0
10912
Газета Я так вижу Печатная версия

07.12.2022 19:19:00

Вступает ли спецоперация в новую фазу

В Германии пытаются понять, как боевые действия были перенесены на территорию России

Тэги: военная спецоперация, украина, дроны, атака, авиабаза, энгельс, диверсия, вооруженное противостояние, история

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

военная спецоперация, украина, дроны, атака, авиабаза, энгельс, диверсия, вооруженное противостояние, история Спутниковый снимок авиационной базы в Энгельсе. Фото MAXAR\Reuters

Немецкие массмедиа активно освещают недавнюю атаку украинских дронов на места базирования российской стратегической авиации в Саратовской и Рязанской областях. Напомним, в частности, был атакован аэродром под городом Энгельс, расположенный на удалении более чем 600 км от украинской границы. Российско-украинское военное противостояние, отмечает немецкое информационное агентство n-tv, вступает в новую фазу, поскольку украинским вооруженным силам удается наносить удары практически по большей части европейской территории России.

Главный вопрос, которым задаются немецкие эксперты: как такое стало возможным и как это повлияет на ход боевых действий?

В германских СМИ пока обсуждаются две версии. Согласно первой, дроны прилетели с территории Украины, но их полет и, главное, атака координировались находившимися вблизи их целей – российских военных баз – украинскими диверсантами. Только так якобы можно объяснить точность нанесенных ударов.

Согласно второй версии, беспилотники вообще были запущены с территории России. New York Times опубликовала со ссылкой на анонимного украинского военного специалиста сообщение, что по крайней мере в одном из случаев навигация дронов осуществлялась при поддержке украинских сил специального назначения, находившихся вблизи целей. В обоих версиях, обсуждаемых в Германии, действующими лицами являются некие украинские силы спецназначения, способные к проведению таких массированных атак. Но возможно ли проникновение в Россию квалифицированных украинских диверсантов и их, по сути, беспрепятственная деятельность вблизи стратегических объектов?

Прежде всего стоит отметить, что между Россией и Украиной с российской стороны отсутствует визовый режим. На территории России, по некоторым данным, находится более 2 млн украинских беженцев. Причем часть из них постоянно перемещается через границы прибалтийских государств в страны ЕС и обратно. В России имеется и более 600 тыс. украинских гастарбайтеров, которые проживают большей частью скученно, в том числе и в пограничных с Украиной областях. Несомненно, это значительный вербовочный потенциал для украинских спецслужб, который, судя по всему, плохо контролируется и с которым нет целенаправленной работы, в том числе и в идеологическом плане.

Концепция, которой руководствуются российские чиновники, при этом исходит из признания украинского народа дружественным и соответствующего к нему отношения, что отразилось негативно на начальном этапе проведения специальной военной операции (СВО). Россиян не часто встречали с цветами в освобожденных городах и селах.

Проблема состоит в том, что начиная с провозглашения независимости Украины ее власти проводили политику тотальной украинизации. Примечательно, что второй украинский президент Леонид Кучма написал и опубликовал в 2003 году книгу «Украина не Россия», в которой четко размежевался с россиянами. А ведь ее автор, в прошлом видный деятель советского военно-промышленного комплекса и представитель партийной элиты, сосредоточился на описании различий в украинском и русском национальных характерах, на разных взглядах на культурно-историческое прошлое и взаимных претензиях. События 2014 года ярко высветили эти противоречия и фактически привели к нынешней ситуации вооруженного противостояния двух народов.

Российские государственные деятели в силу разных причин закрывали глаза на растущие противоречия двух стран и народов. А украинским националистам, вставшим у власти после свержения президента Виктора Януковича, удалось в значительной степени консолидировать общество, в том числе и русскоязычное население, на антироссийской основе. Поэтому россияне столкнулись с массовым неприятием концепции «русского мира», которым в идеологическом плане поддерживалась спецоперация. И в этом плане пересмотр концептуальной цели России в нынешней операции, видимо, является решающим моментом для ее будущего.

Под этим углом зрения борьба с украинскими диверсантами носит важный, но все-таки скорее чисто технический характер. Опыт противостояния с украинскими националистами в предвоенные, военные и послевоенные годы у органов госбезопасности огромный. Его необходимо переосмысливать применительно к сегодняшнему дню и использовать в полной мере.

Но главной остается работа на идеологическом фронте, потому что переубедить тысячи, а может быть, и десятки тысяч людей, которые сейчас участвуют в боевых действиях на стороне Киева, – более важная задача, чем просто их уничтожить. 

Берлин


статьи по теме


Читайте также


Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Киев вновь поставил точку на новых переговорных инициативах

Наталья Приходко

Зеленский ожидает Макрона с разъяснениями по участию контингентов НАТО в конфликте

0
644
Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Поездка китайского дипломата напоминает хождение по канату

Владимир Скосырев

Ли Хуэй прощупает почву в России, Украине и Евросоюзе

0
535
Невыдуманные истории о героях СВО

Невыдуманные истории о героях СВО

Татьяна Астафьева

Вышел в свет новый сборник рассказов об участниках спецоперации

0
625
Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Танцующие зулусы и кольт 45-го калибра

Алексей Соколов

Начало 1990-х: зарисовки южноафриканского рая с его кругами ада

0
447

Другие новости