0
8535
Газета Я так вижу Печатная версия

23.05.2024 19:43:00

Милей – могильщик социализма

Как аргентинский президент спровоцировал дипломатический скандал с Испанией

Ирина Акимушкина

Об авторе: Ирина Ивановна Акимушкина – доцент кафедры американских исследований РГГУ, кандидат исторических наук.

Тэги: аргентина, президент милей, социализм, коррупция, дипломатический скандал, испания


аргентина, президент милей, социализм, коррупция, дипломатический скандал, испания Фото Reuters

В международных отношениях, которые нынче и так оставляют желать лучшего с точки зрения уважения политиками друг друга и соблюдения хотя бы минимальных норм приличия, отныне «правилом хорошего тона» становится неслыханный ранее феномен – при посещении главы государства другого государства он полностью игнорирует его власти. А имеет дело только с представителями оппозиции, при этом нецензурно оскорбляя главу правительства принимающей стороны и членов его семьи.

Именно такой скандал разразился в ходе состоявшегося на этой неделе первого визита президента Аргентины Хавьера Милея в Испанию. Гость не только полностью игнорировал членов испанского правительства, включая его главу Педро Санчеса, а также короля Испании, но и, выступая перед собранием членов правой партии Vox, он буквально последними словами оскорблял как представителей правительства, так и супругу премьера.

Надо сказать, что в декабре прошлого года во время инаугурации Милея в Буэнос- Айресе Испанию представляли король Филипп VI, а также полуофициально председатель Vox Сантьяго Абаскаль. С ним тогда Милей провел почти трехчасовую беседу и пообещал не только помогать своему «испанскому брату» в политической борьбе в Мадриде, но и выразил надежду на то, что непременно настанет день, когда Абаскаль станет главой правительства страны.

Наряду с игнорированием испанских официальных лиц Милей в здании посольства Аргентины в Мадриде провел встречу с руководителями крупного бизнеса (всего присутствовало 35 человек, а также сестра аргентинского президента). Среди них были представители ведущих технологических компаний, банкиры и инвесторы (Испания занимает второе место среди инвесторов в Аргентине после Китая). На этой встрече Милей в очередной раз пообещал «по возвращении на родину» ликвидировать Центральный банк страны. «Я сделаю это вот так – раз, и банка не будет», – щелчком пальцев Милей развеселил бизнесменов.

А еще Милей предрекает не только Испании, но и всей Европе «скорый конец социализма». «Вы не знаете, какой это кошмар – социализм, – напугал испанцев Милей. – В Аргентине мы избавились от социализма, и вы от него скоро избавитесь. Гоните из власти этих коррумпированных социалистов, и ваша страна сразу же вздохнет свободно». Также президент Аргентины намекнул, что социализм – это всегда коррупция.

«Посмотрите на вашего премьер-министра. Его жена Бегонья Гомес погрязла в коррупции, а сеньор Санчес целых пять дней раздумывал, не подать ли ему в отставку. Пусть не раздумывает: если твоя жена коррумпированная, то уходи и отдай власть другим». Замечу, что такие, мягко говоря, вызывающие заявления делает руководитель страны, которого со всеми почестями как главу государства принимали на военной базе Торрехон де Ардос и обращались с ним как с законно избранным президентом.

В знак протеста против явно недипломатической бравады со стороны аргентинского гостя Испания отозвала из Буэнос-Айреса на неопределенный срок своего посла Марию Хименес. Тут уже вспомнили о высказанных министром транспорта Испании еще месяц назад обвинениях Милея в употреблении наркотиков в ходе избирательной кампании. В ответ Милей пообещал подать на министра в Гаагский трибунал, а заодно потребовал от него личных извинений, которых, что естественно, до сих пор не получил.

Более того, Милей весьма нелицеприятно назвал руководителя правительства Испании за признание Палестины. Что неудивительно: аргентинский президент неоднократно заявлял, что для его страны есть только два надежных союзника – США и Израиль. А все, что делается нынче в секторе Газа, – это «борьба с международным терроризмом», и аргентинское правительство полностью поддерживает Израиль. Испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес назвал действия Израиля на Ближнем Востоке геноцидом палестинского народа, а Милей считает это «наведением элементарного порядка и уничтожением врагов Государства Израиль».

Чем же вызвано не столько даже политическое, сколько идеологическое столкновение двух примерно одинаковых по населению, но различных по видению дальнейшего развития мира стран? Ни для кого не секрет, что Милей наряду с решением серьезнейших экономических и финансовых проблем Аргентины решил сыграть роль в продвижении, как он считает, нового внешнеполитического имиджа страны. Он отказался иметь дело со странами БРИКС, пообещал папе Римскому (аргентинцу) «покончить с социализмом и коммунизмом на его родине» и полностью поддержал Израиль в конфликте вокруг сектора Газа.

По украинско-российскому противостоянию Милей открыто занял сторону Киева. Сейчас он всячески лоббирует проведение в этом году саммита Украина – Латинская Америка, предлагая местом ее проведения Буэнос-Айрес и подбивая латиноамериканских лидеров присоединиться к этому мероприятию. Наконец, он сам себя именует «могильщиком социализма» и везде, где только можно, активно призывает правительства и народы мира отказаться от любых социалистических идей.

Что также любопытно: в июне Милей вновь собирается посетить Испанию уже после проведения выборов в Европарламент. Где, как он надеется, Vox и другие правые партии ряда европейских стран не просто получат значительное представительство в парламенте единой Европы, но и смогут проводить курс, устраивающий аргентинское руководство. «Испания, я к тебе еще вернусь. И мы вместе покончим и с социализмом, и с той партией у власти, которая издевается над испанским народом», – пообещал президент Аргентины и крепко обнялся с сеньором Абаскалем. 


Читайте также


Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Киевские коррупционеры переиграли западных борцов с коррупцией

Наталья Приходко

Фигурант дела о передаче данных правоохранителей в офис президента сбежал из Украины

0
1202
Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Аргентинский президент приступил к "шоковой терапии"

Данила Моисеев

Хавьеру Милею удалось добиться принятия Сенатом пакета радикальных реформ

0
1303
Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Амнистирование каталонских сепаратистов может затянуться на годы

Данила Моисеев

Их лидер Карлес Пучдемон вернется в испанскую политику или останется изгнанником

0
1288
Болгария выживает в условиях политического хаоса

Болгария выживает в условиях политического хаоса

Екатерина Шумицкая 

Выход из кризиса опять откладывается на неопределенный срок

0
1974

Другие новости