0
7328
Газета Я так вижу Печатная версия

17.04.2018 00:01:00

Кто выиграл и проиграл от ракетных ударов по Сирии

По закону бумеранга

Николай Плотников

Об авторе: Николай Дмитриевич Плотников – заведующий Центром научно-аналитической информации Института востоковедения РАН, доктор политических наук.

Тэги: сирия, ракетный удар, россия, сша, асад, трамп


сирия, ракетный удар, россия, сша, асад, трамп Фото Matthew Daniels/U.S. Navy via Getty Images

Для всех уже очевидно, что ракетные удары по Сирии, нанесенные в ночь на 14 апреля американо-англо-французскими силами, несмотря на все потуги их организаторов, своих целей не достигли.

Ни одна из ракет не была выпущена по российским и иранским военным, а также силам «Хезболлы». Что за этим стоит – узнаем со временем. Может быть, были достигнуты какие-то договоренности между Россией и США, а может, в Пентагоне поняли, что российская группировка в Сирии готова дать достойный отпор.

Как сообщил мне один из отставных американских военных разведчиков, группировка кораблей ВМФ России, базирующаяся в Тартусе, заблаговременно была выведена на боевые позиции в Средиземном море, а самолеты ВКС производили демонстративные облеты боевых кораблей западной коалиции. Авиация ВВС Сирии и подразделения «Хезболлы» в это время были передислоцированы в более безопасные места.

Сирийские объекты, ставшие целями атаки, либо не пострадали, либо получили небольшие повреждения. К тому же часть из них уже не использовалась по своему прежнему предназначению. Башар Асад еще больше упрочил свои позиции и уверовал в победу. Подтверждением тому служат массы людей, вышедших в его поддержку на улицы Дамаска.

Что касается Москвы и Тегерана, то они практическими делами еще раз подтвердили свое безусловное лидерство в политическом процессе решения сирийского конфликта. Помимо всего прочего заседания последних дней в Совете Безопасности ООН показали, кто есть кто в современном мире, а Россия еще раз продемонстрировала, что намерена решать мировые проблемы политико-дипломатическими методами, а не политикой канонерок.

Кто действительно проиграл, так это президент США Дональд Трамп, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй и президент Франции Эмманюэль Макрон. Начиная с «дела Скрипалей» они сделали много громких заявлений, нередко противоречащих друг другу. В итоге мир из-за экзальтированности и неуравновешенности лидеров не каких-то государств-изгоев, а постоянных членов СБ ООН фактически оказался на грани большой катастрофы. Так считают многие здравомыслящие западные эксперты.

Некоторые из них, в частности ветераны Разведывательного управления Пентагона, накануне англо-саксонского удара даже обратились с открытым письмом к министру обороны Джеймсу Мэттису, в котором предупредили, что в Думе боевики из «Джейш аль-Ислам» (запрещена в РФ) и активисты «Белых касок» организовали банальную провокацию. Они попросили министра направить комиссию в Думу, чтобы на месте провести обстоятельное расследование и только потом принимать решение.

Много вопросов у иностранных специалистов вызывают результаты ударов. Было запущено 103 крылатые ракеты, в том числе морского базирования «Томагавк», применены управляемые американские авиабомбы GBU-38 и британские ракеты «воздух–земля» Scalp EG. При этом силы ПВО Сирии сбили 71 объект. Общая стоимость операции, по предварительным расчетам, составила свыше 1 млрд долл. В итоге деньги американских и британских налогоплательщиков улетели на ветер. Как иронически заметил один из отставных американских военных разведчиков, Трамп, если налогоплательщики потребуют возместить убытки, деньги найдет – ведь он миллиардер, а где возьмет деньги госпожа Мэй?

«Умное» оружие западной коалиции остановили далеко не новые системы ПВО еще советского производства: С-125, С-200, «Бук», «Квадрат» и «Оса». Если бы у сирийцев были комплексы С-300, то тогда результаты могли быть, видимо, другие. Надо ждать, полагают отставные американские военные, что сейчас в очередь за этими российскими системами выстроятся те страны, которые на примере Сирии наглядно убедились, что им следует ожидать от Вашингтона и его сателлитов, если они только подумают проводить независимую политику.

Потерпела поражение и сирийская оппозиция. Она угодливо передала американцам перечень объектов, на которых якобы производилось химоружие, и аэродромов, с которых будто бы взлетали вертолеты, то ли распылявшие газ над Думой, то ли сбросившие на нее бочки с хлором. В ответ боевики ожидали, что провокация в Думе позволит с помощью США добиться перелома на фронтах в пользу непримиримой оппозиции. Надо полагать, что теперь, после Восточной Гуты, Асад займет более жесткую позицию в отношении других оставшихся анклавов, контролируемых непримиримыми.

Проиграл и Евросоюз. Доверие к нему в большинстве стран арабского мира начало разрушаться после начала «демократизации» Ливии. Нынешняя позиция Брюсселя и его однозначная поддержка террористов из «Джейш аль-Ислам», устроивших провокацию в Думе, вообще приблизила его к нулю.

Поддержала удары США и их сателлитов по Сирии Турция. По большому счету это особо никого не удивило. Турецкое руководство говорит одно, думает другое, а делает третье. Тем не менее сотрудничество Москвы с Анкарой по сирийской проблематике продолжится. Другого пути у Реджепа Тайипа Эрдогана нет, и он это прекрасно знает.

От всей этой ситуации выиграл Китай, поддержавший Россию в СБ ООН в эти сложные дни. По всей видимости, в Пекине обратили внимание на бахвальство Трампа, его бесконечные шараханья во внешней политике. Руководство КНР, безусловно, учтет это в торговой войне с США и переговорах по северокорейской проблеме.

Как считают некоторые западные эксперты, события 14 апреля в Сирии будут способствовать углублению российско-китайского сотрудничества. Прежде всего в сфере высоких технологий, авиастроении, военном и военно-техническом сотрудничестве, чтобы в перспективе можно было бы эффективнее сообща противостоять непредсказуемости западной дипломатии и чудачествам англо-саксонских политиков.

Убедился в эти дни и Иран, кто на самом деле его настоящий партнер. Надо ожидать, что мы станем свидетелями более тесного сближения России, Ирана и Китая в политической, экономической и, возможно, военной сферах. Причем не только на Ближнем Востоке, но и в других регионах и по другим глобальным проблемам.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
1074
В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

В Китае началось антидемпинговое расследование в отношении микросхем производства США

0
654
Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Вашингтон готовит новый механизм изъятия активов у «охлажденной» России

Михаил Сергеев

0
1078
Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Трамп пообещал санкции против РФ в обмен на отказ НАТО от российской нефти

Юрий Паниев

0
872

Другие новости