0
1176
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.03.2010 00:00:00

В странах СНГ: Диалог – это когда павших не делят

Светлана Гамова
Зав. отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты"

Об авторе: Светлана Гамова - заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, молдавия, приднестровье, конфликт


Завтра в Молдавии будут отмечать День памяти павших в вооруженном конфликте 1992 года во имя защиты территориальной целостности и независимости Молдовы. Такое решение в конце минувшей недели принял молдавский парламент. И оно бы не вызвало никаких вопросов, если бы не нюанс – вооруженный конфликт начался 2 марта 1992 года в приднестровском городке Дубоссары со столкновения молдавских полицейских с безоружными жителями. Поход молдавской армии на Бендеры, в результате которого погибли сотни мирных граждан и который принято считать началом войны на Днестре, был потом. Но на самом деле у противостояния двух берегов этой реки, которое продолжается и сегодня, – мартовский отсчет. И суть разногласий сторон, которые уже не воюют, но никак не могут примириться, именно в трактовке этого печального события.

В Кишиневе продолжают настаивать на том, что молдавская армия и волонтеры вели правую войну и гибель жителей Бендер оправдана великой целью восстановления конституционного порядка в Левобережье. В Приднестровье не могут забыть, кто, кого и на чьей территории убивал. Потому 2 марта в Кишиневе и Тирасполе будут чествовать и поминать разных героев. И пока такое разграничение павших будет существовать, о реальном диалоге сторон не может быть и речи. В свое время это поняли в США, где мирная жизнь после Гражданской войны началась с «примирения павших». Правительство Молдавии объявило 2 марта выходным днем.

Между тем в начале марта в Вене запланированы неформальные консультации в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны конфликта, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники урегулирования, Евросоюз и США – наблюдатели переговорного процесса). На минувшей неделе в Тирасполе состоялась встреча министра иностранных дел Приднестровья Владимира Ястребчака с послом по особым поручениям МИД Российской Федерации Валерием Нестерушкиным. Как отмечается в сообщении приднестровского внешнеполитического ведомства, во встрече также принял участие советник-посланник посольства России в Молдове Виталий Тряпицын. Дипломаты обсудили основные вопросы, которые будут включены в повестку дня венской встречи. Владимир Ястребчак отметил, что от них в Тирасполе ожидают определенности Кишинева по ряду ранее подписанных документов, прежде всего в отношении основных принципов совместного заявления трех президентов, подписанного в Москве 18 марта 2009 года, в котором закреплены равноправие сторон в переговорах и сохранение формата миротворческой операции до окончательного урегулирования молдо-приднестровских отношений. «Пока в Кишиневе нет определенной позиции по этому вопросу, и это нас настораживает», – сказал Владимир Ястребчак. В Тирасполе также считают, что новые памятные даты, которые узаконил молдавский парламент, также не способствуют развитию диалога и сближению позиций сторон.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

КПРФ временно доминирует в государственном телеэфире

Дарья Гармоненко

Закон о равном освещении деятельности партий власть продолжает использовать лишь в своих интересах

0
727
Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Россия собирается обновить устаревший танкерный флот

Ольга Соловьева

На поддержку отечественного судостроения выделят 500 миллиардов рублей

0
996
Адвокатская тайна в законе только обозначена

Адвокатская тайна в законе только обозначена

Екатерина Трифонова

У представителей региональных палат нет реальных полномочий для защиты коллег

0
820
Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

Льготные кредиты на образование будут выдавать только на приоритетные специальности

0
561

Другие новости