0
13349
Газета Я так вижу Интернет-версия

01.03.2023 21:07:00

Байден связал успех на выборах-2024 с исходом боевых действий в Украине

Большинство за победу – каждый за свою

Николай Попов

Об авторе: Николай Петрович Попов – ведущий научный сотрудник Института США и Канады РАН, доктор исторических наук

Тэги: украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво, сша, байден

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, спецоперация на украине, армия, оборона, специальная военная операция, боевые действия, вс рф, всу, сво, сша, байден Фото Reuters

Спустя год после начала специальной военной операции (СВО) в Украине большая часть жителей России ее одобряет, большинство украинцев готовы сражаться до своей победы и большинство американцев намерены поддерживать Украину, пока она не вернет все территории, которые были в ее составе в момент распада СССР. Это продемонстрировали последние опросы общественного мнения в России, проведенные ВЦИОМ, а также в США и Украине, проведенные службой Gallup.

Исследование ВЦИОМ показало, что СВО поддерживают 68% опрошенных, по сравнению с 65%, так ответивших в феврале 2022 года. При этом 80% считали «значимыми для страны» «промежуточные результаты СВО», то есть то, что достигнуто к концу первого года операции.

В ходе СВО доверие президенту Владимиру Путину достигло 78% в среднем за 2022 год, по сравнению с 65% за 2021-й, а одобрение его деятельности выросло за этот период с 60% до 75%.

Оценка своей жизни за год проведения СВО также улучшилась. Несмотря на отмечаемое народом подорожание «борщевого набора» и общий рост цен за год на 12%, 35% опрошенных оценивают собственные «потребительские возможности» как «высокие» и «умеренные», по сравнению с 28% год назад. Тогда как «низкими» их считают 27%, по сравнению с 35% год назад. И в целом, 57% россиян «устраивает жизнь» , которую они сейчас ведут, по сравнению с 48% год назад.

Пока, судя по официальным опросам, «телевизор побеждает холодильник», официальная пропаганда убеждает людей, что все под контролем, победа близка и «жить стало лучше, жить стало веселее». О том, что россияне не страшатся экономических трудностей в результате СВО и международных санкций, говорит их уверенность, что отечественные производители смогут заменить импортные товары и комплектующие детали. Например, по мнению 68% опрошенных, нашим производителям по плечу заменить иностранные самолеты, в то время как год назад на это надеялись лишь 20%. В производстве бытовой техники и электроники соотношение составило 59% и 33%. Даже в автомобилестроении 52% надеются на успешную замену иномарок на отечественные машины. Правда, есть подозрение, что люди не говорят в опросах то, о чем в действительности думают.

Год СВО привел большую часть населения к выводу, что «у высшего руководства нашей страны есть долгосрочная стратегия развития нашего общества» - так считают 54%. Но 22% с этим не согласны при 24% тех, кто затруднился дать собственную оценку. Большинство полагает, что Россия обладает растущим влиянием в международных делах – в конце 2022 года ее влияние оценили как «скорее большое» 73%, по сравнению с 62% в конце 2021-го. СВО привела к росту числа считающих, что «Россия является одной из великих держав» - 51% по сравнению с 31% год назад.

Социологи полагают, что поддержка российским населением СВО и руководства страны – «сплочение вокруг флага и лидера»» - типичны для многих стран, ведущих боевые действия. Например, в Америке во время вьетнамской войны был популярен лозунг: «Это моя страна, права она или не права». Правда, потом на антивоенные демонстрации вышел 1 млн человек.

В Украине, по данным исследований Gallup, ситуация противоположная – большинство населения собирается противостоять российской СВО до «победы». Под ней большинство украинцев понимают возвращение всех территорий, бывших частью Украины в 1991 году. Готовность сражаться до «победы» колеблется от 55 - 60% в восточных областях до 60 -70% на юге страны, 65 - 80% в центральных и северных областях и свыше 80% граждан в западных областях.

При этом значительно возросли доверие и поддержка основных институтов власти. Десять лет назад доверие правительству едва достигало 30%, президенту – 50% и армии -60%. Сейчас доверие украинским вооруженным силам достигло 94%, президенту - 84% и правительству - 60%.

Исход вооруженного конфликта на территории своей страны большинство населения связывают со значительно более тесным включением Украины в Западную Европу. Так, 73% полагают, что Украина в ближайшие десять лет станет частью Евросоюза, а 64% считают, что она присоединится к НАТО в течение 10 лет.

С самого начала СВО американское население поддерживало Украину и одобряло действия администрации Джозефа Байдена. Опрос Gallup показал практически неизменным за год уровень оценки американцами политики Белого дома в отношении конфликта: 65% полагают, что «США должны поддерживать Украину в ее действиях по возвращению территорий»; 31% считают, что «надо быстрее закончить конфликт, даже если часть этих территорий останется у России».

Когда речь заходит о размере помощи, то американцы в большинстве своем поддерживали всяческую, в том числе военную помощь Украине. 40% считают, что размер помощи такой, какой нужен, 30% - что помощь недостаточна, и лишь 28% полагают, что помощь слишком велика.

На стартовавшую кампанию по президентским выборам 2024 года также будет влиять степень поддержки избирателями помощи Украине, как показывают данные опроса Gallup. Среди сторонников Демократической партии лишь 10% считают, что помощь «слишком велика», остальные – за продолжение или увеличение поддержки. Среди «независимых» две трети - за продолжение увеличения помощи, а среди «республиканцев» 47%, выступают за снижение поддержки. То есть, поддержка Украины будет «козырем» в пользу «демократов» и Байдена на выборах-2024. С начала СВО президент США выступал с критикой России, его администрация стала лидером в военной помощи Киеву. Байден заявил, что Америка будет поддерживать Украину «столько, сколько нужно». Фактически он связал свою победу на выборах с исходом боевых действий в Украине.


статьи по теме


Читайте также


Москва снова пострадала от беспилотников

Москва снова пострадала от беспилотников

Владимир Карнозов

Накануне Киев пообещал дать ответ на массированные российские удары

0
718
Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград

Моряки с «Ивана Хурса» удостоились боевых наград

Точным пулеметным огнем экипаж разведывательного корабля уничтожил украинские дроны

0
650
Кому ближе Ближний Восток

Кому ближе Ближний Восток

Вячеслав Иванов

Китай и Россия постепенно отвоевывают исконно американские зоны влияния

0
281
Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Отношения США и КНР обострились перед возможным примирением

Владимир Скосырев

В Пекине, Вашингтоне и Токио не исключили вероятность ядерного конфликта

0
435

Другие новости