0
5818
Газета Я так вижу Интернет-версия

03.05.2021 11:01:00

В чем схожесть кризисных явлений в Израиле и США

До плюралистической демократии еще далеко

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, израиль, общество, политика, демократия, религия


сша, израиль, общество, политика, демократия, религия Фото Reuters

Газета New York Times опубликовала статью одного из самых толковых обозревателей Томаса Фридмана о кризисе, который переживают США и Израиль, стремящиеся, по его словам, к плюралистической демократии. Достижение этой цели остается весьма туманным, если не сказать больше. Этому мешает растущая политическая фрагментация и поляризация двух указанных обществ.

По мнению журналиста, Израиль переживает важный демографический момент: его проблемы связаны не только с отношениями с арабами, но и со «стремительно растущим ортодоксальным еврейским населением». Около половины израильских детей в основном ультраортодоксы (известные на иврите как евреи харедим). В этих семьях в среднем семеро детей и в 50% семей мужчины не работают, а занимаются изучением религии за счет государственной субсидии. Они не служат в армии, а их дети лишены учебной программы по математике, естествознанию, информатике и чтению. В итоге, считают некоторые израильские политологи, «страна мчится в ад».

Высокопоставленный ультраортодоксальный раввин и духовный лидер партии «Объединенный иудаизм Торы» заявил, что предпочел бы правительство, поддерживаемое исламской партией РААМ, нежели сотрудничество с израильскими левыми. Из-за раскола внутри страны, за последние два года четырежды состоялись парламентские выборы, и велика вероятность, что будут и пятые.

Фридман проводит аналогию с ситуацией в США, где противостояние различных слоев общества и организаций достигло апогея. Между тем, страна стоит накануне серьезных демографических сдвигов: прогнозируется, что Америка станет к 2045 году «меньшинством большинства»: белые будут составлять 49,9% населения. Новое большинство - это около 25% испаноязычных, 13% чернокожих, 8% лиц азиатского происхождения и 4% представителей разных рас. Некоторые американские политологи утверждают, что такой расклад случится уже через 15 лет.

Поляризация в настоящее время достигла огромных масштабов, а в будущем грозит усилиться в связи с растущим социальным неравенством.

Ряд американских политологов считает, что Республиканская партия Дональда Трампа сыграла на опасениях этого переломного момента и стремилась ограничить легальную и нелегальную иммиграцию, а в последнее время - и право голоса, чтобы сохранить власть сокращающегося белого большинства. Демократы впадают в другую крайность, все чаще определяя людей по их расе, религии, сексуальной ориентации.

В этой связи нельзя не согласиться с выводом египетского социолога Абдель Монейм Саида о том, что «демократия отождествляется с моральным и идеологическим острием, которое вернет США мировое лидерство». «Опыт США интересен, но вовсе не обязательно, чтобы все другие страны и общества ему подражали», - убежден он.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

И все-таки выборы в США имеют значение для всего мира

Геннадий Петров

Исход борьбы за Белый дом может полностью поменять ход нескольких конфликтов

0
3443
Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 28-31 октября в зеркале Telegram

0
1280
Поговори со мной

Поговори со мной

Арсений Анненков

В диалогах Юрия Беликова буквально на ходу рождаются и умирают открытия, разочарования, истины и заблуждения

0
1084
Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Половина россиян не видят результатов демографической госполитики

Ольга Соловьева

Главным препятствием для рождения детей называют отсутствие материального достатка

0
2935

Другие новости