0
5032
Газета Я так вижу Печатная версия

19.05.2021 19:12:00

В Латинской Америке может появиться вторая Венесуэла

Сторонник идей Уго Чавеса лидирует на президентских выборах в Перу

Сергей Никитин

Об авторе: Сергей Александрович Никитин – эксперт по Латинской Америке.

Тэги: латинскяа америка, перу, президентские выборы, хосе педро кастильо


латинскяа америка, перу, президентские выборы, хосе педро кастильо На фото Хосе Педро Кастильо. Фото Reuters

В преддверии второго тура президентских выборов (совмещенных с парламентскими и муниципальными) в Перу ведущие политологи страны продолжают искать ответ на вопрос, как стала возможной победа в первом туре кандидата от леворадикальной партии марксистского толка. Ведь по итогам голосования наибольшее число голосов (почти 19%) набрал кандидат от партии «Свободное Перу» (PPNPL) Хосе Педро Кастильо. Они не могут уяснить, каким образом кандидаты от других политических сил с их мощными финансовыми и информационными ресурсами умудрились проиграть простому учителю из глубинки.

Практически никому не известный 51-летний Кастильо долгое время работал учителем начальной школы в городке Пунья в Андах. Его первые шаги на политической сцене, предпринятые в 2002 году, когда он баллотировался на пост мэра города Ангия от партии «Возможное Перу» (основанной бывшим президентом Алехандро Толедо), оказались неудачными. Известность к Кастильо пришла лишь в 2017-м, когда он возглавил забастовку учителей, которая приобрела настолько широкие масштабы, что в ее урегулировании лично участвовал тогдашний глава государства Педро Пабло Кучинский. Некоторое время спустя Кастильо покинул ряды «Возможного Перу» и примкнул к движению «Свободное Перу», которое затем было преобразовано в политическую партию. И всего через три года PPNPL выдвинула его кандидатуру на пост президента.

Полагают, что Кастильо помогли одержать победу такие факторы, как продолжающийся с 2016 года политический кризис (частая смена президентов вызвала у рядовых избирателей сильное замешательство), чрезмерное количество претендентов на президентский пост (что привело к заметной распыленности голосов), а также бушующая в стране пандемия COVID-19. Ведущий специалист Института перуанских исследований (IEP) Патрисия Сарате Ардела охарактеризовала выборы как экстраординарные, поскольку в условиях пандемии между кандидатами и избирателями, по сути, не было надлежащего контакта. Также из-за антиковидных ограничений было гораздо меньше возможностей для уличной агитации, что привело к значительной волатильности предпочтений электората. Ардела сравнила состоявшееся голосование с игрой в покер, поскольку многие, не зная, за кого голосовать, просто «делали ставки вслепую».

Однако большинство специалистов сходятся во мнении, что подобные весьма неожиданные результаты голосования – не что иное, как выражение протеста многочисленной перуанской бедноты преимущественно индейского происхождения, живущей в тяжелых условиях горной местности, против коррумпированной и сытой столицы. Видимо, простых перуанцев подкупили предвыборные обещания Кастильо значительно урезать зарплату государственных чиновников, а себе на посту президента установить оклад школьного учителя. Им, похоже, также пришлись по душе его левацкие взгляды, базирующиеся на марксистско-ленинских постулатах и идеях Боливарианской революции Уго Чавеса. Растопил Кастильо и сердца более политически грамотного электората, в особенности придерживающегося либеральных взглядов, пообещав ему принять новую Конституцию, провести реформу госаппарата в сторону децентрализации власти, увеличить расходы на здравоохранение и взять курс на так называемую модель народной экономики, включая возможную национализацию важнейшего газового месторождения Camisea.

В итоге Кастильо одержал победу в 16 из 26 административных регионов. Второй к финишу пришла кандидат от консервативной партии правого толка «Народная сила» Кейко София Фухимори (13,4% голосов), дочь скандально известного экс-президента Альберто Фухимори, отбывающего тюремный срок по обвинению в коррупции, злоупотреблении властью и нарушении прав человека. Она баллотируется в президенты в третий раз. И ведущееся Генпрокуратурой Перу расследование относительно ее возможной причастности к коррупции отнюдь не помешало вновь претендовать на высшую государственную должность. Ей, таким образом, и предстоит сразиться во втором туре, который состоится 6 июня, с леворадикальным фаворитом Кастильо.

Несмотря на победу Кастильо в первом туре, ему отнюдь не гарантирована победа во втором. В качестве наиболее вероятного сценария развития событий в ближайшей перспективе аналитики называют ожесточенную борьбу за голоса избирателей леворадикалов и правых консерваторов на фоне сильной распыленности мнений электората и возможного выступления единым фронтом против Кастильо правых сил. Ведь не следует забывать, что все кандидаты, кроме Кейко Фухимори, набравшие весомое количество голосов, включая Рафаэля Лопеса Альягу (третье место с 11,8%) и Эрнандо де Сото (четвертое место с 11,6%), принадлежат к правому лагерю. Фухимори уже призвала их «отбросить амбиции и сплотить ряды» в борьбе с Кастильо, поскольку на карту поставлено будущее страны, модель которой в случае прихода к власти апологета идей Чавеса может быть кардинально изменена. По словам Фухимори, «нельзя допустить, чтобы Перу превратилось во вторую Кубу или Венесуэлу».

Кастильо, в свою очередь, продолжает обращаться к народу с призывами «сплотиться в борьбе за справедливость и светлое будущее». Что касается звучащих в его адрес обвинений в связях с движением за амнистию и фундаментальные права MOVADEF (которое многие считают политическим крылом маоистской группировки «Светлый путь»), то победитель первого тура их решительно отверг. В интервью радиостанции Exitosa он обвинил во лжи и дезинформации ультраправые круги, пытающиеся навесить на него ярлык сторонника терроризма, призвав к диалогу и сотрудничеству все политические силы, чьи кандидаты не набрали достаточного количества голосов для прохождения во второй тур. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Перуанский террорист № 1 не дожил до мировой революции

Перуанский террорист № 1 не дожил до мировой революции

Эмиль Дабагян

Почему власти страны не знают, что делать с телом Гусмана

0
1171
Перуанский самурай

Перуанский самурай

Эмиль Дабагян

Альберто Фухимори очень хотел, но так и не стал каудильо

0
1409
Каким лидером для Эстонии станет Алар Карис

Каким лидером для Эстонии станет Алар Карис

Владимир Оленченко

Новому главе прибалтийского государства запрещен въезд в Китай

0
5036
Белорусский протест ждет окна возможностей

Белорусский протест ждет окна возможностей

Антон Ходасевич

Лукашенко проводит Большую пресс-конференцию в годовщину президентских выборов

1
5485

Другие новости

Загрузка...