0
1109
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

26.05.2008 00:00:00

В обществе: Три академические совокупности

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Покровский - обозреватель "НГ".

Тэги: госпремия, наука, лауреаты


На минувшей неделе стало известно, что в этом году лауреатами госпремий в области науки стали три академика. Каждый из них получит по пять миллионов рублей за научные работы, результаты которых, как утверждается в положении о премии, «существенно обогатили отечественную и мировую науку и оказали значительное влияние на развитие научно-технического прогресса».

Трио лауреатов оказалось весомым. По алфавиту их список возглавляет один из крупнейших математиков мира академик Владимир Арнольд, почетный член многих зарубежных академий, лауреат множества премий, среди них – Ленинская премия (1962), полученная им совместно с академиком Андреем Колмогоровым за работы по небесной механике, премия Крейфурда (1982), премия Харви (1994) и премия Вольфа (2001). Главную математическую награду – медаль Филдса, ему тоже присуждали, однако из-за категорических возражений представителя СССР она не была утверждена.

Государственной премии Владимир Игоревич был удостоен с формулировкой «за выдающийся вклад в развитие математики», то есть по совокупности всех его работ. Это логично – академик Арнольд очень плодовит, а сфера его научных интересов необычайно широка. Он сотрудник Математического института РАН имени Стеклова и IX Парижского университета.

Другим лауреатом Госпремии стал главный научный сотрудник Института славяноведения РАН академик Андрей Зализняк. Его считают одним из крупнейших лингвистов мира. Точно так же, как и Арнольд, он получил премию «по совокупности», а если точнее, «за выдающийся вклад в развитие лингвистики». Академик Зализняк - непревзойденный специалист в расшифровке берестяных грамот. А его самым главным достижением считаются исследования «Слова о полку Игореве». Именно Зализняк, тщательно проанализировав текст, сумел поставить точку в многолетних спорах по поводу «Слова», доказав его подлинность.

Третий лауреат – академик Алексей Хохлов, заведующий кафедрой полимеров и кристаллов физического факультета МГУ им. Ломоносова и лабораторией физической химии полимеров Института элементоорганических соединений имени Несмеянова РАН. Он получил награду «за фундаментальные научные исследования в области науки о полимерах». Спектр его интересов тоже весьма широк, хотя главное его направление – физическая химия жидких материалов.

Сын знаменитого ректора МГУ Рема Хохлова, Алексей Ремович, по отзывам, вполне достойно продолжает научную династию и вовсе не «по блату» удостоен такой высокой награды. Его работы дали множество очень важных практических результатов, в частности, он создал износостойкие биологически совместимые пластмассы, новые катализаторы, а также жидкие полимеры, необходимые в нефтехимии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1771
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4333
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2375
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2696

Другие новости