0
1288
Газета Неделя в обзоре Интернет-версия

12.11.2012 00:00:00

Неделя в экономике: Минздрав обещает финансовую революцию к 2020 году

Михаил Сергеев
Зав. отделом экономики "Независимой газеты"

Об авторе: Михаил Сергеев - заведующий отделом экономики "НГ"

Тэги: экономика, минфин


На прошлой неделе российские чиновники демонстрировали гражданам заботу о социальных расходах. В четверг глава Минздрава Вероника Скворцова провела специальную пресс-конференцию, на которой она пообещала резко увеличить финансирование здравоохранения. А днем ранее президент Владимир Путин проверял, как региональные власти исполняют его указания по увеличению зарплат учителей. Оба эти мероприятия широко освещались в прессе и по телевидению.

Глава Минздрава, в частности, напомнила гражданам, что ее ведомство разработало и внесло в правительство госпрограмму развития здравоохранения до 2020 года, в которой расходы на здравоохранение запланированы в объеме 30 трлн. руб. Таким образом, произойдет увеличение с 3,7% до 5,5% от ВВП. Благодаря этому повысятся качество и доступность медпомощи.

Обещание увеличить госрасходы на медицину выглядит настоящей сенсацией. Ведь последние годы российские власти не увеличивали, а планомерно сокращали государственное финансирование здравоохранения. Так, по данным Всемирной организации здравоохранения, российское государство постоянно сокращает свою долю в общих расходах на здравоохранение. Если в 2008 году доля госрасходов составляла 64,3%, то в 2010-м она снизилась ниже 62,1%. Постоянно сокращается финансирование здравоохранения и в общих расходах государства. Если в 2008 году на долю здравоохранения приходилось 9,17% всех госрасходов, то в 2010 году этот показатель снизился до 8,04%. Таким образом, постоянное сокращение расходов на медицину и здравоохранение – это часть политики российского государства. Почему власти вдруг развернут свою политику на 180 градусов, Вероника Скворцова не разъяснила. Поэтому нам остается только поверить в ее обещания.

По сравнению с планами Минздрава забота президента об учительских зарплатах выглядела более конкретной. Владимир Путин внимательно сравнивал доходы учителей со средними заработками в каждом регионе и критиковал губернаторов за манипуляции с цифрами. «Недопустимо, когда некоторые регионы, чтобы показать хорошую статистику, в конце года накачивают заработную плату учителей, а в начале следующего года подкручивают все в обратную сторону. Прошу никого такой «арифметикой» не заниматься. Она не только унижает граждан, но и дискредитирует саму идею и власть в целом», – заявил президент.

Между тем заработки учителей действительно выросли очень заметно. «Наибольший рост заработной платы отмечен в Карачаево-Черкесии – свыше 50%, в Москве – тоже свыше 50%, в Рязанской, Тюменской областях – на 30 с лишним процентов», – сообщил глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов. По его словам, в 21 регионе за год произошло увеличение учительских зарплат на 30% и более. Так что кое-где учителя уже перешли в категорию высокооплачиваемых специалистов. Тем не менее во многих регионах учительские заработки еще остаются весьма скромными и значительно ниже среднероссийских показателей.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
742
"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

"Единая Россия" исполняет указание президента не считать расходов

Иван Родин

В интересах участников СВО и их семей принято 130 законов

0
877
Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Роботам в промышленности России пока негде развернуться

Анастасия Башкатова

Точечная модернизация не выведет экономику на новый уровень технологического развития

0
973
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
715

Другие новости