0
5320
Газета Я так вижу Печатная версия

30.05.2022 16:45:00

В гаванском Дворце революции осудили Байдена

Лидеры альянса ALBA раскритиковали отказ Белого дома приглашать их на Саммит Америк

Эмиль Дабагян

Об авторе: Эмиль Суренович Дабагян – латиноамериканист, кандидат исторических наук.

Тэги: гавана, саммит, альян, alba, доктрина, международные отношения


гавана, саммит, альян, alba, доктрина, международные отношения Участники встречи в Гаване назвали идеологически мотивированным решение президента США. Фото Reuters

В Гаване состоялась XXI встреча на высшем уровне Боливарианского альянса для народов нашей Америки – Договора о торговле народов (ALBA–TCP). Решение о саммите, который состоялся в гаванском Дворце революции, принималось в срочном порядке. Обычно такие мероприятия созываются в декабре. Побудительной причиной стал отказ президента США Джозефа Байдена пригласить Венесуэлу, Кубу и Никарагуа на Саммит Америк, намеченный на 6–10 июня в Лос-Анджелесе.

Идея АLBA, созданного в 2004 году, вынашивалась двумя харизматическими лидерами Фиделем Кастро и Уго Чавесом. Альянс рассматривался в качестве антитезы планам президента Джорджа Буша-младшего о создании общеамериканской зоны свободной торговли (ALCA) от Аляски на севере Западного полушария до Огненной земли на юге.

Практически единственным деятелем высокого ранга, резко негативно относившимся к американскому плану, был Чавес. Он с неистовым упорством прямо и нелицеприятно высказывался на всех форумах. Так, выступая перед антиглобалистами, собравшимися накануне саммита в аргентинском курортном городке Мар-дель-Плата, венесуэльский лидер заявил, что ALCA умерла и он прихватил лопату, чтобы похоронить ее. Настойчивость Чавеса сделала свое дело, и американский проект в первоначальном виде не осуществился. Правда, позднее большинство стран Латинской Америки заключили между собой, в том числе с Соединенными Штатами, соглашения о свободной торговле, действующие поныне.

Тем временем Чавес приступил к осуществлению собственного проекта, получившего название ALBA. В переводе на русский язык аббревиатура звучит гордо – «Рассвет». Базовый документ о создании альянса в торжественной обстановке подписали в Гаване в присутствии Кастро и Чавеса. Тогда же было заключено соглашение о поставках на Кубу венесуэльской нефти по льготной цене. Так продолжается по настоящее время, лишь объем поставок возрастает. В обмен Куба направляет в Венесуэлу врачей, учителей, спортивных тренеров. Словом, была заложена специфическая форма интеграции, впоследствии примененная ко всем участникам альянса.

Позднее к нему присоединились Боливия при президенте Эво Моралесе, Никарагуа при Даниэле Ортеге, Эквадор при Рафаэле Корреа. Вся эта «пятерка» составляла костяк ALBA, к которому потом подключались другие, преимущественно небольшие карибские страны, испытывавшие острую нужду в энергетических ресурсах.

Альянс зиждется на богатстве Венесуэлы. Достаточно вспомнить, как в преддверии выборов 2006 года танкеры с нефтью, причаливавшие к берегам Никарагуа, способствовали возвращению к власти Ортеги. Примеров подобного рода как косвенной формы подкупа можно привести немало.

Попеременно в разных странах созывались конгрессы ALBA. На них распределялись нефтяные квоты, обсуждались социальные, культурные и прочие вопросы. В качестве дежурного блюда подавались антиимпериалистические, антиамериканские лозунги. В целом это был типичный субсидиарный проект с элементами народной дипломатии, отдаленно напоминавший Совет экономической взаимопомощи, прекративший существование с распадом СССР и социалистического лагеря.

У стран, входящих в альянс, наладились доверительные, партнерские отношения с Россией. Лидеры регулярно посещали и посещают Москву с официальными и рабочими визитами. Заключены значительные пакеты договоров. Неизменно члены ALBA поддерживали ключевые внешнеполитические инициативы России.

Возникает вопрос: какая судьба уготовлена группировке, которая держится преимущественно на одном государстве? Не прекратит ли она свое существование? В пользу этой версии говорит ряд обстоятельств. Во-первых, скончался ее вдохновитель и организатор. Во-вторых, рухнули мировые цены на углеводородное сырье. Результатом стал жесточайший экономический кризис в Венесуэле.

В свою очередь, Куба, восстановившая дипломатические отношения с США и создавшая зону свободной торговли вокруг порта Мариэль, надеется на приток западных инвестиций. Следствием этого стало некоторое ослабление зависимости от основного спонсора. Никарагуа рассчитывает на реализацию амбициозного плана сооружения межокеанского канала, строительство которого намерена финансировать частная китайская компания, за чьей спиной нетрудно углядеть центральное правительство. Боливия, располагающая энергетическими ресурсами, входит в группировку исключительно по политическим соображениям.

Напрашивается вывод, что все страны в той или иной форме могут готовиться к худшему варианту. Правда, вслух о подобном конце никто из политиков не заикается. Это прерогатива аналитиков и экспертов.

Сегодня ALBA испытывает немало трудностей объективного и субъективного характера. Ушли в мир иной инициаторы альянса. По разным причинам оставили посты президенты Боливии и Эквадора. Эквадор вообще покинул ALBA по идеологическим соображениям. Его глава Ленин Морено инициировал референдум, на котором 64% граждан поддержали предложение о выходе из альянса.

Однако факт внеплановой встречи в Гаване первых лиц в чрезвычайной ситуации свидетельствует о том, что организация сохраняет запас прочности. Президент Венесуэлы Николас Мадуро, например, подчеркнул, что у ALBA–TCP есть четкая доктрина отношений между странами региона, основанная на боливарианском и латиноамериканском мышлении. Латиноамериканцы ведут дебаты на равных и не придерживаются духа исключения.

«Мы обсудили беспорядочный созыв так называемого Саммита Америк и исключение народов Никарагуа, Кубы и Венесуэлы из этой встречи; мы подтвердили огромную силу латиноамериканской и карибской совести, общий протест правительств и народов против исключения этих стран», – заявил венесуэльский лидер. 


Читайте также


Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Константин Ремчуков. Количество частных хозяйствующих субъектов достигло в Китае 96,4% от общего числа хозяйств

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 17.06.24

0
1726
Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Пекин предупредил США, что его терпение на исходе

Владимир Скосырев

Для послания Вашингтону Си Цзиньпин использовал Урсулу фон дер Ляйен

0
2622
Власти Грузии признались в любви к Украине

Власти Грузии признались в любви к Украине

Артур Аваков

В Тбилиси готовы на многое, чтобы не попасть под новые санкции

0
2041
Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Саммит по Украине испытал на себе давление предложений Путина

Наталья Приходко

Киев предсказуемо отвергает предложения Москвы

0
2147

Другие новости