0
1097
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

01.11.2010 00:00:00

В странах СНГ: Российская агентура и турецкая настырность

Юрий Симонян
Обозреватель "Независимой газеты"

Об авторе: Юрий Симонян - заместитель заведующего отделом политики стран ближнего зарубежья "НГ"

Тэги: снг, киргизия, кавказ


На минувшей неделе Южному Кавказу в сводках новостей места почти не находилось. В центре внимания были бурная Киргизия, прошедшая через еще одно испытание парламентскими выборами и нервно ожидающая объявления их итогов, конфликтный Таджикистан, где в Раштском районе правительственные войска продолжают бои с отрядами боевиков, Молдавия с Приднестровьем, Украина, где понемногу подтверждается, что для полной нормализации отношений с Москвой одного лишь ухода из власти оранжевых не вполне достаточно, Белоруссия, готовящаяся к президентским выборам.

Между тем на закавказском политическом поле происходили любопытные события, даже не считая трехсторонней встречи президентов России, Азербайджана и Армении, прошедшей в Астрахани. Как и анонсировалось, никакие документы главы государств не подписали. Как и предполагалось, прорыва в урегулировании карабахского конфликта не произошло. Стороны лишь договорились обменяться военнопленными и останками погибших. Может быть, еще о чем-то. Но об этом еще ничего не известно.

Пока армянский президент вел переговоры в Астрахани, в самом Ереване разгорелся скандал. Начался он еще в десятых числах октября, когда лидер оппозиционной партии «Могучая Турция» Туна Беклевич объявил о том, что вместе с несколькими соратниками пересек заблокированную турецко-армянскую границу в знак протеста против нынешнего состояния межгосударственных отношений. Признавая, что сделал это незаконно, турецкий оппозиционер обнародовал несколько фотографий, якобы доказывающих факт перехода через границу, и объявил: если в ближайшее время власти Турции не откроют границу с Арменией, то тысячи его единомышленников с турецкой стороны и столько же армянских сторонников нормализации отношений попросту сметут колючие заграждения, не приличествующие соседям. Тогда заместитель начальника пограничного управления ФСБ России в Республике Армения, полковник Андрей Гузеев категорически опроверг эту информацию. Позднее были опубликованы «ответные» фотографии тех мест, где якобы была нарушена граница, по которым можно предположить, что турецкая сторона могла и подделать изображения.

В конце минувшей недели неугомонный Туна Беклевич объявился уже в Ереване. В Армению он въехал через Грузию. В армянской столице Беклевич еще раз заявил, что сознательно нарушил межгосударственную границу, после чего был приглашен в Совет национальной безопасности (СНБ) Армении, где ему предложили покинуть территорию республики. Беклевич сопротивляться не стал, посетовал на негостеприимство армянского МИДа, где ему в отличие от СНБ не предложили даже чашку кофе, и покинул Ереван с обещанием разблокировать в скором времени границу и нормализовать отношения.

В то время как Армения выпроваживала настырного сторонника дружбы между соседями, в Грузии был раскрыт очередной заговор. В сети служб безопасности попали сразу 20 местных граждан, работавших на Службу внешней разведки России. Они собирали материалы по военным покупкам, осуществляемым Тбилиси, а также данные на высокопоставленных грузинских силовиков. Этим сообщением агентства Reuters история пока исчерпывается. Представители властей обещали обнародовать специальное заявление 5 ноября, а до того с вопросами на эту тему не обращаться. В эти же дни один из грузинских блогеров разместил сообщение об аресте двух предпринимателей в Батуми. Тоже вроде бы по шпионским делам. Непонятно, правда, они из упоминавшейся «двадцатки» или в довесок к ней. Не добавила ясности в происходящее и Москва – глава МИДа Сергей Лавров заявил, что о подробностях разворачивающегося скандала он ничего не знает. «Идет речь о гражданах Грузии, и больше нам ничего не известно», – сказал он. В ответ некоторые грузинские издания объявили, что Москва начинает открещиваться от собственной агентуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Защитники по назначению продолжают считать свои копейки

Екатерина Трифонова

У адвокатов, предоставляемых государством, крайне скупой работодатель

0
245
Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Закон о «запрете никабов» увяз в согласованиях

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Российских силовиков пытаются вдохновить примером стран Центральной Азии

0
266
Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Борьба с нейроагитацией начинается с Челябинска

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Избирком не пустил на выборы листовку КПРФ, созданную искусственным интеллектом в стиле «красный пин-ап»

0
269
Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Кабинет министров даст больше денег центрам «Мой бизнес» в регионах

Михаил Сергеев

Среднее время жизни малого предприятия в РФ – два с половиной года

0
266

Другие новости