погибает сын и покалечен отец… На улицах криминальные разборки, зарплату перестали платить, понятный и знакомый мир куда-то канул.

23-летний Юра Борисов сыграл соседского парня, шахтера и чемпиона области по боксу, у которого – большая любовь и мечты о загсе. Получившему тяжелую травму отцу девушки нужна операция стоимостью в 8 млн руб., и герой Борисова собирается заработать эти сумасшедшие деньги участием в боях без правил… Интересно будет сравнить эту раннюю работу артиста с его последними ролями, например с «Кентавром» (российский фильм, который круче, серьезней и глубже победившей в Каннах американской «Аноры»).

Любопытно, что в конце этой недели на Первом канале выйдет еще один сериал 2017 года рождения – «Территория» Вано Бурдули (не путать с «Территорией» Игоря Твердохлебова, в котором мистика вперемешку с коми-пермяцкой мифологией и который был показан на ТНТ) – и тоже с первым релизом в онлайн-кинотеатрах.

Снято это кино в стиле неонуара, жанр – на стыке детектива и триллера, и вот эту-то «Территорию» очень хвалят в Сети. Особенно игру снявшихся в главных ролях Кирилла Пирогова и Петра Федорова (первый сыграл столичного следователя по особо важным делам, второй – местного оперативника), но и не только. Создающие особую атмосферность длинные кадры, эффект так называемой живой камеры, напряженный сюжет и одновременно неторопливость повествования; картинка, надо признать, получилась совсем не сериальной.

Столичный следователь приезжает в глубинку, чтобы расследовать серию загадочных убийств: жертв обезглавливают и вешают вверх ногами, а голову насаживают рядом на палку. Помимо серийного убийцы, в городке разъезжает на скутерах банда вооруженных подростков-грабителей, наводя ужас на власть, бизнес и полицию. Власть тоже «хороша»: глава города курирует нелегальный водочный бизнес, а прочие коррумпированные начальники держат подпольный заводик по производству наркотиков.

При этом время действия в сериале непонятно какое: некое безвременье. В котором никто не пользуется мобильным телефоном, герои все время курят, а полицейские ездят на «Волгах».

Утрированная мини-модель провинциального городка как такового? Похоже, так – условная провинция и просто территория (откуда и название). Что до курения – по словам режиссера, это было специально задумано как отсылка к старым фильмам и для создания нужного настроения. 


Читайте также


Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Праздник добра в "Городе неравнодушных"

Андрей Гусейнов

Гостей благотворительного фестиваля в Москве вдохновили на помощь нуждающимся

0
941
Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Кубок Узбекистана завершился парадоксальной развязкой

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На "турнире звезд" в Москве безоговорочно доминировал Владислав Артемьев

0
2247
Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Такие разные истории любви: и не уберегшей себя в наше время, и пронесенной через лихие 90-е

Вера Цветкова

Об одном резонансном сериале, оставшемся без продолжения, и другом, определенном критикой как "кино ручной выделки"

0
1896
В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

В Ташкенте заканчивается супертурнир UzChess Cup 2025

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

За два тура до финиша лидерство захватил Нодирбек Абдусатторов

0
2207

Другие новости