0
981
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

09.06.2008 00:00:00

В армии: Око командира станет всевидящим

Виктор Мясников
Обозреватель «Независимого военного обозрения»

Об авторе: Виктор Мясников - обозреватель "НВО".

Тэги: армия, дедовщина


В конце прошлой недели Военное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ выступило с инициативой оборудовать казармы видеокамерами.

Чего только не испробовали борцы с дедовщиной. Усиливали ответственность офицеров, но те сами грешат рукоприкладством. Восстановили гауптвахту как средство дисциплинарного воздействия. Но пока не слышно, чтобы хоть одна гауптвахта начала прием оборзевших «дедушек». Раздавали мобильники новобранцам – тишина. Призвали на помощь священников, чтобы мораль поднять, но те лишь грехи отпускают. В прошлом году заявили, что все сержанты будут контрактниками. Да как столько сержантов заманить на столь умеренную зарплату?

Теперь вот системы видеонаблюдения предлагаются. Но против уже выступили правозащитники. Ответсек Союза солдатских матерей России Валентина Мельникова заявила: «Видеокамера не может воспрепятствовать преступлению, если для него есть мотив и условия». Мотив и условия – это сама призывная армия, которую следует ликвидировать. Другие говорят о вмешательстве в личную жизнь граждан. Звучат слова и о гигантских расходах на технику.

Соседи по ближнему зарубежью уже вовсю ставят видеосистемы в воинских частях – в Украине, Белоруссии, Эстонии. В Эстонии, например, нет дневальных в казармах, их заменили видеокамеры. Нет часовых, потому что за периметром и складами следит дежурный у монитора. В Казахстане уже имеется шумный пример расследования по видеозаписи. Камеры зафиксировали, как курсанты второго курса Военного института иностранных языков учили первокурсников правильно здороваться. Дело быстро расследовали, и неуставной учебный процесс прервали раз и навсегда.

Между тем оборудование казарм видеокамерами негласно давно идет по всей России. Они установлены на авиабазе «Кант» в Киргизии, в Новосибирске, в Белгороде, в областном сборном пункте для призывников в Алтайском крае, в воинских частях в Подмосковье и под Санкт-Петербургом.

В 8-м флотском экипаже Северного флота аппаратуру видеоконтроля подарили шефы из Татарстана, чтобы оградить призванных на службу земляков от произвола «дедов». Как утверждает командир флотского экипажа капитан 2 ранга Азат Мустафаев, эффективность дежурно-вахтенной службы значительно повысилась. Стал четко соблюдаться распорядок дня, а взаимоотношения моряков приобрели уставной порядок.

Услышат ли голос Следственного комитета в Минобороны РФ, неизвестно. Это не имеет значения, потому что установка видеокамер в расположениях, включая туалеты и умывальники, где как раз и разбиваются носы, не запрещена. Процесс уже сам пошел. Главное, понимать, что с дедовщиной борется не техника, а люди. Видео – это лишь подспорье офицеру, твердо намеренному искоренить казарменное зло. А если ему наплевать на порядок, так и камера никого не напугает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
790
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
836
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1650
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
759

Другие новости