0
858
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

17.03.2008 00:00:00

С президентом: Отрубить лапу

Наталья Меликова

Об авторе: Наталья Меликова - обозреватель "НГ".

Тэги: путин, коррупция


На прошлой неделе Владимир Путин вновь вернулся к теме борьбы c коррупцией на местах. На этот раз он предложил прибегнуть к опробованному в Средние века способу наказания воров, а именно – к отрубанию рук.

На встрече действующего и избранного президентов с лидерами парламентских фракций и руководством Госдумы руководитель КПРФ Геннадий Зюганов пожаловался на то, что при строительстве жилья надо везде давать на лапу местным чиновникам. «Хорошо бы, конечно, эту лапу отрубить, как в Средние века, было бы самым лучшим, наверное, решением», – грустно пошутил Путин. «Полстраны без рук останется», – заметил лидер КПРФ. «Ничего, стоит только начать – сразу и лапа не будет высовываться за соответствующей мздой», – уверенно заявил будущий премьер.

Если под отрубанием рук Путин имел в виду уголовные дела против региональных чиновников, то активная деятельность силовых структур – от Калининграда до Владивостока – к желаемому результату не привела. Чиновничьи лапы в разных уголках страны по-прежнему высовываются за мздой.

Подводя итоги своему правлению, Путин признал: коррупцию ему не удалось победить. Если говорить честно, уходящий президент не прилагал целенаправленных усилий для борьбы с этим злом. Говорили об этом много, но удары были скорее точечными, а заведенные уголовные дела – показательными. Казалось бы, президент располагал всеми ресурсами. Но для борьбы с коррупцией необходимо согласие элит. И его не было. Тронуть бюрократический улей Путин не рискнул.

Теперь у действующего президента и его преемника нет выбора: достижение поставленных целей немыслимо без победы над коррупцией. Дмитрий Медведев уже назвал борьбу с этим злом одной из главных целей. Символично, что свой первый президиум Госсовета преемник посвятит проблеме развития малого бизнеса.

Путин и Медведев, конечно, не будут рубить местным чиновникам руки. События прошлой недели показали, что властный тандем взял курс на смену региональных элит. Сразу в двух областях – Архангельской и Рязанской – Путин не просто заменил губернаторов, он пригласил на освободившиеся места варягов. Это означает приход новых управленческих команд и ломку прежних внутриэлитных отношений. В прошлом году действующий президент привел варягов в Амурскую, Новгородскую, Самарскую и Костромскую области, а также в Республику Бурятия. Смена региональных элит будет происходить и в ходе объединения регионов – эту политику, как дал понять на минувшей неделе Путин, властный тандем намерен продолжить.

Я спросила одного из высокопоставленных чиновников исполнительной власти о той опасности, которую может представлять для нового президента недовольство местной бюрократии. «Надо послать местным элитам четкий сигнал – вы остаетесь со своим и уходите», – ответил мой собеседник. Под «своим» он имел в виду активы предприятий и прочую собственность, которой напрямую или через подставных лиц владеют региональные чиновники.

Разумеется, лапы новых управленцев могут вскоре тоже потянуться за мздой. Чтобы этого не случилось, властному тандему придется решить слишком много задач. Путин на прошлой неделе призвал «соответствующие структуры» подготовить пакет законов по борьбе с коррупцией. Замечу, что группа помощника президента Виктора Иванова подготовила проект закона «О борьбе с коррупцией» еще прошлой осенью. В документе есть пункт об антикоррупционном органе, создание которого лоббирует Иванов. «Путин – против, Медведев – тоже против», – утверждает высокопоставленный чиновник Кремля. Если такая структура будет создана, это будет не антикоррупционный, а самый коррупционный орган, который будут использовать как механизм для разборок между чиновниками, объясняет он логику президентов.

Кроме того, Медведев, как утверждает источник в его окружении, намерен провести серьезную судебную реформу. А еще нужны свободные СМИ и реформа политической системы, ведь фактическая монополия на власть одной партии – обратная сторона коррупции.

Список задач, которые необходимо решить, чтобы победить коррупцию в России, огромен. Но пока мы так и не поняли главного: заявления властного тандема – это просто эффектный пиар или Путин и Медведев действительно поставили на карту все, чтобы добиться своей цели?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
560
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
1628
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
1559
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
1492

Другие новости