0
5666
Газета Я так вижу Печатная версия

09.11.2021 19:26:00

Куда пристроить тюремную медицину

Как это ни парадоксально, заключенные получают даже более качественную врачебную помощь, чем многие больные на воле

Павел Воробьев

Об авторе: Павел Андреевич Воробьев – профессор, председатель Московского городского научного общества терапевтов.

Тэги: тюремная медицина, мнение


тюремная медицина, мнение Специальные телемедицинские кабинки с дистанционной биометрией – это еще очень далекая перспектива отечественной тюремной медицины. Фото с сайта www.fsin.ru

В России в 2021 году в местах ограничения свободы впервые число сидельцев составило менее 0,5 млн человек. Правда, у нас и досудебные сроки заключения огромны, и осуждают порой на несообразно большие сроки.

Напомню предложенную в 1992 году академиком Андреем Воробьевым – тогда министром здравоохранения РФ – идею о передаче тюремной медицины в структуры гражданского здравоохранения. Как лозунг – выглядит отлично, но как это сделать в реальности?

Тюремная медицина разбита на много кластеров: медицина в СИЗО, медицина в лагерях, специализированные тюремные больницы и даже институт им. В.П. Сербского, койки в гражданских больницах... Рядом – тема родовспоможения, детских домов. Кроме того, виды помощи многообразны – от экспертиз (начиная со следствия) и до оказания высокотехнологичной помощи, включая искусственную почку, орфанные (редкие) заболевания. Если гражданам это доступно, почему пораженные в правах должны иметь еще и поражение в праве на медицинскую помощь, а зачастую – в праве на жизнь?

На Западе проблемы тоже не решены. В 17 странах Европы медицина подчиняется Минюсту, в семи – Минздраву и в четырех – департаменту медицины внутри уголовно-исполнительной системы.

В Польше, например, медицина в ведении Министерства юстиции и Минздрава. Есть инспекция здравоохранения, есть центральный совет. В каждом регионе – главный врач региональной инспекции. Финансируется все через Минюст. Прописано в законе, на что имеет право заключенный. Все довольно строго регламентировано вплоть до санитарных требований, реинтеграции и реабилитации наркозависимых. Медицинские услуги предоставляются исключительно в закрытых тюремных больницах с отделениями различного профиля. Круглосуточная медицинская помощь предоставляется дежурным персоналом.

Где же взять столько персонала? Сложные операции проводятся в обычных гражданских больницах. Выяснилось, что доступность медицинской помощи в тюрьме выше, чем на воле: в тюрьме попасть к врачу проще. Но медицинский персонал неприветлив, проводит собеседования без осмотра, врачи используют одно лекарственное средство от всех болезней, медицинская помощь оказывается в присутствии офицеров, не имеющих к медицине отношения, и этим нарушается право на врачебную тайну.

В Швеции есть генеральный директор, заведующий по медицинским услугам, старший советник; есть комитет «по коррекционной медицине» и региональные менеджеры, которые координируют только медицинскую помощь; есть медицинские сестры и консультанты-врачи. Провайдеры медицинских услуг не являются работниками тюрем. Стационарное лечение – в специальном отделении обычной больницы. В следственных изоляторах сразу проводят медицинский осмотр: обращают внимание на психическое состояние (выявление суицидального поведения), а потом уже – на соматическое. Во время пребывания заключенного в тюрьме идет его подготовка к лучшей жизни в условиях свободы, ресоциализация – ответственность тюрьмы и службы надзора за заключенными.

Во Франции медпомощь заключенным предоставляют врачи гражданских больниц. Их силами организуются медчасти в тюрьмах, а в самих больницах есть охраняемые отделения для заключенных. В Нидерландах и Бельгии медицинская помощь в ведении тюремного ведомства. В каждом учреждении есть медицинская часть, в которой работают менеджер, медсестры, врачи и администраторы. В нидерландских тюрьмах медики прямо подчиняются начальникам исправительных учреждений.

В США четверть всего тюремного населения планеты: 2–2,2 млн человек. В 17 штатах помощь им – в ведении пенитенциарной системы, и некоторые услуги оказываются в частных клиниках. В 20 штатах большинство медуслуг предоставляют частные клиники, а в 8 – смешанная система. Медпомощь не бесплатна. И хотя соплатеж очень низок (2–5 долл.), он неподъемен для многих. Среди находок – для тюремной медицины были разработаны специальные телемедицинские кабинки с дистанционной биометрией. Не прижилось.

Тюремная медицина постоянно в фокусе международных организаций. В частности, ООН создало руководство по применению правил Нельсона Манделы. Оно есть на русском языке, и там большой раздел посвящен вопросам медико-санитарной помощи. Хорошее руководство, читается легко, но как заложенные там лозунги и пожелания применить на практике?

Например, заключенный должен получать помощь не хуже, чем на воле. Так на воле зачастую у нас вообще никакой помощи нет, а заключенные получают ее даже более качественной. Или, например, рекомендация, что врач должен общаться с заключенным, с которого сняты наручники. Гуманно. Но там же говорится, что служба охраны при этом присутствовать не должна. То есть врач остается один на один в том числе и с уголовником. Плохо я себе это представляю.

В общем, в качестве декларации такое пособие подходит, но надо сильно поработать над его переложением на отечественные рельсы. Что-то, однако, надо делать. Я бы предложил такой вариант.

1. Создание федерального общественного экспертного совета по трансферту тюремной медицины, возможно, с филиалами в регионах при органах исполнительной власти (скорее всего при правительстве или Минздраве и департаментах здравоохранения регионов). Эти советы должны включать специалистов-медиков – как гражданских, так и ведомственных,  заниматься решением профессиональных вопросов, в том числе организацией консультирования больных, развития телемедицины, экспертизы, обследованием мест лишения свободы с точки зрения медицинской помощи.

2. Создать свод законов, подзаконных актов относительно оказания медицинской помощи с участием членов экспертного совета, в которых должны быть обозначены организационные и функциональные аспекты, этапы реформы, сроки проведения каждого этапа.

В свое время на Руси был тюремный комитет, который многое сделал. Его проводил митрополит Филарет (Дроздов), и однажды на нем возник спор: доктор Федор Петрович Гааз говорил об униженных и оскорбленных, а ему Филарет заметил: «Ну что вы, батенька Федор Петрович, если их осудили, значит, они виновны!» На что Гааз ответил: «Владыка, вы про Христа забыли». Ответом было молчание. А через минуту Филарет сказал: «Это про меня Христос забыл».

Без системного подхода изменений в тюремной медицине не произойдет. И разовые пожарные решения ничего не дадут. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп установил антирекорд популярности

Трамп установил антирекорд популярности

Геннадий Петров

Доверие американцев к нынешнему президенту США стремительно уменьшается

0
1046
Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Партия Миронова копирует повестку коммунистов

Дарья Гармоненко

"Справедливой России – За правду" подобрали союзника для патриотического автопробега

0
1401
Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Конституционный суд России включил "режим бюрократа"

Екатерина Трифонова

Высшая инстанция отказалась разбираться с источниками и составными частями дохода заключенного

0
1470
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2330

Другие новости