0
823
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

31.03.2008 00:00:00

В политике: Дмитрий Медведев попал в историю

Александра Самарина.
Зав. отделом политики "Независимой газеты"

Об авторе: Александра Самарина - заведующая отделом политики "НГ".

Тэги: медведев, тв


В конце прошлой недели избранный президент неожиданно стал жертвой федерального канала ТВ. Казалось бы, никакого конфликта между руководством «России» и Дмитрием Медведевым не наблюдалось. И тут вдруг новость от канала. Ведущий в кадре произносит: Медведев запретил проверки малого бизнеса.

Захотелось вступиться за юридически подкованного преемника Владимира Путина – да не говорил он такого! Просто потому, что прямой запрет противоречит закону. Медведев, продолжила я мысленно дискуссию с информационной службой главного правительственного СМИ, всего лишь высказал свое отношение к проблеме, использовал смелую гиперболу. Помечтал вслух.

Журналисты «России» не простили избранному президенту подобной вольности. В конце концов, принципиальность, гласность и свобода слова важнее. И полетела по городам и весям благая весть: отныне – нет проверкам! А вы, малые и средние бизнесмены, можете отныне гнать проверяльщиков из своих заведений поганой метлой. Сам Медведев приказал! Конечно, отложив метлу, сразу поймешь оплошность. Потому что контролеры далеко не уйдут. Вот тогда и возникнут еретические мысли относительно компетентности путинского наследника.

Из остальных новостей самое занимательное по накалу страстей – продолжение сериала из жизни генерального прокурора Юрия Чайки и его подчиненного, главы Следственного комитета (СК) Александра Бастрыкина. Не успевает один что-то произнести, как второй тут же его слова опровергает. Причем, как будто специально, ищет для ответного удара под дых площадку позаметнее. В начале недели Бастрыкин разнес в пух и прах (как ему казалось), идею создания единого СК. Порочность учреждения, на взгляд следователя-прокурора, подчеркивается расточительством ее авторов, не подумавших о том, что в случае объединения придется утроить зарплату коллегам из МВД и ФСБ. Причем обратный вариант – с уменьшением прокурорских доплат – Бастрыкиным априори не рассматривался. Как абсурдный.

Чайка в долгу не остался. И в пятницу, выступая в Совете Федерации, прошелся по оппоненту асфальтовым катком. То есть – целиком и полностью идею поддержал. Позиция генпрокурора выглядела безупречно: ведь таким образом он от сердца отрывал дитя, отпуская в свободное плавание важнейшее подразделение своего ведомства. Вместе с важными функциями. Правда, не со всеми. Возбуждение уголовных дел он предложил оставить прокурорам. Ну, да это мелочь.

Поисками врагов народа занимались на этой неделе не только прокуроры, но и демократы. Состоявшееся в пятницу бюро «Яблока» со всей принципиальностью заклеймило «обиженных олигархов», подговаривающих «хорошо мотивированные СМИ» извращать линию партии, выдавая плодотворные дискуссии в ее рядах за мерзкий раскол, с которым, конечно, яблочное руководство не имеет ничего общего. Особенно противны соратникам Григория Явлинского, судя по всему, предатели в собственных рядах, которые не только без толку бегают по улицам, участвуя в массовых акциях, но еще имеют при этом наглость апеллировать к Западу. Что уж совсем непростительно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

Минпросвещения опровергло введение ЕГЭ по "Духовно-нравственной культуре России"

0
94
"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Дарья Гармоненко

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

0
817
"Новые люди" не отказываются от либерального электората

"Новые люди" не отказываются от либерального электората

Дарья Гармоненко

В партии снизили громкость обращения к сторонникам европейского пути, переориентировавшись на другие электоральные группы

0
797
Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Конституционный суд фактически допустил бессрочные аресты

Екатерина Трифонова

Истечение предельных сроков содержания обвиняемых под стражей далеко не всегда заканчивается их освобождением

0
371

Другие новости