На конец минувшей недели пришлись два саммита – СНГ и ЕвраАзЭС. Оба проходили в столице Киргизии, и оба продемонстрировали дальнейшую девальвацию интеграционных идей на пространстве бывшего СССР. Несмотря на то что лидерами государств Содружества был принят большой пакет соглашений и решений, по словам Дмитрия Медведева, «концептуального плана», комментировать их не хочется, так как говорить особо не о чем. Разве что можно зафиксировать: СНГ, хотя и потеряло одного члена – Грузию, все еще продолжает сохраняться как структура. И это само по себе знаменательно.
Особенно учитывая заметные в последнее время тенденции к дистанцированию от неформального центра независимого содружества – России – всех остальных независимых государств. Но, вопреки прогнозам, факт налицо – СНГ существует и даже демонстрирует активность. Примером такой демонстрации является смена председательствующей стороны. Показательно, что в условиях острейшего экономического кризиса, которому, как было продекларировано на мероприятии, государства – члены СНГ постараются противостоять сообща, председательство в Содружестве на 2009 год передано Молдавии. Стране, в которой, по словам ее первых лиц, кризис особо не ощущается ввиду неразвитости банковской системы. Видимо, учитывая эту деталь, впервые принято решение подпереть Молдавию двумя сопредседательствующими сторонами – Киргизией и Россией. Которые, кстати, как было заявлено в Бишкеке, и будут заниматься координацией деятельности СНГ в отчетный период.
Зачем на самом деле понадобились эти координационные хитрости – загадка для политологов. Эксперты в Молдавии связывают это с желанием Москвы удержать в орбите своего влияния Кишинев – единственного еще не отбившегося от рук члена ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Известно, что Молдавия была единственной страной из этого образования, представленной на саммите в Бишкеке в соответствии с протоколом. Грузия по причине выхода из СНГ не прислала никого, Азербайджан был представлен премьер-министром (Ильхам Алиев сослался на выборы в своей стране), Украина – секретарем Совбеза. И только из Молдавии прилетел президент.
Будущий год у Владимира Воронина сложный – в его стране пройдут парламентские выборы. А поскольку Молдавия – парламентская республика, то президента здесь выбирают депутаты, а значит, судьба самого Воронина напрямую зависит от того, кто будет руководить парламентским большинством. Небезразлично это и Москве: если вместо коммунистов во главе с Ворониным к власти в республике придут национал-патриоты, то Молдавия окажется в одном лагере с Грузией и Украиной. В этой ситуации Россия постарается помочь Воронину сохраниться во власти. Председательство в СНГ в эту помощь как раз и вписывается. Русскоязычное население (треть от общего) республики, а также молдаване, симпатизирующие России, обязательно проголосуют за ту партию, которая демонстрирует свою дружбу с Москвой и намерение развивать связи с СНГ. Ну а чтобы обезопасить себя на непредвиденный случай (вдруг выборы выиграют не те?), Молдавии и обеспечили поддержку с двух сторон – Киргизии и России.